Дорогие друзья и коллеги! Институт государственной экспертизы России прочно вошел в структуру отечественной строительной отрасли. Эксперты, как и строители, – это представители самой мирной и самой созидательной профессии на Земле. Строители возводят города, а эксперты следят за тем, чтобы вся инфраструктура, начиная от простых домов и заканчивая самыми сложными объектами, была безопасной, надежной и комфортной для каждого из нас. Ведь все мы без исключения пользуемся различными строительными и инженерными объектами: жилыми и офисными зданиями, социальными учреждениями и объектами транспортной инфраструктуры. А это значит, что деятельность организаций государственной экспертизы сопровождается колоссальной ответственностью и имеет огромное значение для всего нашего общества.
Управление государственной экспертизы Свердловской области работает в самом широком диапазоне. Мы проверяем проектную документацию любого уровня сложности, начиная от самых простых жилых домов средней этажности, детских садов, школ, образовательных центров, спортивных сооружений, до суперсложных многофункциональных комплексов, включая самые знаковые для Урала единичные объекты...
При этом хочу отметить, что мы одинаково ответственно подходим к проверке как масштабных и незаурядных проектов, так и небольших «стандартных» объектов. За последние годы мы существенно оптимизировали процесс проведения экспертизы, что позволило сократить его временные рамки. Сроки первоначального рассмотрения проектной документации, комплексно по всем разделам, сегодня составляют 6 рабочих дней. Ранее только этот этап занимал порядка месяца.
В настоящее время мы также сократили до 3–4 рабочих дней и срок рассмотрения доработанной с учетом замечаний экспертов документации. А это значит, что у застройщика и проектной организации появилось больше времени на доработку проектных решений в рамках одного договора и доведения их до положительного заключения госэкспертизы. В результате такого подхода срок проведения экспертизы в Свердловской области сокращен более чем в два раза и не превышает 24 рабочих дня без учета продления. При этом процент полученных заказчиками положительных заключений достигает 93%.
Все это стало возможным благодаря тому, что в ГАУ СО «Управление государственной экспертизы» очень дружный и сплоченный коллектив единомышленников, нацеленный на результат – обеспечить безопасность и надежность каждого объекта капитального строительства и, тем самым, внести свой вклад в развитие стройкомплекса Свердловской области и не только. На сегодняшний день в России существенно изменились условия и требования к участникам строительного рынка как со стороны законодательства, так и со стороны потребителя строительной продукции, которыми является каждый из нас. Изменился ритм нашей жизни, способы получения и обработки информации, скорость течения событий; повышаются требования жителей к комфорту. Все эти обстоятельства обязывают меняться и строительное сообщество региона, и страну в целом. Конечно же, не остается в стороне от всех этих новшеств и Управление государственной экспертизы Свердловской области, которое не может себе позволить остаться во вчерашнем дне.
Реагируя на вызовы времени, мы постоянно расширяем для наших партнеров «коридор» профессионального взаимодействия, учитывая все новшества и потребности строительного рынка. Так, в 2020 году в нашем Управлении открылся Учебный центр, где проводятся семинары по животрепещущим вопросам для представителей проектных организаций, государственных, муниципальных и частных застройщиков, а эксперты могут повысить свою квалификацию.
ГАУ СО «Управление государственной экспертизы» активно включилось в работу по внедрению технологий информационного моделирования (BIM), которые сегодня становятся объективной реальностью для многих застройщиков. Мы не просто следуем за трендом, мы сами являемся инициаторами революционных изменений, которые могут повлиять на всю строительную отрасль! Речь о пилотном проекте «Экспертиза по ЦИМ». Среди всех Государственных экспертиз мы первыми подключили к проверке профильных специалистов-экспертов и впервые провели проверку ЦИМ на соответствие техническим регламентам. Более того, наша методика экспертизы признана Минстроем России и включена в перечень лучших практик России в сфере технологий информационного моделирования.
Своим ежедневным кропотливым трудом мы раз за разом стараемся развеять среди участников отечественного строительного рынка миф о том, что госэкспертиза сложно преодолима и ее просто надо обойти. На самом деле государственная экспертиза — это партнер проектировщиков и застройщиков, оценивающий качество того продукта, за который заказчик заплатил немалые денежные средства. И по своей функции наши эксперты за счет добросовестной проверки предоставленной нам проектно-сметной документации на ранней стадии снимают все последующие проблемы, которые могут возникнуть у застройщиков в ходе реализации того или иного проекта. Так что мы не противники, а верные союзники и первые помощники проектантов и застройщиков.
В ходе проведения экспертизы наши специалисты постоянно проводят необходимые консультации, а также совещания, на которые приглашаются все заинтересованные лица. Мы работаем с авторами проекта и представителями застройщика ежедневно и очень плотно. Если надо, то в процессе личного контакта, а если такой возможности у наших заказчиков нет, то консультируем их и отрабатываем все замечания по документации дистанционно – по телефону или посредством видеосвязи. Ведь в конечном счете мы, так же как и наши клиенты, заинтересованы в выдаче положительного заключения на каждый проект. В результате такого подхода выигрывают все участники процесса без исключения!