Правительство России освободит застройщиков от планирования дорожного движения при строительстве

28 июля 2020
Правительство России освободит застройщиков  от планирования дорожного движения при строительстве

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект об исключении проекта по организации дорожного движения (ОДД) из перечня документов, необходимых для возведения объектов капитального строительства.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что по действующему законодательству в состав проектной̆ документации на объекты капитального строительства входит проект организации дорожного движения. Данное обстоятельство, по мнению разработчиков законопроекта, приводит к увеличению сроков согласования проектной документации и, в итоге, отдаляет застройщиков от получения разрешения на строительство объектов.

"В целях устранения указанной̆ проблемы проектом федерального закона предлагается исключить из действующей̆ редакции ФЗ положения, предусматривающие необходимость разработки проектов организации дорожного движения в составе проектной документации объекта капитального строительства", - говорится в документе.

При этом российский кабмин уверен в том, что исключение данного требования не приведет к отсутствию проектов организации движения на дорогах или на отдельных участках улично-дорожной сети. В пояснительной записке к законопроекту также отмечается, что в случае его принятия уполномоченные органы по организации дорожного движения должны будут разрабатывать проекты по организации передвижения только в качестве отдельного документа, а не в составе проектной̆ документации объектов капитального строительства.

Законопроект № 988366-7 «О внесении изменений в Федеральный закон "Об организации дорожного движения в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" в части исключения требования о разработке проектов организации дорожного движения в составе проектной документации объектов капитального строительства».