Государственное автономное учреждение
Свердловской области
«Управление государственной экспертизы»

Главная » Пресс-центр » Новости » «От первого лица» с Натальей Серегиной
27 февраля 2020

«От первого лица» с Натальей Серегиной

Начальник ГАУ СО «Управление государственной экспертизы» Наталья Серегина стала гостьей программы «От первого лица» на радио «Эхо Москвы в Екатеринбурге». В рамках состоявшегося эфира Наталья Юрьевна рассказала ведущему Павлу Рубцову и всем радиослушателям столицы Урала о главной миссии госэкспертизы, о новом формате ее работы и о современных технологиях, поступающих на вооружение уральских экспертов.      

Ведущий: Добрый день! Эфир радио «Эхо Москвы в Екатеринбурге» продолжается. Павел Рубцов у микрофона. А в гостях у нас сегодня начальник Управления государственной экспертизы Свердловской области, почетный строитель России Наталья Серегина. Наталья Юрьевна, здравствуйте!

Н.Ю. Серегина: Здравствуйте, Павел! Добрый день всем уважаемым радиослушателям «Эха Москвы в Екатеринбурге»!

Ведущий: Мы поговорим об изменениях в правилах работы госэкспертизы, которые в этом году вступили в силу. Но, для начала давайте разъясним – что это такое государственная экспертиза…

Н.Ю. Серегина: Государственная экспертиза рассматривает проектную документацию. Значимость государственной экспертизы, наверное, будет понятна всем, когда я скажу, что все объекты, которые были построены до 2012 года, вступили в строй только после рассмотрения государственной экспертизой. Все объекты, которые построены после 2012 года тоже идут на экспертизу. Но появилось еще понятие – негосударственная экспертиза. То есть, появились два потока. Тем не менее, все что мы сегодня видим перед нашими глазами (все объекты) должно пройти государственную, или негосударственную экспертизу. И только после этого застройщик получает разрешение на строительство. Мы работаем с застройщиками, в основном. Или с заявителями, но это тоже профессиональный уровень людей, занимающихся строительством.

Прежде всего хочу сказать, что эксперты рассматривают проектную документацию с тем, чтобы обеспечить для будущего объекта его безопасность и надежность, а также долговечность и возможность его эксплуатировать. То есть, объекты должны быть надежны для жителей, которые должны не бояться в них находиться. Они (объекты) должны быть для всех удобны. И именно это проверяет государственная экспертиза: на требования безопасности и надежности мы проверяем проектную документацию и работаем на стороне застройщика.

Ведущий: Ну, то есть, чтобы потом государству не расхлебывать какие-нибудь случаи со стройкой – дом, например, развалился и прочее, прочее, необходимо сначала утвердить проектную документацию…

Н.Ю. Серегина: Да, конечно. Чтобы потом не происходило никаких неприятностей со строительным объектом, необходимо проходить государственную экспертизу.

Ведущий: Итак, вы работаете именно с застройщиками. Вы с потребителями обычными, которым нужно провести экспертизу несущей стенки в квартире, не работаете. К вам за этим обращаться не надо…

Н.Ю. Серегина: Более того. Мы работаем не просто с застройщиками, а мы работаем с проектной документацией, которую предоставляет застройщик. Как говорится, в натуру мы не выходим, обследованиями мы не занимаемся. Мы работаем с проектной документацией. И я считаю, что это очень правильно, когда на этапе бумажной документации мы можем подсказать заказчику и проектировщику – где допущены ошибки, чтобы они не были реализованы в процессе строительства.

Ведущий: Хорошо. А теперь перейдем к нововведениям. Вот буквально в январе вступили в силу новые положения, касающиеся госэкспертизы. В чем их суть и зачем нужно было их принимать?

Н.Ю. Серегина: Да, вступило в силу, практически, заново переработанное Постановление Правительства Российской Федерации №145, которое утвердило Положение об экспертизе – о порядке проведения и прохождения экспертизы. При этом получается, очень много его пунктов было переработано. Они переработаны на основании решений, внесенных в 2019 году в Градостроительный кодекс РФ. Ну, то есть, изменился Градостроительный кодекс, и в наше Постановление, как в подзаконный акт, были внесены изменения соответствующие. Что же именно изменилось? Считаю, что многие изменения направлены на облегчение работы застройщиков. Мне так кажется, по крайней мере. И мы всегда были на их (застройщиков) стороне. Ну, в первую очередь, в обновленном Положении объединены процедуры по проведению государственной экспертизы проектной документации и проверки достоверности определения сметной стоимости. Таким образом, был изменен сам предмет экспертизы.

