Прием граждан

Приём граждан по вопросам проведения государственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий осуществляется руководством ГАУ СО «Управление государственной экспертизы» по четвергам с 11-00 до 17-00 по предварительной записи.

Запись на приём производится по телефону:

(343) 371-71-32, доб. 0110 (советник Архипович Мария Алексеевна)

Приём ведут

Начальник
Серегина Наталья Юрьевна

Главный инженер
Якимова Екатерина Сергеевна

Заместитель начальника
Пассек Наталья Валерьевна

Заместитель начальника
Снежинская Мария Андреевна

Есть вопросы по нашим услугам?

Закажите бесплатную консультацию нашего специалиста

Ваше имя
Телефон
Комментарий

Правительство России расширило перечень подготовительных работ в составе строительного цикла

26 мая 2022
Правительство России расширило перечень подготовительных работ в составе строительного цикла

Российский кабмин существенно расширил перечень подготовительных работ, которые могут выполняться до выдачи разрешения на строительство федеральных, региональных и муниципальных объектов. Соответствующие изменения прописаны в Постановлении Правительства РФ от 16.05.2022 № 880 "О внесении изменений в перечень видов подготовительных работ, не причиняющих существенного вреда окружающей среде и ее компонентам, которые могут выполняться до выдачи разрешения на строительство объекта федерального значения, объекта регионального значения, объекта местного значения со дня направления проектной документации указанных объектов на экспертизу такой проектной документации".

Документ вступает в силу 25 мая 2022 года, а его действие распространяется, в том числе, на такие виды подготовительных работ строительного цикла, как: 

- осушение территории строительной площадки, понижение уровня грунтовых вод;

- устройство крановых путей;

- инженерная подготовка территории в границах ранее предоставленных земельных участков (их частей), включая объекты транспортной, энергетической, коммунальной, инженерной, социальной, инновационной и иных инфраструктур;

- разведочное бурение (при наличии лицензии на пользование недрами);

- защита трубопровода от коррозии (изоляционное покрытие, электрохимическая защита);

- перенос и переустройство инженерных сетей, коммуникаций, попадающих в зону строительства объектов, если для строительства (реконструкции) таких сетей и коммуникаций не требуется проведение государственной экологической экспертизы, государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, получение разрешения на строительство.

Таким образом, в соответствии с новым регламентом, направив проектную документацию на экспертизу и до получения разрешения на строительство, застройщики смогут приступать к подготовительным работам, если они «не причиняют существенного вреда окружающей среде и её компонентам». В том числе у строительных компаний появилась законная возможность обустраивать посёлки для проживания рабочих и сооружений для управления стройкой. Также в новом перечне значатся все виды земляных работ, плюс устройство ограждений и подпорных стен (в рамках реконструкции объекта). При этом стоит отметить, что действие данного постановления не распространяется на объекты, расположенные в границах особо охраняемых природных территорий и центральной экологической зоны Прибайкалья.

Постановление Правительства Российской Федерации от 16.05.2022 № 880 "О внесении изменений в перечень видов подготовительных работ, не причиняющих существенного вреда окружающей среде и ее компонентам, которые могут выполняться до выдачи разрешения на строительство объекта федерального значения, объекта регионального значения, объекта местного значения со дня направления проектной документации указанных объектов на экспертизу такой проектной документации".

Пресс-секретарь ГАУ СО «Управление государственной экспертизы» Владимир Тищенко

Поделиться:


Читайте также

Полезные ссылки

Для того чтобы сделать сайт ГАУ СО "Управление государственной экспертизы" удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.Хорошо