Государственное автономное учреждение
Свердловской области
«Управление государственной экспертизы»

Главная » Пресс-центр » Новости » Цифровая экспертиза в России будет осуществляться с помощью отечественных программных продуктов
13 февраля 2020

«Реализуемый Минстроем России пилотный проект по проверке проектной документации объектов капитального строительства государственной экспертизой в формате информационной модели доказал состоятельность отечественного программного обеспечения. Об этом заявил главный координатор проекта «Цифровая экспертиза» директор ФАУ «ФЦС» Андрей Басов.

«Пилотный проект позволил увидеть процесс работы с информационной моделью изнутри, причем как со стороны бизнеса, так и со стороны власти. Один из ключевых выводов – российское программное обеспечение отвечает современным требованиям, предъявляемым к программным продуктам для формирования и ведения информационных моделей зданий и сооружений. Все участники «пилота» отметили, что проект стал важной диалоговой площадкой для разработчиков ПО, специалистов государственных экспертиз и, конечно, специалистов в области нормирования и стандартизации в строительстве. Совместная работа над пилотным проектом позволит сделать более качественные документы в развитие 151-ФЗ, подготовить изменения в Постановления Правительства №87 и №145, и соответствующие изменения по инженерным изысканиям», – подчеркнул Андрей Басов.

Напомним, что с 1 июля 2019 года понятия информационная модель объекта капитального строительства и классификатор строительной информации официально введены в Градостроительный Кодекс РФ. Поэтому актуальность процесса создания и использования информационных моделей зданий и сооружений на всех жизненных циклах объектов (от стадии разработки проектной документации до этапа эксплуатации и демонтажа) сегодня является объективной реальностью для всех участников российского строительного рынка. В том числе и для ведущих организаций государственной экспертизы России, которые уже в текущем 2020 году, благодаря успешной реализации пилотного проекта «Цифровая экспертиза», начнут массовую проверку строительных проектов, подготовленных в формате информационной модели.

Отметим, что федеральный пилотный проект "Цифровая экспертиза" руководство Министерства строительства РФ реализовывало на примере проектной документации по объекту "Школа по улице Чемпионов в Чкаловском районе города Екатеринбурга (жилой микрорайон "Солнечный")". Поэтому в составе межрегиональной группы по отработке эксперимента, вместе с представителями Главгосэкспертизы России, а также Московской и Санкт-Петербургской госэкспертиз, активно и плодотворно действовали сотрудники Управления государственной экспертизы Свердловской области. Разработчиками же программных продуктов для проекта «Цифровая экспертиза» выступили специалисты компаний НЕОЛАНТ, Renga Software и СиСофт Девелопмент.

Оценивая результаты, достигнутые участниками пилотного проекта «Цифровая экспертиза», начальник ГАУ СО «Управление государственной экспертизы» Наталья Серегина, в первую очередь отметила слаженность действий всех членов рабочей группы и важность их совместных практических наработок.

«Обмен мнениями и дискуссии между участниками проекта были конструктивными и плодотворными. Каждый из нас смог уточнить свои планы в области информационного моделирования на ближайшую перспективу. Полученные же в результате этого эксперимента знания, определенный алгоритм работы экспертов с информационными моделями и возможность использования при этом отечественного программного обеспечения позволят ведущим организациям госэкспертизы России уже в этом году начать работу по проверке проектной документации, выполненной в формате информационной модели, – считает Наталья Серегина. – Что же касается Управления государственной экспертизы Свердловской области, то уже до конца февраля текущего года к нам со своим BIM-продуктом зайдут сразу два крупных и авторитетных игрока на региональном строительном рынке –  компания «Атомстройкомплекс» и МКУ «Управление капитального строительства города Екатеринбурга». А это значит, что 2020 год станет для нас и для многих субъектов строительной отрасли России началом эры информационного моделирования в строительстве и эпохи цифровой экспертизы».

Со своей стороны важнейшими этапами на пути внедрения информационного моделирования в 2020 году директор ВАУ «ФЦС» Андрей Басов назвал внедрение Классификатора строительной информации (КСИ) и разработку Государственной информационной системы  обеспечения градостроительной деятельности (ГИСОГД РФ).

«В декабре 2020 года будет запущена система КСИ, которая позволит всем участникам рынка разговаривать на одном языке. В свою очередь ГИСОГД РФ объединит на единой платформе всю градостроительную информацию нашей страны», - пояснил директор ФЦС.

По информации пресс-службы ФАУ «ФЦС» Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ текст подготовил пресс-секретарь ГАУ СО «Управление государственной экспертизы» Владимир Тищенко

Загрузка

ул. Малышева, д.101, оф. 297,
г. Екатеринбург, 620004