Минстрой России утвердил новую методику определения сметной стоимости в строительной сфере

02 октября 2020

Соответствующий приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 04.08.2020 №421/пр "Об утверждении Методики определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства, работ по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации на территории Российской Федерации" опубликован 24 сентября 2020 года на официальном федеральном интернет-портале правовой информации.

Новая методика, утвержденная Минстроем России, пришла на замену методике МДС 81-35.2004 с целью определить единые методы формирования сметной стоимости строительства, реконструкции, капремонта и сноса объектов капительного строительства на этапе проектирования. Положения методики обязательны к применению при строительстве объектов, которое финансируется за счет привлечения средств бюджетной системы и госкомпаний.

Согласно новой методике стоимость таких работ включает в себя:

- сметные прямые затраты (материалы, изделия, конструкции, оплата труда, эксплуатация машин и механизмов);

- накладные расходы;

- сметную прибыль;

- отдельные виды затрат, относимых на стоимость работ.

При определении сметной стоимости применяются:

- сметные нормы (ГЭСНы);

- федеральные единичные расценки (ФЕРы);

- территориальные единичные расценки (ТЕРы);

- отраслевые сметные нормы и единичные расценки.

Сметная стоимость строительства определяется:

- ресурсным методом;

- базисно-индексным методом;

- ресурсно-индексным методом.

Отметим, что новая методика касается составления смет не только для строительства, реконструкции, капитального ремонта и сноса объектов капитального строительства, но и для работ по сохранению объектов культурного наследия. В сметную стоимость таких работ теперь можно будет закладывать страховку и банковскую гарантию, которые обычно строительные компании вынуждены были брать на себя. Кроме того, новая методика позволяет учитывать в сметах затраты на мероприятия по предотвращению распространения на стройплощадках вирусных инфекций.

Напомним, что ранее Роспотребнадзор РФ рекомендовал застройщикам и подрядчикам делить строителей на бригады для минимизации риска распространения инфекции, а также требовал, чтобы они принимали пищу в отдельных помещениях, оснащенных емкостями с антиспетиками и имеющими запас медицинских средств защиты на рабочих местах. Всё это, как неоднократно указывали специалисты Минстроя России, ощутимо влияло на итоговую стоимость производства работ. Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Марат Хуснуллин, отмечая достоинства новой методики, в частности, отметил: "Она позволит чётче определять, за что должно платить при проведении строительных работ государство, и сделает ценообразование при госзаказе более объективным".

Приказ Минстроя, утверждающий новую методику определения сметной стоимости в отрасли, вступит в силу 5 октября 2020 года.

Приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 04.08.2020 №421/пр "Об утверждении Методики определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства, работ по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации на территории Российской Федерации".