Первый детский сад открылся в новоиспеченном екатеринбургском микрорайоне Светлом

24 декабря 2020

Необычный детский сад, оборудованный по последнему слову техники, открылся в конце декабря 2020 года в новом екатеринбургском жилом микрорайоне Светлом. Он стал первым социальным объектом, построенным городскими властями для жителей этого молодого, развивающегося жилого массива, расположенного на территории Чкаловского района уральской столицы вдоль Кольцовского тракта.

Этот детский сад, ставший волшебным новогодним подарком для жителей Светлого, был построен известной екатеринбургской компанией «Атомстройкомплекс» по новому проекту с традиционно высоким качеством. Он представляет собой специализированное трехэтажное здание, рассчитанное на одновременное пребывание в нем не менее 250 дошколят. Всего в этом образовательном учреждении будут действовать 10 групп, в том числе и 2 ясельные (для детей от полутора до трех лет), в каждой из которых смогут заниматься по 25 ребятишек.

Рассказывая об особенностях этого необычного образовательного объекта, начальник Управления государственной экспертизы Свердловской области Наталья Серегина подчеркнула: «Проект получился действительно интересным и технически насыщенным. Как снаружи, так и внутри здания детсада все сделано для удобства детей и воспитателей, для обеспечения игровой и обучающей потребности ребятишек. При этом внутренняя идеология здания гармонично сочетается с очень красивыми, эстетическими интерьерами и технологическими формами. Скажу честно, мы – эксперты всегда с удовольствием работаем над такими проектами, которые несут радость нам и нашим детям».

Оценивая достоинства детсада в Светлом, начальник регионального управления госэкспертизы особо отметила его современную техническую начинку. Действительно, в соответствии с проектом, новый детский сад получил в свое распоряжение самое современное оборудование, начиная от кухонной техники и заканчивая подъемными механизмами. Внутри здания смонтирован вместительный грузопассажирский лифт, предназначенный как для обслуживания детей с ограниченными возможностями передвижения, так и для подъёма на верхние этажи различной мебели и габаритных грузов. Второй подъёмник, состоящий на вооружении этого дошкольного образовательного учреждения (ДОУ), предназначен для доставки горячих блюд из находящейся на первом этаже кухонной зоны в детские группы, расположенные на втором и третьем этажах здания.

Помимо вышеперечисленных технических новшеств «светлого» детского сада в его групповых помещениях, находящихся на первом этаже, уложены тёплые полы с регуляторами для автоматического поддержания комфортной для детей и взрослых температуры. Также внутри садика-новостройки, получившего порядковый номер 133, имеются кабинеты педагога-психолога и учителя-логопеда, медицинский блок, просторный физкультурный зал с детскими тренажерами и музыкальная комната для занятий пеньем и танцами, располагающая самой современной мультимедийной аппаратурой. Кроме того, в соответствии с действующими требованиями безопасности, здание детского сада оснащено автоматической пожарной сигнализацией с голосовым оповещением, кнопкой тревоги, системами управления контроля доступа, наружного и внутреннего видеонаблюдения.

Что же касается внешней территории ДОУ №133, то она поделена на несколько функциональных периметров, включающих игровые и прогулочные площадки с верандами и хозяйственную зону с собственной столярной мастерской. Причем для обеспечения безопасности маленьких жителей Светлого микрорайона административные помещения детсада выделены в отдельный блок. Стоит отметить, что при разработке и проверке проектной документации детсада в Светлом проектировщики и эксперты особое внимание уделили доступности пространств для детей, имеющих ограниченные возможности здоровья. Для них помимо специального лифта внутри здания садика также предусмотрены специальные туалетные кабины, широкие дверные проемы и понижающие пандусы.

В заключении добавим, что уже в начале нового 2021 года новый детский сад №133 гостеприимно распахнет свои двери для юных жителей микрорайона Светлого. На его площадях коллектив ДОУ намерен реализовывать новый для столицы Урала образовательный проект «Моделируй мир», предполагающий тесное взаимодействие детей, их родителей и педагогов. В рамках этого проекта дети будут заниматься легоконструированием, робототехникой и вовлекаться в научно-исследовательскую деятельность. Таким образом, по мнению заведующей этим детским садом Елены Ермаковой, его воспитанники смогут не только моделировать свои мечты, но и постепенно воплощать их в жизнь, тем самым строя свое будущее и будущее всей страны.