Государственное автономное учреждение
Свердловской области
«Управление государственной экспертизы»

Главная » Пресс-центр » Новости » Курс на экспертное сопровождение проектов, строительный инжиниринг и «Цифровую экспертизу»
13 декабря 2019

Курс на экспертное сопровождение проектов, строительный инжиниринг и «Цифровую экспертизу»

 Участники V Всероссийского совещания организаций государственной экспертизы обсудили перспективы совершенствования экспертного института в контексте стратегии развития строительной отрасли страны на период до 2030 года.

Мероприятие, в котором приняли участие руководители региональных управлений госэкспертизы из 84 субъектов Российской Федерации, а также представители более 20 организаций негосударственной экспертизы страны, состоялось под занавес уходящего 2019 года в московском Центре международной торговли. В работе совещания также приняли участие руководители Министерства строительства РФ, ФАУ «Главгосэкспертиза России», ФАУ «Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве» (ФЦС), начальники профильных департаментов ОАО «РЖД» и ПАО «Газпром нефть», представители средств массовой информации.

Открывая пленарное заседание экспертного форума, заместитель министра строительства и ЖКХ Российской Федерации Юрий Гордеев отметил, что одним из ключевых разделов разрабатываемой ведомством стратегии развития отечественной строительной отрасли до 2030 года являются вопросы инновационного развития системы государственной экспертизы РФ с целью ее трансформации  в институт управления эффективностью строительных проектов. Напомним, что проект стратегии развития строительной отрасли до 2030 года был рассмотрен Правительством Российской Федерации и в настоящий момент в документ вносятся необходимые коррективы и дополнения.

«В соответствии с предлагаемым стратегическим вектором развития на экспертов возложены ключевые задачи – обеспечение безопасности и надежности будущих объектов и эффективности инвестиций, направленных на их создание. Помимо проведения оценки на предмет соответствия проектов техническим и иным требованиям, эксперты должны оценивать строительные решения по более широкому кругу критериев. В ситуации, когда объект можно построить путем реализации различных вариантов, должна появиться возможность оценивать эффективность выбора самих технических и технологических решений», – констатировал замглавы Минстроя России.

Юрий Гордеев также сообщил, что одним из значительных изменений в законодательстве в 2019 году стало принятие Федерального закона № 151-ФЗ, которым в Градостроительный кодекс Российской Федерации вводится понятие экспертного сопровождения изменений в проектную документацию. Институт экспертного сопровождения, по мнению руководства Минстроя, должен стать первым шагом на пути к новому формату строительной экспертизы – внедрению строительного инжиниринга в отрасли.

«Подходы, основанные на строительном инжиниринге, должны не просто позволить оптимизировать общий срок реализации проекта. Они должны объединить процесс проведения экспертизы при внесении изменений в проектно-сметную документацию с общим процессом реализации проекта, вплоть до момента ввода объекта в эксплуатацию», – подчеркнул заместитель министра.

Он уточнил, что Федеральным законом № 151-ФЗ также введено понятие информационной модели объекта капстроительства, что является первым этапом перехода к информационному моделированию в строительной сфере. Таким образом, многие новации, связанные с изменением подходов в алгоритме работы строительной экспертизы, станут возможны благодаря развитию цифровизации и использованию в строительной отрасли технологий информационного моделирования (BIM-технологий), интеграции данных из различных информационных систем и работы с данными в единой цифровой среде.

«Пришло время научиться работать с новыми технологиями для реализации растущих потребностей строительного комплекса. И это могут и должны сделать эксперты нового типа», - подытожил свое выступление Юрий Гордеев.

Ответом на его призыв, прозвучавший на Всероссийском совещании организаций государственной экспертизы, стало выступление директора ФАУ «ФЦС» Андрея Басова, который рассказал представителям экспертного сообщества о ходе реализации пилотного проекта по прохождению государственной экспертизы в формате информационной модели с использованием российского ПО. Площадкой для его реализации стала новая школа, которая будет построена на улице Чемпионов в Екатеринбурге. В свое время проект этой новой школы уже был рассмотрен специалистами Управления государственной экспертизы Свердловской области в стандартном варианте. Теперь же экспертная проверка данного проекта будет проведена повторно в формате информационной модели. Это будет сделано для того, чтобы досконально разобраться с нюансами в работе экспертизы при рассмотрении информационной модели и понять - какие параметры необходимо заложить в нормативно-технические документы и какие изменения нужно внести в существующие постановления. Все основные работы по проекту «Цифровая экспертиза» должны быть завершены до конца 2019 года.

