Лучшие строительные проекты получили «инженерный Оскар» на форуме 100+ TechnoBuild в Екатеринбурге

07 октября 2021

Организаторы Всероссийской инженерно-архитектурной премии 100+ AWARDS определили лучшие строительные проекты на проходящем в Екатеринбурге  VIII Международном форуме-выставке 100+ TechnoBuild. В этом году премия прошла впервые. При определении победителей в первую очередь учитывался вклад в развитие архитектурно-строительной науки, проектирование и девелопмент объектов капитального строительства в России.

На получение этой высокой профессиональной награды, окрещенной в строительном сообществе «инженерным Оскаром», претендовали 156 компаний. Лучшие из них определялись в семи номинациях. Членами жюри и экспертного совета премии стали мировые звезды архитектуры и строительства, в том числе: Сергей Чобан – руководитель архитектурного бюро СПИЧ, Жюльет Цзян – старший вице-президент BROAD Group (Китай), Мелике Алтынышик – руководитель Melike Altınışık Architects (Турция), Анатолий Ладаев – главный конструктор Capital Group, Фрэнк Хайнляйн – директор по коммуникациям Werner Sobek (Германия), Николай Шумаков – президент Союза архитекторов России и другие. Всего в составе авторитетного жюри  насчитывалось более 100 экспертов.

В итоге Лауреатами премии 100+AWARDS-2021 и первыми обладателями российского «инженерного Оскара» стали следующие компании и проекты.

Номинация «Лучшее архитектурное решение»:

«Жилое здание» – АО «Форум-групп», ЖК «Форум Сити» (Екатеринбург);

«Нежилое, высотное или уникальное здание» – АО «Русская медная компания», Штаб-квартира РМК (Екатеринбург).

Номинация «Лучшее инженерное решение»:

«Высотное или уникальное здание» ­– ООО «Метрополис», ЖК NEVA Tower;

«Промышленный объект» – ОАО «УГМК», «3-я очередь углепогрузочного комплекса в порту Восточный» (Врангель, Приморский край).

Номинация «Лучшее конструктивное решение»:

«Жилое здание» – ООО «Метрополис», Многофункциональный ЖК «ZILART DIAMOND» (Москва);

«Нежилое здание или сооружение» – АО «Институт Гипростроймост – Санкт-Петербург», Крымский мост. Транспортный переход через Керченский пролив (Крым).

Номинация «Лучший объект зеленого строительства»:

ПАО «Трубная Металлургическая Компания», Научно-технический центр ПАО «ТМК» (Москва).

Номинация «Лучшая практика BIM-моделирования»:

архитектурная мастерская «Студия 44»,«Московский 65» (Санкт-Петербург).

Номинация «Лучшее решение по созданию комфортной городской среды»:

ООО «Арканика», Комплексный проект «Квартал» (Альметьевск).

Номинация «Лучшая инновационная разработка»:

«Материалы» –  ГК «Хевел». Облицовочные материалы для навесных фасадных систем Хевел (Новочебоксарск);

«Технологии» – компания KnaufPrefabConstruction, технология многоэтажного строительства максимальной перефабрикации (Московская область);

«IT-решения» – компания АСКОН, Pilot-BIM (Москва).

Дипломы и статуэтки «инженерного Оскара» лауреатам премии на полях VIII Международном форуме-выставке 100+ TechnoBuild в торжественной обстановке вручили полномочный представитель Президента РФ в УрФО Владимир Якушев, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин.

Отметим, что основанная в 2021 году всероссийская инженерно-архитектурная премия 100+ AWARDS призвана стать ежегодным мероприятием, направленным на поощрение специалистов и компаний, внесших существенный вклад в развитие инженерных и конструктивных решений в гражданском и промышленном строительстве, архитектурной мысли, инженерно-строительной науки в России.