Ведущий: Стоп, подождите. Вот сейчас вы и смету тоже проверяете? Или вы ее и раньше проверяли?

Н.Ю. Серегина: Мы ее (смету) тоже проверяли, но было два заключения всегда. Одно заключение – по технической части проектных решений, а второе заключение – по достоверности сметной стоимости объекта. Еще хочу пояснить, может быть, для слушателей, которые не являются специалистами по стройке… Бюджетные объекты – те, которые строятся за счет бюджетных ассигнований, смета на них должна быть проверена. То есть, бюджетные деньги мы бережем. Поэтому всегда раньше было два заключения экспертизы – по технической части и по сметной стоимости объекта. На сегодняшний день эти два заключения, по сути своей, объединили в одно единое заключение. И в выводах госэкспертизы теперь фигурируют два вывода – один по технической части, второй по достоверности определения сметной стоимости.

Ведущий: Это все ускоряет?

Н.Ю. Серегина: Это ускоряет процесс, это убирает, как минимум, лишний документ. Мы не делаем второго заключения...

Ведущий: Ну, понятно, его ведь готовить надо.

Н.Ю. Серегина: Дальше, что еще новенького появилось. Это расширен перечень обязательных документов, представляемых для проведения госэкспертизы. Он (перечень) расширен двумя заключениями. Одно – это заключение государственной экологической экспертизы. И если оно подготовлено, то тогда наша государственная экспертиза не оценивает объект на соответствие требованиям в области охраны окружающей среды. Такие заключения выдаются по объектам, расположенным в особо охраняемых природных территориях. И второе заключение, которое теперь требуется до захода на государственную экспертизу, это заключение историко-культурной экспертизы по проектной документации. Вот именно по проектной документации, не по земле, не по каким-то другим вопросам.

Ведущий: То есть, на сколько проект не разрушит чего-нибудь исторического или культурного?

Н.Ю. Серегина: На сколько проект обеспечивает требования предмета охраны – здания, которое мы хотим сохранит. И еще Постановлением №145, вернее, положением к нему, введена процедура повторной экспертизы и она дополнена возможностью проведения экспертного сопровождения. Но, хочу отметить, что экспертного сопровождения именно строительства.

Ведущий: А теперь расшифруйте…

Н.Ю. Серегина: Значит, смотрите. Застройщик получил разрешение на строительство, начал строительные работы. При этом уже у застройщика есть положительное заключение экспертизы, потому что без него разрешения на строительство не получить. В процессе строительства обнаруживаются какие-то индивидуальные вещи. Ну, например, обнаружилось, что грунты не везде соответствуют тем изысканиям, которые были. В части шага скважин. Нужно внести изменения в проектную документацию. Застройщик дает задание проектировщику. И проектная организация уже в свете новых грунтов вносит изменения в проектную документацию.

Ведущий: Вот именно в эту часть…

Н.Ю. Серегина: Именно только в эту часть. И эта часть (проектной документации) приносится к нам отдельно. То есть, застройщик заключает с нами договор на экспертное сопровождение. Продолжительность договора 1 год. И на протяжении этого года он (застройщик) много раз может заносить вот те самые изменения проекта, которые у него возникли в процессе строительства. Это позволяет строительному надзору не останавливать стройку несмотря на то, что идут отступления от проектной документации. Но, тем не менее, итоговое заключение экспертизы, вот когда все эти изменения собраны, мы получаем, практически, перед сдачей объекта в эксплуатацию.

Ведущий: Ну, и не надо весь объект переделывать, получается. Ведь на каждом этапе можно исправить в нем то, что нужно…

Н.Ю. Серегина: Да. И не надо весь проект переделывать. Но при этом эксперты, конечно же, рассматривают все внесенные в него изменения в совместимости с теми решениями, которые не изменялись.

Ведущий: Новые технологии, они ведь тоже в вашу жизнь входят?

