Действующий на Среднем Урале Международный Демидовский фонд, возглавляемый бывшим свердловским губернатором Эдуардом Росселем, через несколько месяцев переедет в расположенное в центре Екатеринбурга старинное здание «Дома-больницы доктора Сяно», которое предварительно будет капитально отремонтировано, отреставрировано и приспособлено для современного использования. В первых числах марта 2023 года специалисты сметчики Управления государственной экспертизы Свердловской области выпустили положительное заключение по итогам проверки достоверности определения сметной стоимости капитального ремонта исторического архитектурного памятника "Двухэтажный полукаменный лечебный корпус", который входит в состав объекта культурного наследия регионального значения "Дом и больница доктора Сяно", расположенного в Екатеринбурге на улице Карла Либкнехта, 2.
Этот необычный – наполовину деревянный, а наполовину каменный двухэтажный дом с большими окнами на углу Вознесенского и Покровского проспектов (теперь это улицы Карла Либкнехта и Малышева), был построен живущим и работающим в Екатеринбурге доктором Сяно 1910 году по проекту известного уральского архитектора Ивана Казимировича Янковского. Безусловно, за более чем столетнюю историю своего существования, дом-памятник, носящий имя своего первого хозяина – доктора Исаака Абрамовича Сяно, пережил множество ремонтов и реконструкций. В результате всех этих пертурбаций из старинных элементов внутри здания сохранились лишь несколько печей, две двери и лестница, ведущая на второй этаж. При этом множество резных элементов интерьера здания оказались надёжно спрятаны под толстыми слоями разномастной штукатурки и побелки его внутренних помещений. Поэтому компании «Атомстройкомплекс», которая выиграла конкурс на проведение восстановительного ремонта на данном историческом объекте, предстоит сложная задача.
В соответствии с утвержденным проектом, на объекте предусматриваются ремонтно-реставрационные работы в отношении фасадов и кровли исторического здания, а также приспособление нежилых помещений второго этажа общей площадью 550 квадратных метров для современного использования. В том числе подрядчикам необходимо будет произвести замену поврежденных участков нижних венцов сруба второго этажа дома, выполнить ремонт трещин в кирпичной кладке над лучковыми перемычками оконных проемов его первого этажа, заменить подшив деревянного карниза на всех фасадах. Кроме того, в рамках запланированных работ предусмотрена замена поздних оконных блоков второго этажа на деревянные блоки темно-коричневого цвета с воссозданием исторической расстекловки в две нити, реставрация деревянных наличников окон второго этажа и воссоздание балкона второго этажа на угловом объеме здания. Что касается кровли, то её тоже ждет обновление и ремонт стропильной системы.
Внутри старинного дома, в частности, будет выполнена перепланировка помещений второго этажа с сохранением капитальных стен и иных несущих элементов. Также потребуется воссоздание деревянных заполнений оконных и дверных проемов верхнего этажа, ремонт и отделка лестниц, а также восстановление ряда других дошедших до наших времен бытовых и архитектурных элементов этого памятника уральского горнозаводского зодчества. Помимо этого, внутри него будет произведена прокладка трубопровода системы водоснабжения в соответствии с существующими трассировками, замена вертикальных стояков и существующих нагревательных приборов в пределах 2 этажа и установка современных систем видеонаблюдения и автоматической пожарной сигнализации.
«Нам предстоит непростая, но интересная задача по ремонту и реконструкции этого исторического объекта для последующего размещения в нем Демидовского фонда. В этом проекте переплелись история, преемственность и сохранение памятника. Зданию больше ста лет, оно изношено, поэтому мы постараемся максимально бережно и аккуратно выполнить данную работу», – пообещал руководитель корпорации Валерий Ананьев.
