Участники VIII Международного форума 100+ TechnoBuild в Екатеринбурге оценили влияние BIM-технологий на цифровизацию строительной отрасли

12 октября 2021

В заключительный день проведения в Екатеринбурге VIII Международного строительного форума и выставки 100+ TechnoBuild, на его полях состоялось обсуждение важной для профессионального сообщества темы, связанной с влиянием BIM-технологий на цифровизацию строительной отрасли России. Участие в дискуссии по данной тематике принял и ведущий специалист по информационным технологиям ГАУ СО «Управление государственной экспертизы» Сергей Сербин. В своем докладе он поделился с коллегами из различных российских регионов опытом работы Управления государственной экспертизы Свердловской области с цифровыми информационными моделями в рамках реализации пилотных проектов по проведению экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий объектов капстроительства.

Как сообщил Сергей Сербин, накопленный уральскими экспертами  опыт работы с цифровыми информационными моделями, позволяет говорить об определенном алгоритме внедрения BIM-технологий в строительстве. В первую очередь, речь, конечно же, идет о создании единой информационной системы электронного документооборота между государственным и муниципальным заказчиком, органами местного самоуправления и органами власти, выполняющими разрешительные, контрольные, регистрирующие функции, органами строительного и технического надзора, строительными организациями, экспертизой и эксплуатирующими организациями. Это как раз то, чем сейчас государство активно занимается, чтобы вся документальная база по BIM была единой, унифицированной, понятой и доступной для всех участников процесса и передавалась бы им по инстанции в зависимости от стадии жизненного цикла объекта.

На этом пути российскому строительному сообществу необходимо обеспечить формирование единых обязательных требований к цифровой информационной модели (ЦИМ). При этом данные требования должны быть обязательными, выполнимыми и удовлетворять потребностям всех участников процесса. (Чего мы пока как раз и не видим – эти требования формируются на добровольной основе). Следующей важной составляющей данного направления в строительстве является процесс обучения сотрудников принятым схемам взаимодействия в части использования BIM, что влечет за собой обучение работников проектных организаций формированию ЦИМ по единым требованиям и обучение специалистов службы заказчика и экспертизы валидации и получению требуемой информации из ЦИМ.

Конкретизируя свое выступление, Сергей Сербин напомнил всем участникам дискуссии о возможностях BIM с позиции эксперта регионального Управления государственной экспертизы. Во-первых – это ускорение процесса проведения экспертизы, во-вторых – это возможность исключения человеческого фактора при проведении каких-то рутинных процедур в процессе проведения экспертизы (достоверность числовых показателей при проведении различных расчетов, замеров и т.д.). В третьих BIM обеспечивает проектировщикам и экспертам максимальную наглядность информации и предполагает достижение должного и  эффективного понимания между ними.

К сожалению, по мнению ведущего специалиста по информационным технологиям ГАУ СО «Управление государственной экспертизы»,  пока что это картина нашего ближайшего будущего. И чтобы сделать её реальностью, профессиональному сообществу необходимо оперативно ликвидировать те проблемы и недочеты, которые существуют сегодня на пути массового внедрения и использования BIM. К таковым, прежде всего, можно отнести отсутствие единых требований к ЦИМ, ведь практически в каждой проектной организации сегодня существует свой BIM-стандарт, а у заказчика и экспертизы разработаны разные требования к цифровым информационным моделям. Так же стоит отметить малый процент организаций, полноценно ведущих работу с использованием BIM технологий. И все это в совокупности говорит о том, что отрасль пока в целом не готова к обязательному ведению ЦИМ.

