Поликлинике в «Академическом» быть: новый район Екатеринбурга к 300-летию города получит новую современную поликлинику для взрослых

07 июня 2021
Поликлинике в «Академическом» быть: новый район Екатеринбурга  к 300-летию города получит новую современную поликлинику для взрослых

К своему 300-летию, которое будет отмечаться в 2023 году, Екатеринбург получит в подарок не только новый административный городской район Академический, но и современную, оснащенную по последнему слову техники «взрослую» поликлинику для его жителей.

Интенсивно развивающийся, растущий и вширь, и ввысь жилой район Академический пока живет без полноценной поликлиники и крайне в ней нуждается. Для того, чтобы у населения Академического своевременно появился этот чрезвычайно важный и нужный медицинский объект, специалисты Управления государственной экспертизы Свердловской области внесли свой весомый вклад в процесс его создания. В мае 2021 года уральские эксперты выпустили положительное экспертное заключение, дающее «зеленый свет» для строительства комплекса новой поликлиники в границах новых улиц Академического района: Вавилова–Академика Парина–Матвеевской–Академика Ландау. Рассматривать проектную документацию и результаты инженерных изысканий, в том числе в части проверки достоверности определения сметной стоимости по данному объекту капстроительства, специалистам ГАУ СО «Управление государственной экспертизы» пришлось дважды. В процессе первоначальной проверки, досконально изучив всю подготовленную проектантами документацию, региональные эксперты выявили в представленных им расчетах множество недочетов и недопустимых технических решений. В результате им пришлось выдать заявителям отрицательное экспертное заключение. И только со второй попытки, после доработки проекта и исправления проектировщиками всех полученных ранее замечаний, сотрудники ГАУ СО «Управление государственной экспертизы» одобрили откорректированную документацию, что позволит строителям в самое ближайшее время приступить к возведению взрослой поликлиники на территории второй очереди планировочного района Академического.

Местом для ее расположения власти столицы Урала заранее выбрали  площадку в перспективном квартале №12 на правом берегу реки Патрушихи. Именно здесь застройщику объекта – АО СЗ "РСГ-Академическое" в скором времени предстоит возвести комплекс новой поликлиники, представляющий собой здание переменной этажности и состоящее из 9-этажного и 3-х этажного корпусов, соединенных между собой надземным переходом и имеющих общую подземную автопарковку.  Общая площадь этого крупного медицинского учреждения составит более 28 тысяч квадратных метров. В соответствии с проектом, поликлиника будет рассчитана на 1200 посещений в смену, а вместимость подземного парковочного пространства составит 120 машиномест. Одновременно в учреждении смогут работать 580 человек из числа медицинского и обслуживающего  персонала.

Помимо основного поликлинического отделения для обслуживания и лечения взрослых жителей Академического района, под сводами этого медкомплекса разместится женская консультация и травмпункт, доступ в которые будет осуществляться через отдельное приёмно-регистрационное отделение, расположенное на первом этаже. Также на площадях поликлиники будут действовать дневные специализированные  стационары, рассчитанные на 55 коек, и целый ряд общих  служб и отделений, обеспечивающих комплексное функционирование всех структурных поликлинических подразделений:

- клинико-диагностическая экспресс-лаборатория;

- центральное стерилизационное отделение;

- отделение обеззараживания медицинских отходов;

- блок административных помещений с конференц-залом;

- столовая на 150 посадочных мест;

- служба клининга;

- группа служебно-бытовых и технических помещений.

Основные врачебные и административные службы поликлиники пропорционально расположатся с первого по восьмой этаж ее главного корпуса, а его верхний 9-й этаж займут помещения медицинского архива. Трехэтажное же поликлиническое здание, соединенное с высоткой надземным переходом, будет отдано под столовую и обслуживающие ее мощности.

Для удобства пациентов на первом этаже медицинско-поликлинической «свечки» традиционно расположится регистратура, блок оформления больничных листов, отделение неотложной помощи, кабинет врача-инфекциониста, а также – процедурный кабинет и пункт забора крови. Отсюда же с нижнего уровня будет организован доступ  в травматологический пункт и женскую консультацию, которая займет часть второго этажа. Помимо этого на втором этаже поликлиники ее посетители смогут сдавать на лабораторные исследования биоматериалы и проходить лучевую диагностики (флюорографию и КТ).

Далее, с третьего по седьмой этаж главного корпуса поликлиники буду дислоцироваться всевозможные функциональные отделения и врачи различной специализации – от участковых терапевтов до всевозможных самых «узких» специалистов. Пятый этаж, например, целиком займет хирургическое отделение с операционными, перевязочными и палатами дневного пребывания. Шестой этаж будет отдан под «Школу здоровья», отделение профилактики заболеваний и проведение регулярной диспансеризации и профосмотров граждан. Здесь же откроется дневной стационар на 30 коек.

На седьмом этаже высотной части поликлиники ее посетители смогут проходить функциональную диагностику на аппаратах ЭКГ, УЗИ и т.д., а также получать восстановительное лечение, заниматься реабилитацией и лечебной физкультурой в зале ЛФК и пользоваться услугами массажистов. Помимо этого на «седьмом небе» расположатся помещения медицинской кафедры, где под руководством своих опытных врачей-наставников будут заниматься студенты Уральского государственного медицинского университета и областного медколледжа.

Большинство административно-хозяйственных помещений новой поликлиники,  включая кабинеты главного врача и другого руководящего персонала, расположатся на восьмом этаже здания. Ну а самыми его «небожителями» станут сотрудники медицинского архива, которые будут заниматься своей «бумажной» работой на последнем – девятом этаже главного корпуса.

Связь между всеми этажами взрослой поликлиники в Академическом будет осуществляться с помощью скоростных лифтов и лестничных маршей, а все основные помещения и пространства этого медицинского объекта, включая прилегающую территорию, парковки, кабинеты, коридоры и санузлы, будут адаптированы для удобства пользования маломобильными гражданами, в том числе, перемещающимися на инвалидных колясках.

Отметим, что самый молодой, быстрорастущий и динамично развивающийся екатеринбургский район Академический, в котором на сегодняшний день уже проживает 120 тысяч человек (а к 2030 году по прогнозам специалистов их количество увеличится до 290 тысяч) остро нуждается в комплексном медицинском обслуживании населения. В настоящее время жители Академического, не покидая территории своего района, могут обратиться за медицинской консультацией только к терапевтам. Узкие же специалисты –хирурги, кардиологи, невропатологи, окулисты, пульмонологи и другие врачи принимают «академиков» в поликлиниках, расположенных на улицах Московской, или Серафимы Дерябиной – в зависимости от конкретного адреса проживания человека. С появлением же своей собственной районной поликлиники, да еще столь масштабной и технически оснащенной, жители Академического смогут получать самую квалифицированную поликлиническую помощь  непосредственно по месту своего проживания.

Строительство этого крупного социально-значимого объекта в районе Академическом предполагается за счет средств регионального бюджета в рамках государственной программы "Реализация основных направлений государственной политики в строительном комплексе Свердловской области до 2024 года".