Учебный центр Управления госэкспертизы Свердловской области задействует потенциал регионального ЦОПП для подготовки BIM-специалистов

08 июня 2021

Между Управлением государственной экспертизы Свердловской области и Центром опережающей профессиональной подготовки (ЦОПП), действующим в структуре Уральского колледжа строительства, архитектуры и предпринимательства, достигнуты договорённости об использовании его материальной базы и технического потенциала для подготовки специалистов по информационному моделированию в строительстве в рамках работы Учебного центра региональной госэкспертизы.

Напомним, что получивший лицензию на образовательную деятельность в конце прошлого 2020 года, Учебный центр Управления государственной экспертизы Свердловской области в текущем 2021 году приступил к регулярному проведению обучающих семинаров для представителей строительных и проектных предприятий и организаций Урала по самым различным направлениям. В том числе и по обучению специалистов, занимающихся BIM-моделированием. Эта достаточно новая для отечественной строительной отрасли сфера сегодня становится все более важной и актуальной. Ведь в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации № 331 уже с 1 января 2022 года формирование и ведение информационной модели объекта капитального строительства станет обязательным для всех заказчиков, застройщиков и эксплуатирующих организаций, задействованных в возведении или содержании объектов капстроительства, на создание которых были выделены средства бюджетной системы Российской Федерации. Таким образом, информационное моделирование станет обязательным для всех строящихся на территории нашей страны бюджетных объектов – от федеральных до муниципальных, вне зависимости от их стоимости. Исключение составят лишь объекты капитального строительства, которые создаются в интересах обороны и безопасности государства. Это значит, что все договоры, заключенные после 1 января 2022 года на строительство школ, больниц, детских садов и прочих объектов, финансируемых за счет средств бюджетной системы РФ, должны будут содержать в себе положения о формировании и использовании BIM-модели. И все участники строительного рынка должны быть готовы к этим изменениям и организационно, и технически.

Отметим, что, следуя веяниям времени, Учебный центр Управления госэкспертизы Свердловской области уже приступил к подготовке специалистов-«бимщиков» для строительного сообщества Урала. В частности, в мае 2021 года сотрудники центра организовали и провели семинар по теме «Введение в BIM: законодательная база, обзор основных программ". Как отметила начальник ГАУ СО «Управление государственной экспертизы» Наталья Серегина: «Эта учеба, в первую очередь, была ориентирована на руководителей проектных и строительных структур, а также на тех профильных специалистов, кому необходимо познакомиться с данной тематикой, погрузиться в нее и определиться с эффективной программой для последующей работы по направлению информационного моделирования в строительстве».

В дальнейших планах Учебного центра Управления госэкспертизы Свердловской области продолжить погружение заинтересованных слушателей в тонкости BIM-технологий. А для того, чтобы создать им максимально комфортные и благоприятные условия для получения необходимых знаний по основам и специфике применения BIM-технологий в строительной отрасли, руководство ГАУ СО «Управление государственной экспертизы» решило организовать процесс обучения специалистов в области информационного моделирования на профессионально оборудованных и оснащенных по последнему слову техники площадях Центра опережающей профессиональной подготовки, действующего по соседству с офисом уральских экспертов (ул. Малышева, 101) на базе Уральского колледжа строительства, архитектуры и предпринимательства (ул. Малышева, 117).

Созданный совсем недавно на средства федерального гранта, ЦОПП стал площадкой–агрегатором и оператором ресурсов Свердловской области для профессиональной ориентации, ускоренного профессионального обучения, подготовки, переподготовки и повышения квалификации всех категорий граждан по наиболее востребованным, новым и перспективным профессиям и компетенциям на уровне, соответствующем стандартам международной некоммерческой ассоциации WorldSkills International, целью которой является повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки и квалификации по всему миру. Учебные классы и аудитории Центра опережающей профессиональной подготовки Свердловской области оснащены самым современным оборудованием, включая компьютеры, 3-D принтеры, интерактивные доски, проекторы, множительную и оргтехнику, видео и аудио аппаратуру и многое другое. И определенная часть этой технической начинки  будет задействована сотрудниками Учебного центра регионального Управления госэкспертизы для организации процесса обучения представителей строительных и проектных компаний, специализирующихся на применении BIM.

«В конце мая 2021 года по рекомендации руководителей Министерства строительства и развития инфраструктуры Свердловской области, мы подробно изучили возможности Центра опережающей профессиональной подготовки, прошлись по всем его этажам, осмотрели все его классы, мастерские и аудитории, оценив их удобство и техническую оснащенность. Параллельно мы проговорили с начальником учебно-технического отдела ЦОППа Татьяной Колузаковой, выступившей в качестве нашего ГИДа условия, на которых сотрудники нашего Учебного центра смогли бы проводить здесь на постоянной основе занятия по информационному моделированию объектов капстроительства.  Согласно достигнутым договоренностям, в самое ближайшее время за Учебным центром госэкспертизы будут закреплены двенадцать специализированных рабочих мест, укомплектованных мощными компьютерами и необходимым программным обеспечением, в так называемой «зоне проектной деятельности» на втором этаже здания ЦОПП с целью реализации программ повышения квалификации и  дополнительного профессионального образования, связанных с BIM-моделированием. В настоящее время ведется процесс юридического оформления достигнутых между нами и руководством ЦОПП соглашений. Он займет около месяца. И, думаю, что с середины июля 2021 года, наш Учебный центр продолжит свою образовательную деятельность уже с использованием мощностей областного Центра опережающей профессиональной подготовки», – рассказала начальник ГАУ СО «Управление государственной экспертизы» Наталья Серегина. Она также проинформировала, что обучение представителей уральского строительного сообщества на базе ЦОПП будет вестись по следующим программам:

- «BIM для службы заказчика на примере Autodesk Navisworks» (24 академических часа);

- «Autodesk Revit для специалистов по архитектурным решениям. Базовый курс» (28 академических часов);

- «Autodesk Revit для специалистов по объемно-пространственным и конструктивным решениям. Базовый курс»  (40 академических часов);

- «Autodesk Revit для специалистов по объемно-пространственным и конструктивным решениям. Продвинутый курс. Армирование» (40 академических часов);

- «Autodesk Revit: совместная работа» (16 академических часов).

В заключении хотелось бы подчеркнуть, что в целом на 2021 год Учебный центр Управления государственной экспертизы Свердловской области запланировал достаточно обширную программу проведения обучающих семинаров по самым актуальным для строительного сообщества темам и направлениям:

- «Освоение программ информационного моделирования в проектировании объектов»;

- «Особенности проектирования зданий и сооружений с учётом доступности для маломобильных групп населения»;

- «Рекомендации при проектировании с учетом сохранения, использования и государственной охраны объектов культурного наследия»;

- «Экологические и санитарно-эпидемиологические требования при проектировании объектов капитального строительства, в том числе линейных объектов»;

- «Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности: разработка раздела проектной документации, расчет пожарных рисков».

Для участия в семинарах или для заявок на проведение учебных мероприятий по другим темам и вопросам необходимо направить информацию по соответствующей форме заявки (она есть на сайте учреждения в разделе Учебного центра) на электронную почту a.sargsyan@egov66.ru. Ну а всю самую свежую, актуальную и подробную информацию о предстоящих в ближайшее время и запланированных на дальнейшую перспективу семинарах ГАУ СО «Управление государственной экспертизы» можно найти на официальном сайте учреждения expert-so.ru во вкладке Учебный центр.