Приём граждан по вопросам проведения государственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий осуществляется руководством ГАУ СО «Управление государственной экспертизы» по четвергам с 11-00 до 17-00 по предварительной записи. Прием граждан осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2016 №59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации".

Участники Четвертого Объединенного Евразийского Конгресса «ТИМ-сообщества. Люди. Технологии. Стратегия» обсудили вопросы цифрового развития строительной отрасли

01 декабря 2022

Собравшиеся на площадке Центрального Дома архитекторов в Москве участники Четвертого Объединенного Евразийского Конгресса «ТИМ-сообщества. Люди. Технологии. Стратегия» обсудили вопросы цифрового развития строительной отрасли. По информации официального сайта Минстроя России, свое приветствие в адрес участников Конгресса направил заместитель председателя Правительства Российской Федерации Марат Хуснуллин. В частности, он напомнил о том, что в России утверждена Стратегия развития стройотрасли и ЖКХ до 2030 года, в которой цифровой трансформации посвящен отдельный раздел. «Среди поставленных задач: обеспечение внедрения конкурентоспособного российского ПО при реализации мероприятий по цифровизации. Специализированный форум «ТИМ-сообщества. Люди. Технологии. Стратегия» – один из инструментов обмена и тиражирования успешных практик, в первую очередь касающихся применения российского ПО. Обмен накопленным профессиональным опытом сегодня важен как никогда, поскольку ускоряет процессы поиска оптимальных работающих решений», ­– подчеркнул вице-премьер российского правительства.

В своем приветственном слове к участникам мероприятия Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин отметил, что Минстрой России ведет системную работу, направленную на трансформацию строительной отрасли: внедряются цифровые инструменты на базе отечественных технологий и решений, переводятся в электронный вид основные процедуры, сокращается продолжительность инвестиционно-строительного цикла, исключаются избыточные требования. «Повышение цифровой зрелости отрасли и создание удобных электронных сервисов для граждан, бизнеса и государства – это важнейшие направления развития на будущие годы. Совместно с широким кругом заинтересованных организаций и ведомств сегодня Минстроем России активно ведется проработка изменений текущей нормативной базы для создания оптимальных условий для расширения применения технологий информационного моделирования в строительстве. В процессе внедрения находится ряд цифровых решений, применяемых на различных этапах жизненного цикла объектов капитального строительства, в их числе: ГИСОГД РФ – единая платформа для консолидации данных, Единая цифровая платформа экспертизы, Госстройконтроль и многие другие. Уже есть немало объектов, которые полностью созданы в информационной модели – от проектирования до сдачи», – заявил Ирек Файзуллин. При этом, по его словам, особую актуальность в настоящее время приобрела необходимость перехода на собственные отечественные технологии и программные продукты, которые позволят работать более эффективно и безопасно. Сегодня Минстрой России поддерживает российские компании, которые разрабатывают отечественную продукцию и цифровые решения для строительной отрасли, включая программное обеспечение.

О поддержке отечественных IT-продуктов и методической поддержке регионов для обеспечения необходимых темпов цифровизации строительной отрасли и поэтапного внедрения решений в регионах России делегатам ТИМ-конгресса рассказал заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Константин Михайлик. «Основная задача, которую сегодня ставит перед собой Минстрой России в части цифровизации строительной отрасли, – это формирование единых стандартизированных подходов, а также интеграция программных продуктов с уже существующими информационными системами. Кроме того, сформирован цифровой ландшафт стройотрасли, который сможет обеспечить доступность информации на протяжении управления всем жизненным циклом объектов», – констатировал замглавы Минстроя России. Он также сообщил, что Минстроем России проработаны изменения текущей нормативной базы, а также выпуск директив в целях внедрения ТИМ на всех участников стройотрасли. С учетом Постановления Правительства РФ № 331 охват стройки решениями в сфере ТИМ при соответствующей поддержке регионов составит порядка 20%. Поэтапный переход и развитие нормативной базы - в перспективе обеспечат охват до 50% к 2025 году. Кроме того, комплексная работа проводится в рамках совместных с Минцифры России мероприятий по опережающему импортозамещению вследствие ухода зарубежных производителей с российского рынка.

Константин Михайлик призвал регионы активнее участвовать в цифровизации строительной отрасли. Применение ТИМ позволит повысить качество строительства и эффективность управления ОКС на всех этапах их жизненного цикла, обеспечить прозрачность информации, а также создать информационную модель объекта, которая будет храниться в ГИСОГД. В дальнейшем это позволит сформировать цифровой двойник страны. Применение цифрового двойника возможно в различных сферах: моделирование транспортных потоков, предупреждение чрезвычайных ситуаций, работа систем ЖКХ и многое другое. В качестве примера Константин Михайлик привёл проект строительства Балтийского федерального университета им. Иммануила Канта в Калининграде, где будут применены технологии информационного моделирования в строительстве и дальнейшей эксплуатации.

По словам президента НОТИМ, руководителя Комиссии по цифровизации Общественного совета при Минстрое России Михаила Викторова, Конгресс подводит итоги по цифровизации за 2021-2022 годы, при этом остается месяц активной работы, чтобы сформировать приоритеты и задачи 2023 года, как в работе НОТИМ (Национального объединения организаций в сфере технологий информационного моделирования), так и Общественного совета при Минстрое России с учетом достижений в этом направлении всех основных локомотивов отрасли – Минстроя России, ФАУ «ФЦС», Главгосэкспертизы России, строительных и IT-компаний. «За два года отрасль вышла на уровень стройки – это та самая производственная составляющая, которая требует отдельного и ещё более глубокого подхода. Заказчик, технический заказчик, генподрядный блок, цифровизация Госстройнадзора требуют четких и технологичных решений, которые можно предложить широкому кругу заказчиков и застройщиков жилья. В следующем году на цифру предстоит перейти не только государственным заказчикам, но и девелоперам, которые строят жилье для граждан. Это большая работа, которую власть, бизнес и разработчики новых технологий должны сделать вместе. Идёт смена парадигмы управления стройкой – она становится более прозрачной, управляемой и предсказуемой, что скажется в итоге на себестоимости стройки», – резюмировал Михаил Викторов по итогам пленарного заседания.

Напомним, что Четвертый Объединенный Евразийский Конгресс «ТИМ-сообщества. Люди. Технологии. Стратегия» проводится по инициативе НОТИМ и при действенной поддержке Минстроя России, Общественного совета при Минстрое России, ИЦК при Минстрое России, Департамента строительства Москвы и Союза Архитекторов России.