Не менее бережно и аккуратно намерено отнестись к своему новому офису и его «старым» обитателям руководство Международного Демидовского фонда. «Историческому объекту «Дома-больницы доктора Сяно» предстоит пройти серьезное восстановление. Заниматься им будут специалисты опытные, ответственные. Очень надеюсь, что у нас все получится и в скором времени мы сможем переехать и занять второй этаж этого исторического здания. На его площадях мы планируем разместить администрацию фонда и библиотеку с историей династии Демидовых», – сообщил на недавней пресс-конференции Эдуард Россель, заверив журналистов в том, то детская художественная школа также продолжит действовать на занимаемом ею первом этаже исторического особняка.
Историческая справка:
Комбинированное здание с полуподвалом, возведенное в стиле «уральский модерн», на момент постройки представляло собой типичный образец доходного дома. Собственно говоря, так оно и было. Практичный и практикующий врач-гинеколог Исаак Сяно жил, принимал и лечил своих пациенток на втором этаже здания, где располагались приемные и больничные покои, а также жилые комнаты доктора, изолированные от служебных помещений. Ну а первый этаж предприимчивый медик охотно и прибыльно сдавал в аренду. Одними из первых арендаторов доктора Сяно стали немец Отто Шмидт и голландец Герард Гармсен, совместная фирма которых предлагала екатеринбуржцам германские локомобили, шведские нефтяные двигатели, паровые турбины и прочие технические новинки. А в 1913 году на смену этому интернациональному торговому тандему пришла компания немецкого коммерсанта Рихарда Штроля, открывшего в доме собственный магазин по продаже германских автомобилей и мотоциклеток.
Наверное, практика и предприимчивость доктора Сяно способствовали бы его безбедному существованию в собственном многофункциональном особняке в центре Екатеринбурга долгие годы, если бы не Октябрьская революция 1917 года и последующая за ней в России Гражданская война. С учетом того, что фатальные перемены в масштабе страны не сразу добрались до Урала, Исаак Сяно умудрился более-менее благополучно проработать и прожить в своем особняке до 1920 года, после чего его дом и клиника были реквизированы большевиками. В поисках лучшей доли доктор Сяно еще почти 13 лет трудился в структурах медсанчасти Пермской железной дороги, а затем был вынужден переехать поближе к своей малой родине (Дагестану) и, в конце концов, осел в городе Сочи, где и благополучно проработал последующие 20 лет.
Вновь вернуться в Екатеринбург Исаака Сяно заставила начавшаяся Великая Отечественная война. Опасаясь немецкой оккупации, он, будучи евреем по национальности, эвакуировался на Урал и в своем семидесятилетнем возрасте вновь оказался в городе, где когда-то так успешно протекала его дореволюционная жизнь. Именно здесь в Свердловске, куда стекались десятки тысяч беженцев и эвакуированных советских граждан, доктор Сяно в последний раз увидел свой дом. Построенный по специальному проекту в стиле «уральского модерна» особняк на тот момент уже 20 лет представлял собой типичную советскую «коммуналку», в которой жили порядка двух десятков семей. Пусть и не в своем некогда доме, но в Свердловске-Екатеринбурге доктор Сяно худо-бедно прожил все оставшиеся военные годы. Ему хватило сил и здоровья перенести холодные уральские зимы и регулярные перебои с продовольствием, а вот схватку с коварным тифом его ослабленный невзгодами пожилой организм, увы, проиграл. Бывшего хозяина дома-красавца в стиле "уральский модерн" в Свердловске-Екатеринбурге не стало в 1945 году.
Между тем, жизнь дома доктора Сяно продолжалась. В 1946 году на его площади, потеснив жильцов коммунальных квартир, «въехала» Детская художественная школа, открытая известным уральским художником Павлом Хожателевым. Примечательно, что это учреждение культуры, квартируя в данном особняке, благополучно пережило период коммунального общежития (последние коммунальные квартиры из особняка были расселены лишь в 1980-х годах) и продолжает успешно действовать на занимаемых площадях дома-клиники Сяно до сих пор под маркой муниципальной «Детской художественной школы № 1 имени П.П. Чистякова».
Пресс-секретарь ГАУ СО «Управление государственной экспертизы» Владимир Тищенко