Старинный Доходный дом в сердце Екатеринбурга превратится в детский шахматный центр с сохранением своего исторического облика

16 апреля 2021

Живописный облик Екатеринбурга, который через два года отпразднует свой 300-й День рождения, любим местными жителями и гостями уральской столицы, в том числе, благодаря узнаваемым архитектурным шедеврам и памятникам культурного наследия, украшающим многие улицы в центральной части города. И сохранение богатого исторического наследия столицы Урала для ныне живущих и будущих поколений екатеринбуржцев, зависит сегодня от многих людей, предприятий и организаций, которым по роду их деятельности напрямую или опосредованно приходится заниматься столь нужным и благородным делом.

Вот и специалисты Управления государственной экспертизы Свердловской области не остались в стороне от этого процесса. В середине апреля 2021 года, выполнив проверку проектной документации и результатов инженерных изысканий в целях сохранения объекта культурного наследия (ОКН), они выдали положительное экспертное заключение, которое позволит сохранить для потомков бывший «Доходный дом», расположенный на пересечении екатеринбургских улиц Малышева и Горького. Речь идет о старинном двухэтажном кирпичном особняке, построенном во второй половине 19 века на углу Покровского проспекта и 2-й Береговой улицы (именно так когда-то назывались улицы Малышева и Горького) и принадлежавшем наследникам мещанина Прокопия Михайловича Рукавишникова. В дореволюционный период в разное время в нем размещались: магазин мужского платья с мастерской К. Асташева, фруктовый погреб З. Хисамутдинова, «гармонная» мастерская С.Ф. Захарова, а также прачечная. Позже вдоль Покровского проспекта к угловому зданию был пристроен второй (основной) корпус доходного дома.

В начале 20 века владельцем дома стал купец И.А. Бабушкин. Здесь размещались магазин Р.Р. Штроля, который вел торговлю велосипедами, швейными машинками, резиновыми изделиями и прочим, колониальный и гастрономический магазин Ф.С. Гусева, «восточный» магазин Исамухамедова, магазин часов и золотых вещей И.Г. Крумнас. К 1910 году дом перешел в собственность фабриканта Х.П. Полякова, который перевел сюда свое кондитерское заведение, позднее превратившееся в фабрику. Г-н Поляков также сдавал помещения акционерному обществу «Кровля» и целому ряду магазинов. В советское время в доме размещались разные учреждения, в том числе и образовательные, включая техникум дизайна и сервиса, а также «институт развития образования». Разумеется, в зависимости от своего нового назначения и функционала, этот добротный особняк претерпел за годы своего существования целый ряд переделок, причем, как внутри, так и снаружи.

Теперь все это в прошлом. А в ближайшем будущем бывший Доходный дом по соседству с набережной реки Исети ждет полная реставрация и новые хозяева в лице тренеров и воспитанников Спортивной школы олимпийского резерва «Уральская шахматная академия». Она появилась в Екатеринбурге в 2008 год при поддержке первого всенародно избранного Губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя. Инициатором создания шахматной академии был наш земляк – известный советский и российский шахматист, гроссмейстер, Заслуженный тренер России Наум Николаевич Рашковский, который и стал её первым директором. Заложенные им славные традиции свердловской шахматной школы сегодня успешно продолжают ее многочисленные воспитанники, среди которых победители этапов Кубка России, чемпионы РФ, Европы и многих престижных шахматных турниров мирового уровня. В настоящее время Уральская шахматная академия занимает достаточно скромные площади в здании офисного центра на улице Тверитина, 44. Однако уже совсем скоро, в том числе и благодаря усилиям уральских экспертов, в распоряжении юных екатеринбургских шахматистов и их наставников появится собственное отдельно стоящее здание, которое, судя по проекту, станет настоящим Дворцом шахмат.

Процесс превращения бывшего Доходного дома на улице Малышева, 58/37 в специализированную детскую шахматную академию повлечет за собой сохранение самобытного исторического облика особняка, возраст которого составляет уже почти 150 лет.  Проектной документацией, подготовленной заявителем и техническим заказчиком – Обществом с ограниченной ответственностью "Первая архитектурно-производственная мастерская", предусматривается реставрация и приспособление под современное использование объекта культурного наследия регионального значения "Доходный дом" под Уральский шахматный центр, с сохранением элементов, представляющих историко-культурную ценность. В результате реставрации запланированы полная и частичная замена элементов конструкций здания, в том числе, утраченных (фундаментов, полов, стен, перекрытий, крыши), новая планировка в пределах исторических габаритов капитальных стен и демонтаж конструкций неисторического дворового пристроя.

Таким образом, в результате реставрации и приспособления под современное использование, после завершения всех предстоящих работ, объект будет представлять собой двухэтажное здание П-образной конфигурации, с холодным чердаком и подвалом. В подвальном уровне особняка после завершения всех восстановительных работ разместятся технические помещения для разводки коммуникаций, кладовая для хранения уборочного инвентаря, венткамера, электрощитовая, а также помещения узла ввода и бытовой насосной станции.

