Размер шрифта А А А
Цвет сайта Ц Ц Ц
Изображения выкл

Полюбившийся жителям Нижнего Тагила временный мост через одноименную реку станет постоянным

12 июля 2021

Временный четырехпролетный балочный мост на улице Красноармейской в Нижнем Тагиле в ближайшее время, к радости местных жителей, станет постоянным. Специалисты ГАУ СО «Управление государственной экспертизы» в результате рассмотрения соответствующей проектной документации и результатов инженерных изысканий, в том числе в части проверки достоверности определения сметной стоимости, выпустили положительное заключение, позволяющее властям второго по величине города Свердловской области реконструировать данный мостовой переход и обеспечить ему статус постоянно действующего.

Этот крупный инфраструктурный объект был возведен в 2015 году для пропуска транзитного движения автотранспорта через реку Тагил на период возведения капитального моста на соседней с улицей Красноармейской улице Фрунзе. Продолжительность его жизненного цикла (от строительства до сноса) в соответствии с проектом составляла 2 года. Однако временный мост очень полюбился тагильчанам и настолько благополучно справлялся все эти годы с возложенной на него транспортной нагрузкой, что местные жители уже не представляют свою жизнь без него. Ведь несмотря на то, что после открытия движения по новому мосту на улице Фрунзе, основной транспортный поток переместился туда, его временный дублер на улице Красноармейской значительно упрощает транспортную связь между центром Нижнего Тагила и спальными микрорайонами к северо-западу от реки Тагил. В итоге, идя навстречу пожеланиям горожан руководство Нижнего Тагила приняло решение реконструировать и сохранить мост, чтобы не ухудшить пропускную способность улично-дорожной сети в центре промышленного мегаполиса с населением 350 тысяч человек.

Ключевую роль в реабилитации временного моста через реку Тагил сыграли вовлеченные в процесс инженеры-изыскатели, которые выполнили в районе расположения этого объекта углубленные инженерно-гидрометеорологические исследования. В частности, они досконально изучили гидрографическую сеть, характеристики водотока, а также морфометрические характеристики водосбора в пойме реки Тагил вдоль оси улицы Красноармейской. Определив максимальные расходы весеннего половодья и дождевых паводков, гидрологи установили, что вероятность превышения уровня воды в месте исследования составляет всего 1% и такая ситуация возможна не чаще чем 1 раз в 100 лет.

Кроме того, перед тем как приступить к подготовке проекта реконструкции временного моста через реку Тагил на улице Красноармейской, специально привлеченные технические эксперты обследовали его и установили, что все основные элементы конструкции моста, включая крайние и промежуточные опоры, пролетные строения, деформационные швы, проезжую часть и тротуары, находятся в удовлетворительном нормативном состоянии.

Результаты проведенных инженерных изысканий и детальной ревизии действующего временного моста впоследствии были учтены сотрудниками ООО "Маскот" при разработке проектной документации, которая предполагает сравнительно небольшой объем работ по реконструкции данного объекта с сохранением многих его действующих узлов. В частности, модернизация этого мостового перехода предполагает использование существующей конструктивной схемы моста – 4 пролета, состоящих из 7 восемнадцатиметровых железобетонных балок таврового сечения с ненапрягаемой арматурой. Конструкция крайних и промежуточных опор моста в ходе реконструкции также не изменится. Они останутся железобетонными, однорядными, безростверковыми, состоящими из  двух  буровых  свай  диаметром  1,2  метра. Таким образом, реконструируемый мост через реку Тагил сохранит свои главные параметры – длину 77,65 метра и габарит по ширине 9 м с двумя пешеходными тротуарами по 1,5 метра.

Что же в таком случае изменится в тактико-технических характеристиках этого объекта капитального строительства в результате его предстоящей реконструкции? Проектными решениями предусмотрены следующие виды строительных работ:

- подъем пролетного строения на опоре ОК-5 с заменой опорных частей;

- замена асфальтобетонного покрытия на мосту и прилегающих к нему тротуарах;

- замена деформационных швов;

- локальная очистка и окраска опор моста и элементов балок пролетных строений;

- очистка и окраска перильного и барьерного ограждений на мосту;

- восстановление поверхности бетона шкафных стенок и верха ригелей крайних опор ремонтным составом;

- очистка и восстановление конусов моста.

После того, как данный объем реконструкционных работ будет выполнен, временный мост через реку Тагил станет постоянным и еще долгие годы сможет служить жителям и гостям Нижнего Тагила. По нему сохранится двустороннее сообщение автотранспорта (по двум полосам движения шириной 3,5 метра каждая), а также будет обеспечен пешеходный трафик по примыкающим к проезжей части полутораметровым тротуарам.