Как отметил Сергей Сербин, все эти выводы полностью подтверждаются опытом работы Управления государственной экспертизы Свердловской области. «Мы, в принципе, сегодня уже готовы принимать для проверки проектную документацию, разработанную с применением BIM на добровольной основе. Но, к сожалению, наблюдаем очень мало желающих предоставить нам проекты, подготовленные в BIM-формате. Ну, а те немногочисленные примеры рассмотрения экспертизой проектов, в основе которых лежит цифровая информационная модель объекта капстроительства, говорят об использовании проектными организациями различных шаблонов, наименований и параметров, а значит и чрезмерном разнообразии BIM-решений. Даже, казалось бы, один и тот же строительный материал при этом проектировщиками может именоваться по-разному. Кто-то называет его бетон, кто-то  обозначает как B25, а кто-то как «тяжелый бетон» и т.д. То есть требования даже к такому обычному наименованию пока не унифицированы. Каждый придумывает свое обозначение, использует свой регламент, и говорить о каком-то едином алгоритме при работе с BIM нам пока что не приходится», – резюмировал ситуацию Сергей Сербин.

Тем не менее, напомнил он, уральские эксперты, со своей стороны, стараются делать все от них зависящее для того, чтобы всем участникам процесса, работающим над проблемой внедрения BIM-технологий, можно было бы прийти в этом направлении к единому знаменателю.  Для этого в текущем году ГАУ СО «Управление государственной экспертизы» запустило при созданном его базе Учебном центре специальные курсы для работающих с BIM специалистов строительной отрасли. Речь идет о следующих образовательных направлениях:

- программа повышения квалификации "Autodesk Revit для специалистов по архитектурным решениям. Базовый курс" – ведется постоянный набор;

- программа повышения квалификации "Autodesk Revit для специалистов по объемно-планировочным и конструктивным решениям. Базовый курс" – ведется постоянный набор;

- программа повышения квалификации "Autodesk Revit: совместная работа)" - ведется постоянный набор;

- программа повышения квалификации "Autodesk Revit для специалистов по объемно-пространственным и конструктивным решениям. Продвинутый курс. Армирование" – ведется постоянный набор;

- программа повышения квалификации "BIM для службы заказчика на примере Autodesk Navisworks".

Кстати говоря, очередная учеба в рамках повышения квалификации по применению BIM  представителями служб заказчика на примере Autodesk Navisworks"  запланирована на базе Учебного центра Управления госэкспертизы Свердловской области в самое ближайшее время – в период с 18 по 20 октября 2021 года. Всю необходимую информацию по данному обучению все желающие могут уточнить на официальном сайте ГАУ СО «Управление государственной экспертизы» expert-so.ru на странице Учебного центра.

Как пояснил Сергей Сербин: «Помимо обучения работы с BIM наших партнеров, мы постоянно учимся и развиваемся в этом направлении сами. В первую очередь это связано с разработкой собственных автоматизированных проверок госэкспертизой проектной документации, разработанной на основе ЦИМ. Для нашей внутренней системы выполнения анализа информационных моделей зданий архитектурных и инженерных проектов мы выбрали за основу программный комплекс «Solibri Model Checker». И сейчас мы используем его при работе по ряду пилотных проектов, выявляя при этом дополнительные требования к цифровым информационным моделям, список которых у нас постоянно формируется, дополняется в процессе просмотра ЦИМ, поступающих от проектировщиков. Конечная цель этого процесса – упрощение работы экспертов за счет использования возможностей ЦИМ».

Двигаясь в заданном направлении Управление госэкспертизы Свердловской области в настоящее время запустило совместный пилотный проект с конкретной проектной организацией – ООО «Проектное бюро Р1». В рамках данного сотрудничества специалисты ГАУ СО «Управление государственной экспертизы» планируют выявить требования к BIM-модели, которые будут удобны для экспертов и выполнимы для проектировщиков.

«Параллельно участники эксперимента постараются разработать вспомогательные инструменты для выполнения требований проектными организациями. Все это позволит им определить некий консенсус и выработать единый алгоритм для работы с BIM-моделями, учитывающий интересы экспертов, проектантов и заказчиков строительства, как минимум на региональном уровне», ­– сообщил в заключение своего выступления Сергей Сербин.

Отметим, что VIII Международный строительный форум-выставка 100+ TechnoBuild, который прошел в Екатеринбурге с 5 по 7 октября, собрал рекордное количество участников. В ходе его проведения 500 экспертов выступило на 120 различных тематических сессиях. А организованные онлайн-трансляции мероприятий форума посмотрели порядка 20 000 зрителей.