На первом этаже бывшего Доходного дома и будущего шахматного центра центральное место займут комнаты для настольных игр с возможностью объединения их в зал многоцелевого назначения. Именно на их площадях будут проводиться занятия для юных шахматистов в ежедневном режиме, а при необходимости и различные шахматные турниры. Разумеется, помимо основных специализированных помещений на первом этаже отреставрированного особняка найдется место для вестибюля, холла с гардеробом, помещения охраны, административного блока, медицинского кабинета, санузлов и кладовых для хранения разнообразного инвентаря. Помимо этого, здесь откроется уникальный музей шахмат, отражающий историю шахматной культуры и предназначенный для посетителей и гостей центра.

Основу второго этажа здания также займут комнаты для настольных игр с возможностью их трансформации во вместительный многоцелевой зал для проведения массовых мероприятий и соревнований. Стоит отметить, что в соответствии с проектом даже коридоры второго этажа этого шахматного дворца при необходимости смогут становиться частью большого зала многоцелевого назначения. Ну, а по соседству с главной тренировочно-соревновательной зоной центра будут действовать кабинеты для инструкторов-методистов и технического персонала, зал для совещаний, приёмная и кабинет директора спортивной школы. Что касается оборудования Уральской шахматной академии, то во всех ее помещениях для занятий настольными играми и кружковой работы будут установлены двухместные шахматные столы с выдвижными ящичками для фигур, а также шкафы для наглядных пособий и магнитно-маркерные доски с комплектом тематических магнитов (шахматы/шашки).

Связь между этажами восстановленного и отданного в распоряжение уральских шахматистов бывшего Доходного дома будет осуществляться с помощью лестниц. В силу невысокой этажности здания, проект не предполагает его оснащение подъемными механизмами. А что касается маломобильных групп граждан, то для них будут должным образом приспособлены все помещения первого этажа центра. Для инвалидов по зрению в помещениях тамбуров дома появится тактильная схема перемещения по зданию, а на основных путях движения будет предусмотрена специальная тактильная направляющая полоса. Кроме того, для шахматистов и зрителей с ограниченными возможностями передвижения в процессе реставрации и приспособления здания под новое назначение на его первом уровне в обязательном порядке комфорт создадут удобные пандусы, широкие дверные проемы, промаркированные стеклянные и светопропускные внутренние конструкции и адаптированные санузлы.

С учетом того, что бывший Доходный дом на углу улиц Малышева и Горького имеет статус объекта культурного наследия регионального значения, проект его реставрации и приспособления под нужды Уральской шахматной академии перед тем, как попасть на проверку в госэкспертизу, получил согласование регионального Управления госохраны объектов культурного наследия и был одобрен сотрудниками государственной историко-культурной экспертизы. Кроме того, Департамент архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений Администрации Екатеринбурга, посчитал возможным осуществление реставрационных работ по восстановлению утраченных крылец здания на основании разработанной проектной документации в границах занимаемой ОКН территории.

Что же касается непосредственного участия в судьбе этого объекта сотрудников Управления госэкспертизы Свердловской области, то, по заверению начальника ГАУ СО «Управление государственной экспертизы» Натальи Серегиной, и она сама и ее подопечные эксперты всегда с большим интересом и вниманием проводят экспертизу проектов, касающихся реставрации или восстановления таких исторических архитектурных памятников. «Вот и на этот раз к процессу проверки проектной документации и результатов инженерных изысканий, предусматривающих полное восстановление старинного Доходного дома на улице Малышева и его дальнейшее использование для нужд Уральской шахматной академии, мы подошли со всей тщательностью. Ведь мы прекрасно понимаем, что благодаря грамотным расчетам и их последующему воплощению на практике здание, построенное нашими предками еще в далеком 19 веке, получит свое второе рождение в наши дни. И в дальнейшем оно еще долгие годы сможет украшать наш город и быть родным домом для будущих гроссмейстеров, а может быть и чемпионов мира по шахматам», – подчеркнула Наталья Серегина.

Остается добавить, что после запланированного таким образом восстановления, бывший Доходный дом на пересечении улиц Малышева и Горького займет свое достойное место и положение в уникальном квартале старого Екатеринбурга, который просто изобилует различными объектами исторического и культурного наследия. Ведь здесь расположены такие архитектурные шедевры горнозаводского зодчества, как: «Здание фотоателье Ф.С. Мурдасова и А.Ф. Кузнецова» (ул. Малышева, 58а), здание гостиницы «Эрмитаж» (ул. Малышева, 56), в которой в 1928 году останавливался поэт Владимир Маяковский, здание «Товарищества электрического освещения Андрей Елтышев и К» с восьмигранной дымовой трубой (ул. Горького, 43), «Первая явочная квартира Я.М. Свердлова» (ул. Малышева, 60),   «Дом купца Крутикова Ф.И.» (ул. Горького, 41), «Дом С.Я. Закожурникова» (ул. Горького,8), «Дом Е.Д. Скрябиной» (ул. Горького, 6), «Дом И.А. Погудина» (ул. Горького, 39), а также объект культурного наследия федерального значения – мост через реку Исеть  (Малышевский мост).