Отложенная реальноcть в BIM. Что происходит в информационном моделировании сейчас и стоит ли откладывать развитие ТИМ на завтра?

20 сентября 2022

Все чаще этим вопросом задаются специалисты строительной отрасли. Прокомментировать сложившуюся ситуацию мы попросили ведущего специалиста Управления по информационным технологиям, Сергея Сербина.

По мнению специалиста, темп развития информационного моделирования в России в настоящее время замедлился, но это совсем не значит, что эта «стагнация» затянется надолго.

Продолжать ли проектным организациям развивать направление BIM?

По мнению С. Сербина, останавливать внедрение технологий информационного моделирования ни проектировщикам, ни техническим заказчикам ни в коем случае нельзя.

“Потому что, когда мы вернемся к темпам развития ТИМ уровня начала 2022 года, вновь возникнет вопрос обязательного формирования информационной модели объекта капитального строительства”, – поясняет специалист.

Какое программное обеспечение стоит выбрать, учитывая нынешнюю ситуацию, на что обратить внимание?

“Нужно ориентироваться на цель, которую вы ставите перед собой, выбирая ту или иную программу.

Если вам необходимо проверять разработанную проектную документацию на наличие коллизий, выгружать ведомости объемов работ, то вам нужно ПО для службы технического заказчика, наподобие Autodesk Navisworks.

Если вы хотите формировать сметную документацию, выбирайте программное обеспечение, позволяющее реализовать данную функцию.

Если хотите быстро создавать BIM-модели, организуя совместную одновременную работу нескольких специалистов и даже нескольких отделов – вам нужно соответствующее ПО, например, Autodesk Revit или его отечественный аналог RENGA.

У каждой программы есть свое назначение, и нужно обратить внимание на то, чтобы это назначение совпадало с вашими целями.”

Посмотрите более подробное видеоинтервью о выборе программного обеспечения.

Обзор российских BIM-программ можно приобрести в Учебном центре.

В ближайшее время запланировано проведение нескольких практических курсов:

BIM для архитекторов и конструкторов,

BIM для технического заказчика.

Интересный факт: Компания McGraw Hill Construction провела опрос среди компаний строительной отрасли и узнала, какие преимущества они получили с внедрением BIM.

Так, 41% опрошенных компаний отметили сокращение количества ошибок после внедрения BIM-технологии. 35% и 32% обратили внимание на улучшение коммуникации между руководителями и проектировщиками и улучшение имиджа предприятия.

Да, внедрение BIM требует финансовых вложений, создания и обслуживания штата IT специалистов, дополнительного времени, обучения сотрудников, но откат назад и остановка процессов развития не добавляет бизнесу возможностей. Режим выжидания иногда приводит к потере качества уже освоенных процессов и сбавлению темпа движения к поставленным целям.

Специалисты, проектирующие и работающие в BIM, уже востребованы, эта тенденция сохраняется, а спрос на профессионалов в информационном моделировании продолжает расти.

Учебный центр Управления предлагает специалистам освоить различные  BIM-программы. По вашему запросу создается каждый наш новый курс. Ближайшее обучение по Autodesk Navisworks пройдет уже в октябре.

С 10-15 октября регистрация на мероприятие уже ЗАКРЫТА.

На 25.10.2022 осталось 5 мест.

Присылайте вопросы и заявки на n.kuramshina@egov66.ru

Уютной осени и приятных вам перемен!

С уважением к вашему делу, специалист по развитию услуг УЦ

Наиля Талгатовна Курамшина.

(моб. номер +7 91224 77 213)