Росстандарт утвердил ГОСТ России по формированию исполнительной документации в электронном виде

02 августа 2022

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) своим приказом от 19 мая 2022 г. №337-ст утвердило ГОСТ Р 70108-2022 «Документация исполнительная. Формирование и ведение в электронном виде". Разработчиком документа выступила саморегулирующая организация (СРО) «Союз строительных компаний Урала и Сибири». Данный ГОСТ Р подготовлен впервые и вступит в действие 1 января 2023 года.

Стоит отметить, что в настоящий момент это единственный национальный стандарт, созданный для регулирования процессов формирования и ведения исполнительной документации в электронном виде. Согласно законодательству, ГОСТ Р становится обязательным к применению и соблюдению, если на него существует ссылка в техническом задании заказчика.

Примечательно, что данный нацстандарт закреплен за Техническим комитетом ТК 465 «Строительство», а не за образованным весной 2022 года ТК 505 «Информационное моделирование». При этом исполнительная документация в электронном виде является частью информационной модели объекта капстроительства.

В процессе публичного обсуждения ГОСТ Р 70108-2022 претерпел две редакции, а его разработчики в ходе работы над документом учли более 200 замечаний и предложений, направленных в их адрес различными профильными специалистами.

Приказ Росстандарта от 19.05.2022 № 337-ст "Об утверждении национального стандарта Российской Федерации". (ГОСТ Р 70108-2022 "Документация исполнительная. Формирование и ведение в электронном виде").

Пресс-секретарь ГАУ СО "Управление государственной экспертизы" Владимир Тищенко