Н.Ю. Серегина: Новые технологии, если вы имеете в виду информационное моделирование, то да. Информационное моделирование как-то очень активно вошло в жизнь проектировщиков в последний год. Особенно в последний год. Кто-то начал чуть раньше, кто-то чуть позже. И, естественно, это не могло не захватить и нас. Хотя никаких обязательных документов пока не вышло о том, что мы можем смотреть документацию в информационной модели. Информационная модель это вовсе не общепринятое 3D проектирование – просто объемная штучка такая, картинка красивая, всем понятная. Это как раз тот случай, когда создается модель объекта, из которой потом получаются чертежи.

Ведущий: То есть, это когда все связано между собой. Это единая информационная система, которая показывает разные узлы…                  

Н.Ю. Серегина: Это смоделированная информационная систем, из которой потом в любом месте нажатия (курсором мышки) ты получаешь полную информацию об объекте. Можно получить разрез здания, можно получить план его любого этажа и т.д. То есть, из модели мы получаем чертежи. Самое главное во всем этом то, что если ты в одном месте проектной документации (созданной в виде информационной модели) вносишь изменения, то автоматом эти изменения проходят по всему проекту. Нет такого, что подправил на чертеже пятом и забыл поправить на чертеже втором.

Ведущий: А у нас уже есть такие проекты?

Н.Ю. Серегина: Есть. В 2019 году мы начали у себя весь этот эксперимент. Даже поучаствовали в пилотном проекте Российской Федерации вместе с ФАУ «ФЦС», руководители которого нас туда и пригласили, на примере новой школы в микрорайоне «Солнечном». На сегодняшний день мы готовы принимать у себя (в экспертизе), и мы об этом уже давно объявили, информационные модели. Но информационные модели сейчас у нас пойдут как бы параллельно с обычной документацией, потому что законодательно у нас пока что ничего не изменилось. Буквально в самое ближайшее время нам представят свои информационные модели два наших крупнейших застройщика. Компания «Атомстройкомплекс» принесет нам на проверку свою модель жилого дома, а МКУ «Управление капитального строительства города Екатеринбурга» «грозят» нам принести модель школы. И мы все это будем рассматривать как информационные модели, будем пробовать, смотреть. Наверное, на первых этапах это будет занимать у нас определенное дополнительное время. Но, всегда же так, когда что-то новое внедряется, делается обкатка. Поэтому мы хотим все это заранее обкатать до того, когда законодатель примет соответствующие решения. Чтобы потом у нас не было ни проблем, ни вопросов. Поэтому мы обязательно будем смотреть информационные модели. Думаю, что они нам существенно будут помогать, как минимум, в определении достоверности сметной стоимости объектов. А как максимум благодаря этому будут убраны различные нестыковки. Ведь зачастую в разных разделах проектной документации работу выполняют разные люди и случаются какие-то определенные нестыковки между разделами. Поэтому надеемся, что эта работа теперь пойдет у нас достаточно активно.

Ведущий: Ну, что же, мы тоже на это все надеемся. Потому что госэкспертиза – вещь важная, как мы выяснили, и необходимая для того, чтобы мы жили в безопасном жилье. Спасибо Вам большое! Напоминаю, что в гостях у нас была начальник Управления государственной экспертизы Свердловской области, почетный строитель России Наталья Серегина.

Эфирное выступление Н.Ю. Серегиной можно послушать перейдя по ссылке: https://www.echoekb.ru/programs/arhiv/33/10422/

 

Загрузка
Контакты

ул. Малышева, д.101, оф. 297,
г. Екатеринбург, 620004

Тел.:  (343) 371-29-05

Факс: (343) 374-09-12

Эл. почта: info@expert-so.org

По вопросам проведения государственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий, а также проверки достоверности определения сметной стоимости в электронной форме организована "Горячая линия" по телефону: (343) 375-69-97

Приём граждан руководством Управления осуществляется по предварительной записи

Запись на приём производится по телефону: (343) 371-71-32 доб. 110
(Советник Архипович Мария Алексеевна)

Время приёма
Четверг: 9:00-16:00 (перерыв: 12:00-13:00)

Приём ведут

Начальник 
Серегина Наталья Юрьевна

Главный инженер 
Якимова Екатерина Сергеевна

Заместитель начальника 
Пассек Наталья Валерьевна

Заместитель начальника 
Снежинская Мария Андреевна

Время работы отдела приёма документации:

ПН—ЧТ:     8:00—16:30

ПТ:              8:00—16:00

Перерыв: 12:00—13:00       
СБ, ВС: выходные дни

Записаться на прием документов
Работа в России
Главная » Пресс-центр » Новости » «От первого лица» с Натальей Серегиной