Приём граждан по вопросам проведения государственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий осуществляется руководством ГАУ СО «Управление государственной экспертизы» по четвергам с 11-00 до 17-00 по предварительной записи. Прием граждан осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2016 №59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации".

Ростехнадзор своим приказом отменил форму выписки о членах СРО

24 января 2023
Ростехнадзор своим приказом отменил форму выписки о членах СРО

На прошлой неделе, 18 января 2023 года, на официальном интернет-портале правовой информации был опубликован приказ Ростехнадзора от 05.12.2022 № 424 «О признании утратившим силу приказа Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 4 марта 2019 г. №86 "Об утверждении формы выписки из реестра членов саморегулируемой организации"». В соответствии с данным документом, который вступит в силу 29 января 2023 года, в России признается утратившей силу форма выписки из реестра членов саморегулируемой организации (СРО).

Напомним, что до 1 сентября 2022 года в Градостроительном кодексе РФ действовала редакция статьи 55.17, которая устанавливала, что по запросу заинтересованного лица саморегулируемая организация СРО обязана предоставить выписку из реестра членов СРО в срок, не превышающий три рабочих дня с момента поступления указанного запроса. Срок действия такой выписки из реестра членов СРО равен одному месяцу с даты ее выдачи и по решению надзорного органа такая выписка является прерогативой СРО. Затем федеральным законом 447-ФЗ от 30.12.2021 "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты РФ", данная статья была изложена в новой редакции, которая установила, что формирование и ведение единого реестра сведений о членах СРО и их обязательствах осуществляются соответствующим национальным объединением саморегулируемых организаций.

Таким образом, после вступления приказа Ростехнадзора № 424 в силу (с 29 января 2023 года), получения выписки из реестра членов саморегулируемой организации для подтверждения членства в СРО по установленной форме не потребуется. Проверить же членство той или иной организации в СРО строителей, проектировщиков или изыскателей можно, отследив актуальную информацию на сайтах НОПРИЗ (Национальное объединение изыскателей и проектировщиков) или НОСТРОЙ (Национальное объединение строителей), которые ведут единые реестры сведений о членах соответствующих СРО.

Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 05.12.2022 № 424 "О признании утратившим силу приказа Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 4 марта 2019 г. № 86 "Об утверждении формы выписки из реестра членов саморегулируемой организации".

Пресс-секретарь ГАУ СО "Управление государственной экспертизы" Владимир Тищенко