Приём граждан по вопросам проведения государственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий осуществляется руководством ГАУ СО «Управление государственной экспертизы» по четвергам с 11-00 до 17-00 по предварительной записи. Прием граждан осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2016 №59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации".

Руководители Минстроя России и подведомственных структур оценили научные итоги 2022 года в сфере строительства

24 января 2023

Участники оперативного совещания под председательством Министра строительства и ЖКХ РФ Ирека Файзуллина рассмотрели итоги работы ФАУ «Единый институт пространственного планирования», ФАУ «Федеральный центр нормирования и стандартизации» и АО «Научно-исследовательский центр «Строительство» за 2022 год и обозначили планы на 2023 год.

По информации официального сайта Минстроя России, в рамках состоявшегося мероприятия Глава ведомства Ирек Файзуллин отметил значимость совместной работы и подготовки решений для дальнейшего развития отечественной строительной отрасли. «Перед строительным блоком страны в 2023 году стоит ряд важнейших задач, которые нам вместе предстоит системно решать. Эти задачи во многом связаны с научно-техническими разработками и внедрением их в строительную отрасль. Научно-технический прогресс в строительстве, формирование необходимой научной базы призваны обеспечить повышение эффективности функционирования отрасли и принятия решений, в том числе управленческих, а также непосредственно оптимизировать процесс строительства и развития территорий», – подчеркнул руководитель Минстроя России .

Собственно говоря, озвученные в рамках состоявшегося совещания цифры и факты говорят о том, что подведомственные Минстрою научные структуры со своей задачей вполне справляются. Так, в минувшем году совсем ещё молодой Единый институт пространственного планирования активно вёл научно-исследовательскую деятельность в целях формирования единой градостроительной политики в российских агломерациях: разработал  методики по определению и обоснованию их границ, градостроительного потенциала, методику мониторинга реализации документов, определяющих единую градостроительную политику, и систему сквозных показателей пространственного, социально-экономического и отраслевого развития.

Специалисты института разработали два мастер-плана (для Мариуполя и Северодонецкой агломерации), четыре генплана (Мариуполя, Рубежного, Северодонецка и Лисичанска), тринадцать проектов планировки, две архитектурно-градостроительные концепции и комплексную схему инженерного обеспечения Мариуполя. Кроме того, провели работы по оценке экономической эффективности проектов комплексного развития территорий. Кроме того, ЕИПП участвовал в разработке мастер-планов развития туристских территорий и выполнял экспертизу проектных решений для инженерной и транспортной инфраструктуры в рамках ранее разработанных мастер-планов туристских территорий с целью обоснования их реализации за счёт средств федерального бюджета.

«В 2023 году география работ Единого института будет расширяться, а объём работ – увеличиваться, – отметила директор ФАУ «Единый институт пространственного планирования РФ» Дина Саттарова. – По поручению Минстроя России предстоит апробация научно-методического аппарата, разработанного в 2022 году, на примере двух агломераций. Планируется разработка документов территориального планирования, проектов планировок территории и архитектурно-градостроительных концепций для новых субъектов России. Будут выполнены научно-исследовательские работы в целях совершенствования института планировки территории, а также методического обеспечения реализации федеральной адресной инвестиционной программы».

Главные результаты деятельности ФАУ «ФЦС» – выполнение показателей нацпроекта «Жильё и городская среда» и госзадания по разработке сводов правил и ГОСТов. «В минувшем году разработано и актуализовано 50 национальных стандартов, 78 сводов правил, организовано выполнение 86 прикладных научных исследований. Интеграция результатов научно-исследовательских работ в нормативную базу на сегодня составляет 80%, остальные 20% запланированы к внедрению в горизонте от одного до трёх лет», – сообщил директор ФЦС Андрей Копытин.

В наступившем 2023 специалистам ФАУ «ФЦС» предстоит утверждение дорожных карт по развитию деревянного домостроения, расширению применения стали и технологий модульного строительства. Также в планах — утверждение концепции совершенствования технического нормирования, цифровизация процессов ТК 465, формирование реестра требований на базе ГИСОГД РФ и перевод нормативных документов в машиночитаемый формат, внесение изменений в Технический регламент и разработка и межгосударственное согласование ТР ЕАЭС «О безопасности строительных материалов и изделий».

Работу НИЦ «Строительство» на встрече руководства Минстроя и подведомственных ему структур подытожил генеральный директор центра Виталий Крючков. Он рассказал о том, что для руководимой им структуры объём произведённой научно-технической продукции за год увеличился на 23% и значительно выросло количество научных публикаций и патентов на изобретения. Кроме того, в течение года учёные НИЦ научно-технически сопровождали строительство «Лахта Центр 2», космодрома «Восточный», зданий МИД и Совета Федерации, АЭС «Аккую» в Турции, АЭС «Руппур» в Бангладеш и других уникальных сооружений. Также, для того чтобы успешно выдерживать конкуренцию, в НИЦ развернули инвестпрограмму, в рамках которой приобрели более тысячи единиц оборудования нового поколения и средств измерений для испытаний. Всё это размещено в отремонтированных и восстановленных производственных корпусах площадью почти в 20 тысяч квадратных метров.