Приём граждан по вопросам проведения государственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий осуществляется руководством ГАУ СО «Управление государственной экспертизы» по четвергам с 11-00 до 17-00 по предварительной записи. Прием граждан осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2016 №59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации".

Введенная в Екатеринбурге подстанция 110 кВ «Новокольцовская» обеспечит мощный импульс для развития нового городского района и не только

17 ноября 2022

Во вторник, 15 ноября 2022 года, в Екатеринбурге состоялся торжественный запуск новой подстанции 110 кВ «Новокольцовская», построенной для подачи электричества на объекты Международного фестиваля университетского спорта 2023 года, а также для обеспечения ресурсами будущей жилой застройки перспективного одноименного микрорайона и не только.

В церемонии ввода объекта в эксплуатацию приняли участие губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, Глава Екатеринбурга Алексей Орлов, генеральный директор ПАО «Россети» Андрей Рюмин и Александр Пятигор – возглавляющий компанию «Россети Урал», которая непосредственно занималась созданием этого современного энергетического объекта на территории уральской столицы. Руководители нажатием символической кнопки запустил в эксплуатацию одну из самых крупных и современных электроподстанций Среднего Урала – «Новокольцовскую».

Название новой подстанции определило место ее дислокации на территории Новокольцовского микрорайона, являющегося одной из наиболее перспективных зон социальной и жилой застройки Екатеринбурга. Именно здесь по соседству с уже действующим комплексом МВЦ «Екатеринбург-Экспо» уже практически завершено возведение целого ряда спортивных и инфраструктурных объектов для проведения Международного фестиваля университетского спорта в 2023 году. Здесь же в Новокольцовском со временем появится большой студенческий кампус Уральского федерального университета, а вокруг него раскинутся жилые кварталы, а также различные объекты коммерческой недвижимости и транспортно-логистической инфраструктуры, запланированные к строительству компанией «Синара-Девелопмент». И все они потребуют надежного и бесперебойного электроснабжения, которое и призвано обеспечить введенная подстанция «Новокольцовская».

Мощность подстанции составляет 50 мегавольт-ампер и обеспечивается двумя силовыми трансформаторами 110/10 киловольт (по 25 мегавольт-ампер каждый). Как подчеркнул на церемонии ее открытия генеральный директор ПАО «Россети» Андрей Рюмин, «Новокольцовская» является электроподстанцией нового поколения и воплощением целого комплекса передовых технических решений. «Технологические процессы запущенной в Екатеринбурге подстанции максимально автоматизированы и управляются дистанционно. При этом все установленное на объекте оборудование произведено в России, а его ключевыми поставщиками выступили предприятия Свердловской области. В этом смысле «Новокольцовская» является эталонным объектом. Именно такой мы видим российскую энергетику – надежной и технологичной, опирающейся на достижения отечественной инженерной школы», – отметил Андрей Рюмин.

Стоит отметить, что, в рамках реализации проекта по созданию этой электроподстанции нового поколения, помимо сооружения самого центра питания специалисты компании «Россети Урал» выполнили строительство более 30 километров новых воздушных и кабельных линий электропередачи, а также распределительных электрических сетей в микрорайоне Новокольцовском. Помимо всего прочего объект позволит усилить схему электроснабжения аэропорта «Кольцово» и окружающего его жилого поселка. При этом свободная для технологического присоединения мощность «Новокольцовской» составит ещё 33 мегаватта.

Начальник регионального Управления государственной экспертизы Наталья Серегина подтвердила, что подобных, построенных с нуля и оснащенных по последнему слову техники объектов электроснабжения, в Свердловской области не было уже очень давно. «Что касается электроподстанций, то в основном к нам на рассмотрение за последние годы поступали проекты реконструкции и модернизации существующих в регионе мощностей. Этот же объект сразу привлек внимание наших экспертов своей новизной, многогранностью и нацеленностью на перспективу. Работали мы с ним достаточно продолжительное время, так как весь проект создания ПС «Новокольцовская» был разбит на четыре этапа, каждый из которых рассматривался госэкспертизой по отдельности и получил положительное заключение. В итоге сегодня эта современнейшая и мощная подстанция сможет обеспечить перспективу развития Екатеринбурга. Мы очень рады тому, что смогли внести свою лепту в этот процесс», ­– рассказала Наталья Серегина.

Напомним, что старт работ по строительству подстанции был дан в августе 2021 года. Таким образом благодаря тому, что все причастные к появлению в столице Урала дополнительных энергомощностей в виде ПС 110 кВ «Новокольцовская» структуры, включая специалистов госэкспертизы, сработали оперативно и слажено, этот сложный во многих отношениях энергообъект удалось построить и запустить в работу за год с небольшим.

Фото Федора Серкова