2023-й год по-настоящему богат знаковыми событиями: 300 лет столице Урала – Екатеринбургу, 35 лет Управлению государственной экспертизы Свердловской области и 10 лет одному из знаковых для строительной отрасти проектов - международному форуму и выставке «100+ TechnoBuild». Более того, напомним, что 2023й год объявлен Указом Президента РФ «Годом педагога и наставника».
Учебный центр Управления государственной экспертизы Свердловской области в рамках этих круглых дат проводит специальную образовательную программу «Строим будущее». Слушатели программы осваивают не только полезный теоретический материал, но и борются за звание лучшего новатора в рамках отраслевого хакатона «Шелковый путь».
Рассказать подробнее об этом уникальном проекте мы попросили начальника ГАУ СО «Управление государственной экспертизы» Наталью Серегину.
- Наталья Юрьевна, расскажите о том, как вообще возникла идея такого уникального хакатона? Ведь Управление госэкспертизы – это все же про ответственную работу с проектной документацией, абсолютно не связанную с организацией конкурсов и творчеством.
- (улыбается) Вы тут и правы, и нет. Правы в том, что подход к экспертизе проектной документации однозначно должен быть максимально ответственным. Ведь конечный потребитель любой стройки – человек. Это вы, я, наши дети. Мы все ездим по дорогам, посещаем больницы, учимся в школах, живем в многоквартирных домах в конце концов. И гарантировать безопасность всего перечисленного– наша основная работа.
Однако такой вдумчивый подход к экспертизе совсем не предполагает отсутствие творчества. Наоборот, эксперты обладают очень живым умом, поскольку им ежедневно нужно помочь проектировщику воплотить идею в рамках нормативов. И именно благодаря в какой-то степени креативному подходу удается и соблюсти все требования законодательства, и сохранить важные для заказчика проектные решения. А поскольку мы в первую очередь работаем все же не с документацией, а с людьми – проектировщиками, службой заказчика, представителями органов власти – то и нетворкинг у нас соответствующих масштабов. И в год наставничества было бы неправильно имея такой багаж профессиональных связей не организовать что-то уникальное, а главное полезное для строительного сообщества Екатеринбурга.
- Действительно, на рабочих встречах хакатона у вас присутствуют студенты, эксперты, проектировщики и специалисты застройщиков. Расскажите подробнее – что они проектируют и почему так много разных участников?
- Если отвечать глобально – они находятся в поиске уникальных, новаторских решений, усиливающих инвестиционную привлекательность Свердловской области. Но давайте по порядку.
Проект официально стартовал 15 мая первой встречей организаторов хакатона (то есть нас) с основными участниками – шестнадцатью талантливыми студентами строительных специальностей УрФу и УрГАХУ. Ребят разделили на 4 группы, каждая изкоторых по итогу работы направляет один вариант новаторской концепции для оценки в Экспертный совет под председательствованием Губернатора – Евгения Владимировича Куйвашева. Отправной точкой для выбора участка проектирования послужил важный федеральный инфраструктурный проект «Восток – Запад», то есть скоростная трасса М-12 (Москва – Казань), которую «дотягивают» до Екатеринбурга. Собственно по направлению обустройства данной трассы и будут работать четыре группы по четыре студента по техническому заданию: инженерная инфраструктура будущего, транспортная инфраструктура будущего, арт-объект и рекреация.
Согласитесь, ответственность у ребят колоссальная. Именно поэтому мы, пользуясь своим весом в профессиональной среде, пригласили в качестве наставников проекта крутых специалистов в строительной сфере: проектировщиков, маркетологов и руководителей проектов. Отдельно отмечу, что собрать команду наставников из бизнеса оказалось очень и очень просто. Достаточно было обрисовать в двух словах идею и все - у собеседника глаза загорелись и вот наставник от компании уже с нами. Поэтому считаю важным отметить партнёров-наставников хакатона, их вклад сложно переоценить: наставники – проектировщики из проектного бюро R1 и проектной организации «Стройтэкпроект»; наставники – маркетологи из строительных компаний «Prinzip», «TEN девелопмент», «Атлас Девелопмент» и РСГ «Академическое»; и, наконец, наставники – руководители проектов из компаний «Синара-Девелопмент», «УГМК-Застройщик», «Forum Group» и «Атомстройкомплекс». Вот такая сильная команда с огромным профессиональным опытом будет отвечать на вопросы студентов и направлять их на проработку тех идей, которые наиболее близки для реализации.
