Технические свидетельства на применение новой продукции в строительстве будут в открытом доступе

08 июля 2020

В рамах создания безбарьерной среды внутри стройкомплекса России, а также для получения исчерпывающей и проверенной информации о внедряемых в отрасли новых материалах и технологиях, Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве (ФАУ «ФЦС») начинает публиковать в открытом доступе выданные технические свидетельства, включая заключения к ним.

Данная информация размещается в государственном реестре технических свидетельств автоматизированной информационной системы технического нормирования и оценки соответствия в строительстве (АИС ТНОСС). Работы по формированию, наполнению и администрированию информационной системы также выполняет ФАУ «ФЦС».

«Решение о публикации выданных технических свидетельств и заключений к ним, было принято, чтобы обеспечить специалистам свободный доступ к исчерпывающей, актуальной и достоверной информации о применении новой продукции на стадиях строительства и эксплуатации зданий и сооружений в Российской Федерации. Нет сомнений, что публикуемые материалы будут востребованы среди участников градостроительной деятельности, так как теперь у них появляется возможность без каких-либо ограничений скачивать и изучать информацию о внедряемых в строительстве новых материалах и технологиях. Таким образом, беспрепятственное получение важной и проверенной информации будет способствовать динамичному развитию отрасли», – подчеркнул директор ФАУ «ФЦС» Андрей Басов.

По его словам, в настоящее время проводятся активные работы по наполнению реестра технических свидетельств, 80 наименований которых, включая заключения, уже размещены в реестре. При этом все документы публикуются с согласия предприятий и организаций, получивших такие технические свидетельства.

Ознакомиться с реестром АИС ТНОСС можно на сайте Федерального центра нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве. Отметим, что для удобства пользователей при поиске нужных документов на сайте предусмотрены следующие фильтры:

– название продукции;

– назначение продукции;

– изготовитель/разработчик продукции;

– номер ТС;

– дата выдачи ТС (выдано);

– дата прекращения действия ТС (действительно до).

Напомним, что в мае 2020 года Минстрой России вынес на публичное обсуждение проект постановления «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 27 декабря 1997 г. № 1636», после принятия которого процесс получения технических свидетельств, являющихся важным инструментом быстрой интеграции новых материалов и технологий в строительную отрасль, станет еще более простым и прозрачным.

Справка:

Техническое свидетельство – документ, разрешающий применение новой продукции в строительстве. Это строительные системы, требования к которым полностью или частично отсутствуют в действующих документах по стандартизации. Выдачу технических свидетельств осуществляет Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. ФАУ «ФЦС» информирует о выданных технических свидетельствах.

Государственный реестр технических свидетельств автоматизированной информационной системы технического нормирования и оценки соответствия в строительстве.

Материал подготовлен по информации Минстроя России