«Иннопром-2021». «Екатеринбург-Сити». Воплощение передовых идей создания комфортной среды делового и общественного центра уральской столицы

20 июля 2021
«Иннопром-2021». «Екатеринбург-Сити». Воплощение передовых идей создания комфортной среды делового  и общественного центра уральской столицы

Завершившаяся в Екатеринбурге Международная промышленная выставка «Иннопром-2021» стала площадкой обсуждения концепции нового делового и общественного цента уральской столицы – района «Екатеринбург-Сити».

В ходе состоявшейся на полях «Иннопрома» дискуссии, в которой приняли участие многие авторитетные архитекторы, проектировщики, застройщики и представители общественности столицы Урала, руководитель компании «УГМК-Застройщик» Евгений Мордовин презентовал участникам мероприятия проект будущего квартала «Екатеринбург-Сити» в квадрате улиц Челюскинцев, Бориса Ельцина, Боевых дружин и Октябрьской революции.

Стоит отметить, что власти уральской столицы долгое время оберегали  данную площадку от непродуманной застройки в ожидании благоприятной ситуации и мощного инвестора для целенаправленного создания в ее границах нового городского центра деловой, финансовой и иной активности с условным названием «Екатеринбург-Сити». Процесс освоения этого квартала стартовал в 2004 году с закладки первого камня в основание будущего пятизвездочного отеля «Хаятт Ридженси». За реализацию данного проекта по согласованию с муниципалитетом взялась Уральская горно-металлургическая компания. В 2008 году по соседству со строящимся зданием отеля «Хаятт» компания УГМК заложила высотную башню «Исеть. Однако случившаяся в дальнейшем череда экономических кризисов и ряд других обстоятельств помешали реализации планов предпринимателей и руководителей города и региона по развитию «Екатеринбург-Сити». Первым к весне 2009 года был возведен пятизвёздочный отель «Хаятт Ридженси», а в конце 2016 года уже была завершена и введена в строй двухсотметровая башня «Исеть». Также по соседству с этими объектами в период с 2013 по 2016 годы появились близкие по духу и архитектуре к идеям, заложенным в концепции «Екатеринбург-Сити»: Ельцин-Центр, деловой дом «Демидов» и бизнес-центр «Президент».

Принявший участие в обсуждении обновленной концепции застройки «Екатеринбург-Сити» на выставке «Иннопром-2021»  экс-мэр, а ныне – сенатор Совета Федерации России Аркадий Чернецкий, рассказал, как непросто было Администрации города в свое время сохранить земельный участок, соседствующий с набережной реки Исеть в центре полуторамиллионного мегаполиса, для того, чтобы обеспечить ему достойное развитие. И вот, кажется, этот момент настал.  Согласно обновленному, разработанному по заказу компании «УГМК» проекту, в границах улиц Челюскинцев – Бориса Ельцина – Октябрьской революции – Боевых Дружин в ближайшей перспективе появятся новые, современные небоскрёбы высотной от 130 до 180 метров. Внутри них, а также внутри опоясывающих высотки стилобатах,  планируется разместить офисы крупнейших отечественных и мировых компаний, элитные жилые апартаменты, гостиницы, а также фитнес-клуб, магазины, рестораны и кафе. Кроме того, на территории «Екатеринбург-Сити» предполагается открытие торгово-развлекательных центров, а также ряда социальных и образовательных учреждений.

По словам генерального директора компании «УГМК-Застройщик» Евгения Мордовина, представившего широкой общественности новую концепцию развития «Екатеринбург-Сити», его территория не будет закрытой, а наоборот – станет открытым для всех желающих пространством с пешеходной и велосипедной зоной, торговыми и гастрономическими улицами, с уютной внутренней площадью для встреч и общения горожан, с рекреационными зонами и зелёными насаждениями. Внутри будущего екатеринбургского «Сити» также будут сохранены и доступны для общего пользования несколько исторически расположенных здесь объектов культурного наследия, включая знаменитый яблоневый сад Казанцева. «Мы хотим реализовать в рамках создания «Екатеринбург-Сити» сразу несколько дополняющих друг друга концепций: первая – это будет место для встречи всех горожан, вторая – это территория для делового, финансового и бизнес развития, третья – это площадка для отдыха, развлечений, торговли, шопинга, рестораций и гастрономии. Четвёртая концепция подразумевает место для работы граждан, а пятая – для полноценной жизни людей. Таким образом, полноправными хозяевами будущего «Екатеринбург-Сити» будут люди, а автомобили мы по максимуму уведем под землю. Для автолюбителей здесь будет предусмотрена вместительная подземная парковка на четыре тысячи машино-мест», – пояснил Евгений Мордовин.

В планах компании «УГМК-застройщик» приступить к работе над реализацией этого амбициозного проекта уже в августе текущего 2021 года. «Первой ласточкой» нового «Екатеринбург-сити» станет большой 7-этажный гастромолл на углу улиц Боевых Дружин и Февральской Революции. По планам строителей на сооружение всех объектов в заявленных границах «Екатеринбург-Сити» у них уйдет 10 лет. А это значит, что новый деловой и общественный квартал в центре Екатеринбурга окончательно сформируется к 2031 году. Общая площадь участка этой масштабной застройки составит 8 гектаров.

Начальник Управления государственной экспертизы Свердловской области Наталья Серегина, принимавшая участие в обсуждении концепции «Екатеринбург-Сити» на выставке «Иннопром-2021» уверена, что столь крупной и опытной компании, как «УГМК-Застройщик» удастся воплотить свои планы в рамках реализации данного проекта. «Позиция руководства УГМК безусловно вызывает уважение. Ведь, как правило, застройщики стараются «выжать» максимум квадратных метров из имеющегося в их распоряжении участка земли. Здесь же мы видим совсем другой подход, ориентированный не на получение сверх прибыли за счёт метров квадратных, а на удовлетворение насущных потребностей общества. У УГМК всегда интересные амбициозные проекты, с вызовом для остальных участников строительного сообщества, как будто говорящие: мы смогли сделать город лучше, догоняйте! Я имею ввиду и обустройство большого количества открытых прогулочных пространств, и их связь с набережной Исети, и формирование новой площади для проведения районных и общегородских мероприятий, а также, безусловно – сохранение имеющихся здесь объектов культурного наследия и интеграцию их в единую систему организации досуга и отдыха екатеринбуржцев и гостей нашего города. Уверена, что также осознанно застройщики «Сити» подойдут и к появлению в его составе современного образовательно кластера, включающего школу и детский сад. Сегодня это обязательные элементы комплексного освоения территории в большом городе. Специалистам ГАУ СО «Управление государственной экспертизы» тоже доведется внести свою лепту в реализации проекта «Екатеринбург-Сити», – подчеркнула Наталья Серегина.

Напомним, что Международная промышленная выставка «Иннопром-2021», завершившая свою работу 8 июля, на четыре дня превратила Екатеринбург в главную мировую ярмарку техники, товаров и услуг. Её площадки посетили Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин, руководители федеральных министерств и ведомств, полномочный представитель Президента РФ в УрФО Владимир Якушев, Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, Глава Екатеринбурга Алексей Орлов. По информации Минпромторга России, гостями «Иннопрома» стали делегаты из 38 стран мира, а в деловой программе выставки приняли участие более 1 тысячи 800 компаний и 500 спикеров.