Профессиональные сообщества России выступают за смягчение требований проекта нового СанПиНа по детским организациям и учреждениям

06 июля 2020

Авторитетные строительные, инвестиционные и образовательные организации России – «Национальное объединение строителей» (НОСТРОЙ), «Национальное объединение застройщиков жилья» (НОЗА), Ассоциация некоммерческих образовательных организаций регионов РФ, Ассоциация инвесторов Москвы, а также Клуб инвесторов Москвы, написали совместное письмо в адрес федеральных властей со списком замечаний по поводу подготовленного Роспотребнадзором России нового проекта «Санитарно-эпидемиологических правил к устройству, содержанию, режиму работы организаций воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи».

Напомним, что ранее разработанная специалистами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека новая редакция СанПиНа об организации воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодёжи была размещена на Официальном федеральном портале проектов нормативно-правовых актов для публичного обсуждения.

Предполагается, что новые правила будут распространяться на:

- дошкольные образовательные организации;

- дошкольные группы, размещенные в жилых помещениях жилищного фонда;

- общеобразовательные организации; детские игровые комнаты, размещенные в  торговых и культурно-досуговых центрах, павильонах и прочих объектах нежилого назначения;

- стационарные организации отдыха и оздоровления детей;

- общежития для обучающихся образовательных организаций;

- организаций, которые проводят спортивные, художественные и культурно-массовые мероприятия с участием детей и молодежи.

При этом, отмечают разработчики данного законопроекта, новые правила СанПиНа не должны касаться проведения экскурсионных мероприятий и походов.

Проанализировав предлагаемые Роспотребнадзором нововведения, представители вышеупомянутых профессиональных сообществ России сформировали и направили в адрес курирующих процесс подготовки и внедрения нового СанПиНа органов федеральной власти 30 листов замечаний и предложений, предусматривающих исключение из текста проекта документа:

– избыточных требований к территориям образовательных организаций;

– дополнительных и устаревших требований к безопасности, влекущих за собой необоснованные затраты как при строительстве, реконструкции, так и при эксплуатации детских учреждений;

– избыточных требований к инсоляции и размещению помещений образовательных учреждений;

– устаревших требований к технологическому и инженерному оборудованию, мебели и электронным средствам обучения.

Инициаторы предложенных поправок надеются, что их мнение будет обязательно учтено в итоговом варианте новых «Санитарно-эпидемиологических правил к устройству, содержанию, режиму работы организаций воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи».

В настоящее время проект обновленной версии СанПиНа проходит процедуру оценки регулирующего воздействия (ОРВ) в целях определения социально-экономических последствий от его внедрения для нашего общества.

Проект «Санитарно-эпидемиологических правил к устройству, содержанию, режиму работы организаций воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи».