Приём граждан по вопросам проведения государственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий осуществляется руководством ГАУ СО «Управление государственной экспертизы» по четвергам с 11-00 до 17-00 по предварительной записи. Прием граждан осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2016 №59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации".

Специалистам регионального стройкомплекса предлагается оценить созданный под эгидой Минстроя Свердловской области ТИМ-стандарт бюджетного ОКС

01 декабря 2022

Члены рабочей группы при Минстрое Свердловской области завершили разработку требований к подготовке проектной документации, содержащей материалы в форме информационной модели площадных объектов (ТИМ-стандарт), строительство которых планируется вести с привлечением средств областного бюджета.  Процесс подготовки этого регионального ТИМ-стандарта занял практически весь 2022 год, а в его создании, помимо специалистов Минстроя, также приняли активное участие представители Управления государственной экспертизы Свердловской области и проектировщики таких известных на Урале специализированных компаний, как «Стройтэк» и «Проектное бюро Р1».

Напомним, что в России до сих пор нет единого сборника требований к подготовке проектной документации, содержащей материалы в форме цифровой информационной модели ОКС. Однако многие заказчики, в том числе и объектов, создаваемых с использованием бюджетного финансирования, хотели бы видеть ЦИМ в составе проектной документации данных объектов. Поэтому, разработанный в Свердловской области ТIM-стандарт должен будет стать руководством к действию для местных технических заказчиков проектирования и строительства таких объектов, так как является базовой составляющей для формирования техзадания к информационной модели объекта капитального строительства, описывает требования к форме и составу работ при использовании технологий информационного моделирования объектов капстроительства, включая экспорт комплекта чертежей рабочей документации.

Созданный и обкатанный в составе рабочей группы областного Минстроя ТИМ-стандарт прошел множественные внутренние обсуждения и доработки, и сегодня он выносится на суд профессиональной строительной общественности региона. Его разработчики предлагают всем заинтересованным специалистам стройкомплекса, и в первую очередь – техническим заказчикам, рассмотреть данный документ, проанализировать его и оценить заложенный в предлагаемом ТИМ-стандарте потенциал. Возникшие в рамках данного тестирования конструктивные замечания и предложения предлагается отразить в прилагаемой опросной Форме и вместе с комментариями и пожеланиями направить разработчикам данного ТИМ-стандарта. Такой подход поможет сделать его более совершенным и удобным в дальнейшем практическом применении.

Требования к подготовке проектной документации, содержащей материалы в форме информационной модели площадных объектов, финансирование строительства которых осуществляется с привлечением средств областного бюджета (ТИМ-стандарт)

Форма замечаний и предложений по ТИМ-стандарту ОКС

Пресс-секретарь ГАУ СО "Управление государственной экспертизы" Владимир Тищенко