Направленный на совершенствование системы саморегулирования в строительной отрасли России новый федеральный закон вступил в силу

13 января 2022

Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон от 30.12.2021 № 447-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Данный закон с 1 сентября 2022 года вводит обязательную независимую оценку квалификации (НОК) специалистов, сведения о которых подлежат внесению в национальный реестр специалистов (НРС) по организации строительства и национальный реестр специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования.

Кроме того, в соответствии с новым ФЗ, предусмотрено создание реестров:

- единого реестра членов СРО и их обязательств;

- федерального реестра объектов незавершенного строительства;

- региональных реестров объектов незавершенного строительства.

Отдельные положения нового закона уточняют требования к размещению компенсационных фондов СРО, включая учет средств, утраченных в банках-банкротах. В частности, национальные объединения СРО получили право на возврат взносов бывшим членам СРО, исключённых из государственного реестра в период с 1 июля 2017 года. Кроме того, ФЗ № 447 также создает условия для регистрации строительных СРО в тех регионах, где они отсутствуют.

Отдельный блок одобренных Президентом поправок установил процедуры признания ОКС (объектов капитального строительства) аварийными и подлежащими сносу или реконструкции, а также об отнесении незавершённых бюджетных объектов к разряду незавершённых ОКС.  Также, в полномочия Российской Федерации и субъектов Российской Федерации теперь включено формирование и ведение федерального и регионального реестра незавершенных объектов капитального строительства, соответственно. Помимо всего прочего вышеуказанным законом скорректированы нормы о зонах с особыми условиями территорий и сроках их установления.

Новый ФЗ начал действовать 30 декабря 2021, за исключением положений, для которых установлен иной срок вступления их в силу.