Екатеринбургские застройщики с начала 2022 года получили рекордное число разрешений на строительство жилья

13 мая 2022

Екатеринбургские девелоперы продолжают наращивать объемы строительства, несмотря на связанную с проведением российской спецоперации на Украине неопределенную экономическую ситуацию в стране и мире. Как сообщает сетевое издание «Современный портал Екатеринбурга – «66.ru», в настоящее время в городе одномоментно возводится 3,32 миллиона квадратных метров жилья. Эти цифры заметно превосходят рекордные показатели стройкомплекса уральской столицы, зафиксированные в конце прошлого 2021 года. Также, вопреки опасениям экспертов, екатеринбургские компании-застройщики активно формируют заделы на будущее.

С 1 января 2022 года, когда власти столицы Урала получили полный контроль над стройкой, Администрация города выдала девелоперам 52 разрешения на строительство почти 830 тысяч квадратных метров жилья. Примечательно, что активность строителей не снизилась и после 24 февраля, с началом специальной операции на Украине. На сегодняшний день суммарная площадь запланированных строек в Екатеринбурге втрое превышает объемы января–апреля 2020 года, когда стройкомплекс приспосабливался к экономике периода жестких коронавирусных ограничений, и января–апреля 2021 года, когда объем предложения квартир в новостройках после спада вернулся к прежнему уровню.

Специалисты отрасли называют три причины, объясняющих рост новых девелоперских проектов:

- градостроительная политика новой команды мэрии Екатеринбурга, которая грамотно выстраивает с застройщиками конструктивные отношения;

- инерция после эйфории 2021 года, когда компании смогли распродать огромное количество квартир, и вся та градостроительная документация, которая разрабатывалась на протяжении последних 12 месяцев, логичным образом дошла до стадии стройки;

- выход на рынок недвижимости иногородних компаний, которые начинают запускать в Екатеринбурге свои проекты.

Также стоит отметить, что одним из основных инструментов поддержания больших объемов строительства и продаж готового жилья в Екатеринбурге, как и во всей стране, продолжает выступать дешевая ипотека. С ее помощью в России приобретается приблизительно 70% квартир. Кроме того, государство приучило застройщиков к тому, что в сложной экономической ситуации отечественный стройкомплекс всегда может рассчитывать на действенную помощь властей. Поэтому льготные условия по жилищным кредитам позволяют удерживать спрос на жилье несмотря на то, что благосостояние населения в сложившейся ситуации практически не растет.