- Но ведь в группах присутствуют и эксперты Управления в качестве наставников.
Не опасаетесь ли вы при таком разноплановом составе непродуктивной ситуации из басни про лебедя, рака и щуку?
- Абсолютно не опасаюсь. На самом деле в основе механики хакатона лежит принцип бесшовного проектирования, которое мы с заказчиками реализуем в Управлении не первый год. Объясню на примере: за одним столом единовременно (здесь ключевое слово единовременно) оказываются все участники проекта. Это маркетологи со своим видением потребностей рынка, проектировщики – которым нужно «уложить» идеи маркетологов в готовый проект, руководители проектов – задача которых построить (и при необходимости продать), и эксперты нашего Управления, которые помогут соотнести порой гениальные (и это не шутка) идеи с требованиями безопасности для конечного потребителя и обеспечить выход проекта «на стройку». Поэтому именно совместная работа с экспертами дает тот синергетический эффект, который позволяет экономить не только сроки проекта (однажды мы сократили заказчику срок проектирования больше, чем в 2 раза), но и вполне реальные деньги!
Возвращаясь к наставничеству: студенты в этом случае не уходят придумывать идеи «воздушных замков», а в абсолютно комфортной рабочей атмосфере приходят к новаторским, а главное готовым к реализации, концепциям в короткие сроки.
- Звучит убедительно. А каков результат хакатона для участников? Вы говорили об Экспертном совете и выборе победителя…
- С мая по июль ребята прибегая к помощи наставников (застройщики, эксперты) прорабатывают свои идеи. Август и часть сентября они используют для оформления концепций и дальнейшего предоставления их «на суд» экспертного совета.
Я говорила, что ответственность студентов колоссальная. Но не менее сложна и оценка их работ. По сути, мы сравниваем несравнимое, верно? Транспортная инфраструктура и арт-объект, например. Но мы и здесь нашли справедливый для участников выход из ситуации: при оценке концепции Экспертный совет будет опираться только на 5 критериев: инвестиционная привлекательность для региона, коммерческий потенциал концепции, уникальность идеи (новаторское решение), срок реализации (чем быстрее можно запустить проект в работу – тем выше оценка) и уровень визуализации (здесь возможны как скетчи, так и иллюстрации, сгенерированные нейросетями). В Экспертный совет войдут ТОП-менеджеры и собственники девелоперских компаний, представители министерств региона (Минстрой, Мининвест и другие), представители Администрации Екатеринбурга. Председатель Экспертного совета, как я уже сказала – Губернатор Свердловской области. И это очень ответственно для участников. Заседание Экспертного совета и защита участниками работ состоится 3 октября на специальной закрытой сессии в рамках юбилейного строительного форума и выставки «100+ TechnoBuild», который, к слову, является нашим ключевым партнером. По итогам непростой оценки и обсуждения, группа студентов-победителей получит грант от Управления экспертизы.
Но мы не оставляем в стороне и наших наставников! В рамках хакатона для них организованы уникальные мастер классы. Например, специальная встреча с заместителем Министра инвестиций Еленой Александровной Хлыбовой и мастер-класс по нейросетям в архитектуре и урбанистике от руководителя Центра IT и автоматизации Управления - Анатолия Гладкова. Да-да, вы
не ослышались. Управление госэкспертизы уже давно не про «ну раскручивайте ваш тубус с чертежами» (смеется). Мы про современный подход в экспертизе, бесшовное проектирование, BIM-модели, еще и, как оказалось, про нейросети в строительной отрасли. Все умеем, всем делимся. В том числе и организовывая такие масштабные проекты, как «Студенческий хакатон. Шёлковый путь».
Следите за новостями хакатона по ссылке: Студенческий хакатон «Шёлковый путь»
Статья опубликована в журнале «Деловой квартал» № 1008 (26.06.2023)