Новый мост через реку Черную появится в поселке Сагра вместо аварийного самостроя

22 июля 2021

Более полувека жители небольшого уральского поселка Сагра, расположенного всего в каких-то в 40 километрах от Екатеринбурга на территории городского округа Верхняя Пышма, пользовались самодельным  мостом через реку Черную, который был построен методом «народной стройки» в середине прошлого столетия. Все эти годы мост числился как бесхозяйный объект из-за отсутствия строительной документации, активно эксплуатировался местными жителями и приезжающими в поселок гостями, постепенно изнашиваясь и ветшая.

Старожилы Сагры, а также сезонно проживающие в поселке дачники  и члены окрестных садоводческих товариществ, неоднократно обращались в администрацию Верхнепышминского городского округа и к депутатам городской думы и Законодательного Собрания Свердловской области  с просьбой провести ремонт моста через речку Черную. Однако власти долгое время не могли взяться за приведение в порядок этого инфраструктурного объекта, в связи с отсутствием необходимой для этого технической документации. В 2017 году по заказу окружной Администрации специалистами было проведено обследование конструкций моста, выявившее многочисленные несоответствия действующим нормативно-техническим требованиям, предъявляемым к мостовым сооружениям. В результате мост в Сагре был признан аварийным, подлежащим сносу и строительству на его месте нового мостового перехода через реку Черную.

Далее последовала стадия выполнения инженерных изысканий и разработки проектной документации для возведения нового капитального линейного объекта на месте старого самостроя. Обе эти составляющие на конкурсной основе успешно выполнили специалисты компании «Гордорпроект», после чего подготовленный ими пакет документов был направлен в Управление государственной экспертизы Свердловской области. Уральские эксперты тщательно проверили представленные им заявителем данные изысканий и технические проектные решения и предложили проектировщикам внести целый ряд изменений в конструкцию будущего моста, для того, чтобы он в полной мере соответствовал требованиям действующих технических регламентов.

В частности сотрудниками ГАУ СО «Управление государственной экспертизы» было предложено увеличить габарит мостового сооружения по ширине с 4,5 до 6,5 метров, изменить конструкцию ригелей и шкафных стенок опор моста, довести расстояние между его буронабивными сваями до 4 метров, увеличить количество балок пролетного строения, откорректировать конструкцию сопряжения моста с насыпью подходов к нему и сделать поперечный уклон проезжей части сооружения двускатным.

Проектировщики согласились с доводами экспертов и оперативно откорректировали проектную документацию по данному объекту. В результате в середине июля 2021 года специалисты Управления государственной экспертизы Свердловской области выпустили положительное заключение, позволяющее застройщику, которым является "Управление капитального строительства городского округа Верхняя Пышма" в ближайшее время приступить к демонтажу старого моста через реку Черную в поселке Сагара и возведению на его месте капитального линейного объекта.

В соответствии с одобренным уральскими экспертами проектом новый мост в Сагре будет состоять из двух восемнадцати метровых пролетов, выполненных из сборно-монолитного железобетона. Ширина его «автомобильной» части с учетом полос безопасности составит 6,5 метров. С одной стороны моста предусмотрен полутораметровый тротуар для пешеходов. И это обстоятельство особо порадует жителей Сагры, так как на старом мосту подобные удобства отсутствовали. Тело нового моста, состоящее из железобетонных балок таврового сечения, поддержат буронабивные сваи, заполненные внутри специальным бетоном. Дорожная одежда проезжей части моста будет выполнена из мелкозернистой плотной асфальтобетонной смеси. А для компенсации температурных перемещений над  крайними  мостовыми опорами  предусмотрено устройство деформационных  швов  открытого  типа  с  однопрофильным  резиновым  ленточным компенсатором.

Одним словом, новый мост в поселке Сагра обещает быть надежным и долговечным. Его общая длина составит 37 метров, а ширина проезжей части – 4,5 метра. Автотранспорт сможет двигаться по мосту по одной полосе в режиме реверсивного движения, которое будет регулироваться специальными дорожными знаками. С учетом того, что в настоящее время в поселке Сагра проживает порядка 200 человек, включая сезонных дачников, заложенная в проект пропускная способность нового моста вполне должна удовлетворить потребности местного населения.

Помимо возведения самого мостового перехода, одобренный Управлением региональной госэкспертизы проект также предусматривает реконструкцию дорожных подходов к нему, общей протяженностью более 150 метров. На данных участках будет заменено дорожное полотно, уложен качественный асфальтобетон и установлены защитные металлические ограждения. Еще одним приятным новшеством для обитателей Сагры станет появление на новом мосту и вокруг него системы наружного освещения. Для этого, чтобы полноценно осветить объект и подъезды к нему подрядчикам придется переустроить имеющуюся поблизости ЛЭП и смонтировать локальную линию электропередачи с опорами наружного освещения общей протяженностью 193 метра.

Таким образом, благодаря реализации данного проекта, обитатели небольшого горноуральского поселка Сагра в самой ближайшей перспективе получат надежную связь с внешним миром и перестанут бояться быть отрезанными от «цивилизации» из-за постоянной угрозы разрушения аварийного самодельного моста через реку Черную, построенного их предками много лет назад.