Первая в Екатеринбурге пятиэтажная школа появится в новом административном районе города – Академическом

26 августа 2021

В течение трех ближайших лет в столице Урала появится первая пятиэтажная общеобразовательная школа, выполненная по новым нормативам. Она будет построена в микрорайоне Академическом, который уже через два года (к 300-летию Екатеринбурга) станет полноценным, восьмым по счету административным районом города. Новая «высотная» школа, рассчитанная на 1200 мест, существенным образом дополнит социальную инфраструктуру быстрорастущего и остронуждающегося в подобных объектах Академического района.

Техническое задание на проектирование первой для уральской столицы школьной «пятиэтажки» было подготовлено сотрудниками МКУ «Управление капитального строительства города Екатеринбурга» и согласовано руководством муниципального департамента образования. А непосредственно разработкой проектной документации по данному объекту занимался тандем, включающий АО "Корпорация "Атомстройкомплекс" и ООО "АКВАТЕРМ". Стоит отметить, что в истории постсоветской России практики проектирования и строительства школ выше четырех этажей не было, так как это запрещалось действовавшими (в первую очередь по вопросам пожарной безопасности) строительными нормами. Однако во второй половине 2019 года Минстрой и МЧС России внесли необходимые изменения в своды правил, касающиеся проектирования социальных объектов, и дали «зеленый свет» появлению современных образовательных пятиэтажек в крупнейших городах страны с населением от  миллиона человек и выше.

В ходе реализации пилотного для Екатеринбурга проекта школы-«высотки», разработчики проектной документации плотно сотрудничали со специалистами Управления государственной экспертизы Свердловской области в рамках договора на оказание необходимых консультационных услуг. Такой подход оказался продуктивен и в середине августа 2021 года специалисты Управления государственной экспертизы Свердловской области, рассмотрев итоговую проектную документацию и результаты инженерных изысканий по будущей высотной школе, выдали положительное заключение, которое позволит застройщику АО "РСГ-Академическое" уже в самое ближайшее время приступить к процессу возведения необычного школьного здания.

Для сооружения пятиэтажной школы в Академическом власти Екатеринбурга определили земельный участок в квартале его перспективных улиц Академика Вавилова – Академика Ландау – Матвеевская. В соответствии с одобренным уральскими экспертами проектом, школьное здание будет иметь не только повышенную этажность (5 надземных этажей и один технический), но и сложную конфигурацию. Общая площадь объекта составит почти 25 тысяч квадратных метров. В составе образовательного учреждения будут действовать два блока с самостоятельными входными группами, предназначенные для раздельного размещения и обучения младших школьников (с 1-го по 4-й классы) и учащихся средней и старшей ступеней. Образованием и воспитанием детей в структуре школы будут заниматься более сотни педагогов.

В подвальном этаже высотного образовательного учреждения традиционно расположатся различные технические помещения и службы: насосная станция хозяйственно-питьевого водоснабжения, индивидуальный тепловой пункт (ИТП), техподполье для обслуживания инженерных коммуникаций и т.д. Ну а все площади надземной части школьного здания будут отданы в распоряжение учеников, педагогов и обслуживающего учреждение персонала.

В соответствии с действующими нормативными требованиями обучение младших классов в системе российского образования должно вестись только на первом и втором этажах школьных комплексов. Поэтому блок учащихся начальных классов будет располагаться не выше третьего этажа высотной школы  и иметь собственную входную группу. Помещения начальной школы на первом и втором этажах ее здания будут соединены между собой отдельными лестницами и станут непроходными для учащихся других возрастных групп. Ученики начальной школы, которые будут разбиты на 24 класса, смогут заниматься в закреплённых персонально за каждым классом учебных кабинетах. При этом первые классы будут находиться в отдельной секции на первом этаже. Для  группы продлённого дня в учебной секции первоклашек запроектирована спальня-игровая на 6 человек. А для организации работы групп «продленки» 2-х - 4-х классов в проекте предусмотрено универсальное помещение, рассчитанное на 20 с лишним человек. Кроме того, на первом этаже блока начальной школы, помимо вестибюлей, гардеробов, диспетчерской с постом охраны, коридоров, рекреаций и учебных классов, разместятся зона ожидания родителей учеников младших классов, а также одна из двух школьных библиотек с информационным пунктом, «читалкой», архивом и книжным фондом открытого типа.

