Строители Урала и Татарстана говорят на одном языке: Казань поделилась с Екатеринбургом опытом создания школ и детсадов нового формата

27 июля 2022

Большая делегация специалистов стройкомплекса Среднего Урала в период с 20 по 24 июля 2022 года находилась с дружественным визитом в Казани, в рамках обмена опытом создания современных образовательных объектов нового формата. В состав многочисленного уральского «десанта» вошли сотрудники ведущих компаний-застройщиков и проектных организаций региона, представители Управления капитального строительства Екатеринбурга, специалист Роспотребнадзора Свердловской области, а также большая группа экспертов региональной госэкспертизы.

Программа поездки уральцев оказалась чрезвычайно насыщена, благодаря теплому приему строительного сообщества Татарстана. Минстрой республики сформировал для екатеринбуржцев насыщенный график деловых встреч на самом высоком ведомственном уровне, и руководители министерства принимали деятельное участие в основных мероприятиях, организованных для гостей с Урала.  Обмен опытом представителей двух ведущих стройкомплексов России начался со встречи уральских экспертов со своими коллегами на площадке Управления государственной экспертизы и ценообразования республики Татарстан по строительству и архитектуре. В формате Круглого стола его участники обсудили целый ряд направлений, касающихся деятельности учреждений госэкспертизы. В ходе обмена мнениями сторонами, в частности, были подняты темы работы в условиях последних изменений строительного законодательства, рассмотрения проектной документации с применением информационных моделей объектов капстроительства (BIM-моделей), проведения негосударственных экспертиз в новом формате, работы учебных центров госэкспертиз и многие другие актуальные аспекты деятельности государственных экспертов в строительной сфере.

Оценивая итоги состоявшейся встречи с дружеским коллективом госэкспертизы Татарстана, начальник Управления государственной экспертизы Свердловской области Наталья Серегина подчеркнула: «Опыт живого общения с нашими казанскими коллегами в очередной раз подтвердил то, что мы говорим на одном языке и используем общие подходы к решению ключевых вопросов, стоящих перед институтом современной строительной экспертизы. Это важно для понимания правильности курсов нашего развития. При этом мы понимаем, что Казань успешно продвинулась в важных моментах организации строительных процессов. Здесь реализуется система единого государственного заказчика строительства бюджетных объектов, здесь сохранена и успешно работает служба единого государственного проектировщика, что также во многом облегчает взаимодействие проектировщиков и экспертов. Так что многое из того, что имеется в Казани, заслуживает уважения, признания и применения, в том числе и в нашем регионе».

Наталья Серегина также высоко оценила конструктивную позицию и высокопрофессиональный подход к процессу налаживания взаимодействия на межрегиональном уровне, продемонстрированный руководством Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан на протяжении всех дней пребывания делегации Екатеринбурга в Казани. На совместном совещании, состоявшемся в республиканском Минстрое под председательством замминистра Ильшата Гимаева, уральцы обсудили с руководителями строительного ведомства, а также со специально приглашенными на встречу управляющим делами Министерства образования Татарстана Андреем Рюховым, начальником Управления экспертизы ГАУ «УГЭЦ РТ» Игорем Алексеевым, первым заместителем директора ГКУ «ГИСУ РТ» (тот самый единый государственный заказчик) Айратом Надршиным и помощником главного инженера проекта ГУП «Татинвестгражданпроект» (тот самый единый государственный проектировщик Татарстана) Анатолием Сергеевым основные критерии и подходы к процессу создания в республике по настоящему новаторских объектов среднего и дошкольного образования, а также переговорили по целому ряду важных общестроительных и организационных моментов.

Не менее интересной и насыщенной также оказалась «практическая» часть визита уральских экспертов, проектировщиков и строителей в столицу Татарстана, в ходе которой принимающая сторона при активном участии республиканского Минстроя и Министерства образования в течении двух дней демонстрировали екатеринбуржцам современные школы и детские сады, недавно построенные в Казани с применением новых подходов и стандартов. Создавая эти объекты, казанцы использовали как типовые проекты, прошедшие госэкспертизу без специальных технических условий (СТУ), так и индивидуальные, в случае строительства, например, частного учебного комплекса «Международной школы Казани». Собственно говоря, и в продемонстрированных уральцам государственных образовательных учреждениях, и тем более в частной школе, очень интересными оказались решения по организации внутреннего пространства учебных объектов. В каждом таком образовательном комплексе в обязательном порядке есть бассейн, специализированные классы робототехники, IT-технологий, различные творческие студии, мастерские и множество различных активностей.

Все это разнообразие с большим вниманием и профессиональным интересом осматривали, фотографировали и даже испытывали на себе активисты уральской строительной команды. Так, например, в государственном полилингвальном учебном комплексе «Адымнар» они обнаружили в библиотеке на третьем этаже школьного здания настоящий батут, через ячейки которого просматривается помещение, расположенные этажом ниже. Стоит ли добавлять, что многие из участников объезда не преминули испытать батут на прочность и оценить его упругость и функциональность. Кстати, после этого в буквальном смысле молниеносно попасть с третьего этажа на второй гости с Урала смогли не по лестнице, которая была неподалеку, а с помощью туннельной горки-трубы (такие можно встретить на детских игровых площадках или в аквапарке), которая обеспечивает быстрое и безопасное перемещение детей (а в данном случае и взрослых) между этажами в забавной игровой форме. Ну а потом у участников уральской делегации было масса возможностей поделиться впечатлениями от увиденного в очень удобных и многочисленных школьных зонах рекреации, просторных актовых залах, коворкингах и всевозможных трансформируемых пространствах, необходимую конфигурацию которым создают мобильные перегородки, специализированная мебель, а также разнообразные светопрозрачные конструкции.

Под впечатлением от всех этих реализованных в казанских государственных школах и детсадах технических новинок и современных планировочных решений, а также от масштабности и креативного подхода к организации внутренних пространств и учебного процесса в частной «Международной школе Казани» начальник отдела надзора по гигиене детей и подростков Роспотребнадзора Свердловской области Наталья Моисеева призналась, что это настоящая «революция», которая в итоге может привести к пересмотру целого ряда норм и требований, предъявляемых сегодня надзорными органами к отечественным образовательным объектам.

Общее же мнение сложившееся у екатеринбуржцев по результатам их «казанского похода» выразил в своем итоговом резюме начальник отдела перспективного развития МКУ «Управление капитального строительства города Екатеринбурга» Дмитрий Чумак: «Самое главное, что мы увидели на объектах, презентованных нашими казанскими друзьями, это то, как благодаря реализации проектов строительства современных школ и детсадов в Татарстане создается уникальная образовательная среда, которая позволяет сделать процесс обучения детей активным, интересным и познавательным. Во многом этот эффект достигается за счет применения новаторских решений     при проектировании и строительстве таких социальных объектов. Данный подход в итоге позволяет добиваться высокого качества образования и развития подрастающего поколения».

Со своей стороны, оценивая полезность состоявшейся командировки, начальник ГАУ СО «Управление государственной экспертизы» Наталья Серегина сообщила, что в самое ближайшее время в Управлении госэкспертизы Свердловской области пройдет расширенный техсовет, на котором уральские эксперты обсудят со специалистами регионального Роспотребнадзора возможности применения целого ряда новшеств в организации образовательных пространств в школах и детсадах, успешно применяемых на объектах социальной сферы в Казани.