Жители небольшого горноуральского села Башкарка смогут проводить свой досуг в новом и современном Доме культуры

09 июля 2021

Скорее всего, появление небольшого одноэтажного сельского Дома культуры в глухой уральской глубинке не станет громким событием в масштабах всей нашей необъятной России, но для жителей села Башкарка, расположенного в Горноуральском городском округе Свердловской области, обретение столь долгожданного и необходимого культурного объекта, без преувеличения может стать началом новой жизни.

В начале июля 2021 года руководство Башкарской сельской администрации получило благую весть, которая быстро распространилась по округе: проект нового Дома культуры, о котором так долго мечтали все местные жители, со второй попытки получил положительное заключение Управления государственной экспертизы Свердловской области. А это значит, что уже в самое ближайшее время строители смогут начать его практическую реализацию.

Не секрет, что именно клуб является для сельских жителей центром притяжения, местом встреч и живого общения, местом развития творческих способностей. И это место должно быть современным, комфортным, технически оснащенным и наполненным интересным содержанием. Поэтому закономерно, что государство сегодня уделяет особое внимание состоянию материально-технической базы сельских домов культуры и клубов.

Когда-то в Башкарке был клуб, который размещался в старинном двухэтажном доме постройки начала XX века. Постепенно здание обветшало, пришло в негодность, и находиться в нем стало небезопасно. С тех пор культурная жизнь в селе, где на сегодняшний день проживает порядка 600 человек, сошла на нет, а для организации досуга башкарцам приходится ездить за 20 километров в Центр культуры соседнего села Петрокаменского.

"Свой собственный очаг культуры нам нужен как воздух", – считает учитель по образованию и одна из самых авторитетных и активных жительниц села Башкарка Ольга Кудряшова. – Люди здесь живут трудно. В основном занимаются заготовкой древесины, много работают и при этом не имеют никакой отдушины для того, чтобы сделать свою жизнь более интересной и разнообразной. С появлением же собственного Дома культуры у жителей Башкарки, безусловно, появится новый импульс для гармоничного развития. И это нас всех очень радует».

Возможность появления в Башкарке нового Дома культуры появилась благодаря национальному проекту «Культура», который сегодня активно реализуется по всей России, в том числе и на территории Свердловской области. По региональной программе нацпроекта "Культура" к 2024 году в уральской глубинке должны будут преобразиться или построены вновь порядка 20 клубов и досуговых центров. Одним из них как раз и станет Дом культуры в селе Башкарка.

Средства на подготовку проекта Дома культуры со зрительным залом на 150 мест в центре села Башкарка выделила местная администрация. Разработкой проектной документации по данному объекту капстроительства занимались специалисты ООО "Проектно-геодезическая компания". В целях ускорения процесса и удешевления затрат на данной стадии жизненного цикла будущего культурного объекта капстроительства специалисты решили взять за основу практику повторного применения проектной документации, разработанной для строительства Дома культуры со зрительным залом на 150 мест в селе Большие Уки Омской области, получившей ранее положительное заключение госэкспертизы. В процессе корректировки взятого за основу проекта и его адаптации к современным реалиям и техническим условиям, прописанным техническим заказчиком нового культурного объекта капстроительства – МАУ Горноурального городского округа «Петрокаменский центр культуры», проектанты и эксперты ГАУ СО «Управление государственной экспертизы» проделали большой объем работ. Во взятый за основу проект пришлось внести целый ряд изменений и дополнений, для того, чтобы будущий Дом культуры в селе Башкарка был удобным, функциональным и безопасным.

В частности, в ходе доработки проектной документации были увеличены размеры тамбура на входе в здание с учетом особенностей маломобильных групп населения (МГН). Кроме того, в интересах любителей культуры, имеющих ограниченные возможности передвижения, в вариант проектной документации Дома культуры в селе Башкарка была добавлена подъемная платформа с вертикальным перемещением для обеспечения свободного доступа представителей МГН на сцену (эстраду). В зрительном зале появились специальные места для инвалидов-колясочников и инвалидов по слуху, а кроме того оказалось предусмотрено устройство второго наружного выхода для эвакуации инвалидов группы М4 из главного зала и основного коридора здания.

Также в результате доработки проекта повторного применения башкарский Дом культуры получит инвентарную комнату и раздевалку для инвалидов-колясочников по соседству с залом хореографии и аэробики, санузлы для мальчиков и девочек, которые будут заниматься в кружках ДК. В самом же танцевально-спортивном зале будет увеличена (до 4 метров) его высота и для организации сквозного проветривания помещения добавятся дополнительные окна. Впрочем, от своего прототипа из Омской области башкарский Дом культуры будет отличаться не только изнутри, но и снаружи. По настоянию уральских экспертов он получит переработанную и удобную в обслуживании кровлю, более функциональные навесы над основным и служебным входами, с его фасадов будут убраны деревянные декоративные элементы (фахверк и наличники), а размеры окон здания станут больше для обеспечения КЕО (коэффициента естественного освещения).

В результате культурный центр в селе Башкарка будет отвечать самым современным требованиям, предъявляемым к объектам такого плана. Общая площадь одноэтажного разновысотного здания Дома культуры составит 800 квадратных метров. Под его сводами удобно разместятся: просторный вестибюль, гардероб, административные кабинеты, предназначенный для проведения концертов, массовых мероприятий и просмотра кинофильмов зал на 150 мест, артистическая комната, кладовая для хранения декораций и реквизита, библиотека с читальным залом и фондом хранения, которая будет выполнять роль справочно-информационного центра, а также – помещения для творческих занятий и работы различных кружков и студий (прикладного искусства, хорового пения, народных промыслов и т.д.). «Благодаря такому функционалу, мы сможем открыть у себя филиал Николо-Павловской школы искусств», – считает глава Башкарской территориальной администрации Олег Иванов.

Справка: Село Башкарка, входящая в состав муниципального образования Горноуральского городского округа, расположено к востоку от Уральских гор, в 76 километрах к северу от Екатеринбурга и в 67 километрах к восток-юго-востоку от города Нижнего Тагила. Село основано в первой половине XVIII века. Оно получило своё название от первых обитателей здешних мест – башкир. В начале 1900 годов в селе было открыто начальное земское училище. Осенью 1907 года в здании училища была открыта первая народная библиотека имени Павленкова. В 1942—1945 гг. здание было приспособлено под спичечную фабрику, которая была закрыта после окончания Великой Отечественной войны. Впоследствии здесь размещался клуб, который был закрыт в результате обветшания здания. В настоящее время в селе есть школа, лесничество, окружная больница, станция скорой медицинской помощи, опорный пункт полиции, отделения почты и «Сбербанка». В окрестностях Башкарки имеется небольшой пруд. Также возле села проходит шоссе местного значения Николо-Павловское — Петрокаменское — Алапаевск. Осуществляется регулярное автобусное сообщение с Нижним Тагилом. Численность населения Башкарки в настоящее время составляет порядка 600 человек.