В другой, изолированной от блока учащихся I ступени части первого этажа школьного здания, кроме обязательных вестибюля и гардеробов, будут действовать мастерские по обработке дерева и металла для учеников средней и старшей ступеней, обособленная столовая с большим обеденным залом на 625 посадочных мест и всем необходимым комплектом подсобных и производственных помещений, а также специализированный медицинский блок. Также на пространстве первого этажа будет базироваться спортивная зона для проведения физкультурных занятий и тренировок площадью 130 квадратных метров с раздельными раздевалками, душевыми и санузлами.

Второй этаж высотного школьного комплекса в Академическом будет пропорционально использован для нужд образовательного процесса учеников, относящихся к разным ступеням обучения. Так, в частности, там расположатся учебные кабинеты 2-х,3-х и 4-х классов,  большой спортивный блок (три спортивных зала с размерами 30×18, 24×12 и 21×15 метров) с инвентарными комнатами, раздевалкам, душевыми и тренерскими комнатами. Здесь же в числе общешкольных помещений разместится зрительный зал-амфитеатр на 327 посадочных мест с эстрадой, артистическими комнатами, костюмерной и складскими помещениями для хранения костюмов, декораций, бутафории и музыкальных инструментов. Помимо этого на втором этаже школы найдется место для кабинетов педагога-психолога, учителя-логопеда, директора школы и целого ряда других административных и технических помещений.

Третий и четвертый этажи этого высотного «храма науки» займут различные учебные кабинеты (математики, русского языка и литературы, истории, географии и т.д.), в том числе и такие узкоспециализированные, со специальным оборудованием и лабораторными комнатами, предназначенные для изучения биологии, химии, физики, музыки, ИЗО и технического черчения, кулинарии и домоводства. На этом же уровне будут действовать оснащенные необходимым оборудованием лингафонные кабинеты для занятий иностранными языками и мастерская по обработке тканей. Помимо этого на четвертом этаже разместится вторая школьная библиотека для учеников средних и старших классов и общешкольная мультимедийная аудитория на 40 учащихся с кинопроекционным оборудованием.

Ну, а самый верхний – пятый этаж школы, где также расположится ряд учебных кабинетов и лаборантских, в том числе и кабинет астрономии, позволит разместить зону отдыха для учителей и часть административных и технических помещений, включая венткамеру и лифтовые холлы. Отсюда же – с верхнего уровня будет обеспечен выход техперсонала на кровлю пятиэтажного здания. Связь между  этажами  школы обеспечат четыре лестницы и три грузопассажирскими лифта грузоподъемностью до 1000 килограммов и с габаритами кабин, позволяющими их использование для перемещения представителей маломобильных групп граждан, включая инвалидов-колясочников.

Стоит отметить, что не только лифты, но и многие другие пространства новой пятиэтажной школы запроектированы таким образом, чтобы и детям, и взрослым с ограниченными возможностями здоровья было бы удобно и комфортно пользоваться развитой школьной инфраструктурой. Например, в каждом учебном кабинете новой школы появятся специальные зоны возможного размещения ученического места для инвалидов на коляске. Впрочем, доступная среда для маломобильных граждан будет обеспечена и снаружи здания.

Пришкольная территория этого будущего образовательного учреждения, кстати, будет разбита на три функциональные зоны: физкультурно-спортивную, хозяйственную и зону отдыха. Первая из них будет представлять собой современный школьный стадион, включающий универсальную площадку для общефизической подготовки, физкультурно-оздоровительных занятий и игры в минифутбол, две площадки для подвижных  игр и общеразвивающих упражнений, круговую дорожку для бега на дистанции до 220 метров и совмещённую с ней прямую дорожкой для забегов на 100 метров. В состав этого многофункционального спортивного ядра также войдут сектор для прыжков в длину, специализированные корты для игры в баскетбол и волейбол, а также дорожки для катания на роликах со специальным покрытием.

В соседней со стадионом зоне отдыха дети (особенно младшие школьники) смогут играть в подвижные игры на специально предусмотренных для этого площадках. Рядом с ними будет оборудовано пространство для любителей тихого отдыха. А для проведения общешкольных мероприятий на открытом воздухе проектом предусмотрено обустройство двух отдельных специализированных зон.  Весь периметр школьной территории будет защищен надежным ограждением с устройством калиток и автомобильных ворот. А вдоль ограды займут свое место зелёные насаждения.

Благодаря заложенным в проект данной школы возможностям, обучение всех ее учеников (576 человек в начальной школе, 480 учащихся среднего звена и 144 старшеклассника) предполагается вести в одну смену. По оценкам специалистов, продолжительность строительства такого «высотного» образовательного объекта в Академическом районе составит 2,5 года. Финансирование строительства объекта обеспечат региональный и федеральный бюджеты.