Александр Ломакин: Строящийся в микрорайоне Солнечном многопрофильный образовательный центр станет драйвером для дальнейшего развития Екатеринбурга

23 июня 2022

Руководство Минстроя России держит руку на пульсе реализации проекта по формированию в Екатеринбурге нового учебного кластера в микрорайоне Солнечном. «Строящийся в столице Урала многопрофильный образовательный центр станет драйвером для дальнейшего развития города и, конечно, новой точкой притяжения жителей района, в котором он расположен», – уверен первый замминистра строительства и ЖКХ РФ Александр Ломакин.

Строительство образовательного комплекса нового формата, который екатеринбуржцы окрестили «Губернаторским лицеем» (идея его создания принадлежит главе региона Евгению Куйвашеву), ведется в рамках федерального проекта «Инфраструктурное меню» с финансированием путем использования средств инфраструктурных бюджетных кредитов (ИБК) на сумму более 2,9 миллиардов рублей. Строительный контроль за возведением объекта обеспечивает подведомственное Минстрою России ФБУ «РосСтройКонтроль». По информации гендиректора этой надзорной организации Владимира Щербинина: «Строительство школьного комплекса сложной конфигурации на улице Лучистой в Екатеринбурге ведется под постоянным контролем инспекторов «РосСтройКонтроля. В рамках первого этапа сооружения этого объекта подрядчики возводят железобетонный каркас здания общеобразовательной школы на 1200 мест с интегрированным блоком детского технопарка «Кванториум». В настоящий момент ими выполняется кирпичная кладка фасада, монтаж системы вентиляции и витражей первого из девяти блоков школы. По остальным блокам ведутся работы по устройству подземной части здания».

В соответствии с реализуемым проектом, образовательный комплекс в Солнечном общей площади более 28,5 тысяч квадратных метров будет включать два блока: один из них станет учебным, а второй – общественным. В учебном блоке появится все необходимое для всестороннего обучения и развития детей: здесь можно будет заниматься спортом, посещать различные кружки и секции, а также определиться с будущей профессией еще до окончания школы. В общественных корпусах разместятся скалодром, тренажерный зал, медиацентр со студией звукозаписи, театральная студия, оснащенная сценой и зрительным залом, площадка для проведения мероприятий, а также хореографический колледж и центр художественной гимнастики. Посещать общественный блок смогут как учащиеся, так и другие жители района и работающие поблизости екатеринбуржцы.