Для проведения экспертизы в цифровом формате отечественным разработчиками (Csoft, Неолант, Renga Software) подготовлена специальная программная среда, включающая описательную часть проекта, 3-х мерную модель школы и необходимую исходно-разрешительную документацию. Специальная программная среда — это АРМ (автоматизированное рабочее место) эксперта – представляет собой инструмент, помогающий специалистам проверить соответствие ИМ (информационной модели) обязательным требованиям российского законодательства. Активное участие в реализации проекта принимают представители ФАУ «ФЦС», ФАУ «Главгосэкспертиза России», НИУ Московский государственный строительный университет, ГАУ «Центр государственной экспертизы» Санкт-Петербурга, ГАУ Свердловской области «Управление государственной экспертизы», ГАУ Кемеровской области «Управление государственной экспертизы», разработчики российского программного обеспечения.

По словам Андрея Басова совместная работа всех участников этого пилотного проекта позволит отработать практический механизм проверки экспертами проекта конкретного социального объекта в формате информационной модели, подготовить более качественные документы в развитие 151-ФЗ, внести необходимые поправки в Постановления Правительства №87 и №145 и соответствующие изменения по инженерным изысканиям.

«Что касается Федерального закона 151-ФЗ, то в рамках его развития мы сейчас работаем над десятью основополагающими документами, которые позволят нам ввести в оборот механизм BIM-моделирования в части проектирования объектов капстроительства и проведения по ним процедуры государственной экспертизы с использованием информационной модели. Таким образом, мы создаем правовые основы для работы с информационными моделями, под которыми подразумеваем правила формирования и ведения информационной модели, правила формирования и использования классификатора строительной информации, правовые основы для создания и развития государственных информационных систем. А Минстрой России параллельно готовит приказ об учете затрат на разработку информационных моделей в стоимости и сметных расчетах», ­- сообщил директор ФАУ «ФЦС».

Важность проводимой участниками пилотного проекта «Цифровая экспертиза» работы для строительной отрасли страны подтвердил и начальник ФАУ «Главгосэкспертиза России» Игорь Манылов. Во время пресс подхода он дал соответствующий комментарий по данной теме освещавшим работу V Всероссийского совещания организаций государственной экспертизы представителям средств массовой информации: «В результате реализации этого проекта мы должны получить единую информационную платформу для работы всех отечественных экспертов и проектировщиков с информационными моделями. Ключевым моментом в этом вопросе на сегодняшний день является появление единого классификатора и справочника для работы в BIM-формате. Наша конечная цель – создать для экспертного сообщества России такие условия, чтобы информационные технологии работали как массовый механизм с применением отечественного программного продукта».  

Завершая обсуждение темы перспективного применения в России технологий информационного моделирования и использования BIM-моделей зданий и сооружений на всех этапах их жизненного цикла, участники Всероссийского совещания однозначно сошлись во мнении, что такой подход обеспечит качество проектирования объектов, сделает более удобной, быстрой и «прозрачной» процедуру проверки проектов на этапе госэкспертизы, позволит снизить издержки на стадии их строительства и сделает более функциональным и технологичным процесс их дальнейшей эксплуатации. А все эти составляющие вместе безусловно повлияют на улучшение экономических показателей строительной отрасли.   

Поддерживая итоговую резолюцию V Всероссийского совещания организаций государственной экспертизы, начальник ГАУ СО «Управление государственной экспертизы» Наталья Серегина высоко оценила значимость озвученной на встрече стратегии для работы региональных экспертов на местах:

«Сегодня, в ходе состоявшегося диалога, лидеры нашего профессионального сообщества обсудили не только основные моменты и проблемы экспертной работы, но и обозначили главные векторы развития института строительной экспертизы, его интеграции в современную действительность. Строительная отрасль Российской Федерации бурно развивается. В ней ежегодно происходят значительные изменения: внедряются новые технологии, совершенствуются основные процессы строительства, меняются подходы к решению тех или иных задач. И все эти новшества мы – эксперты должны учитывать в своей повседневной деятельности, чтобы оперативно отвечать на вызовы времени и запросы отечественного стройкомплекса. В первую очередь это касается перехода к процессу подготовки и проверки информационных моделей зданий и сооружений и умения экспертов работать в этом формате. Также важной составляющей данного процесса является корректировка нормативной базы в области строительства и ее сопоставление с действующим законодательством. Эти тенденции требуют изменения подходов к работе проектировщиков и экспертов. Ведь экспертиза – это орган контрольный, но, в то же время, сопровождающий жизненный цикл зданий и сооружений, начиная от задумки конкретного объекта и заканчивая этапом его сдачи в эксплуатацию. Все это означает, что связка «заказчик-проектировщик-эксперт» должна быть постоянно действующей и опираться на принципы тесного взаимодействия и взаимопомощи всех участников процесса. Этот посыл четко отражен в стратегии развития строительной отрасли России на период до 2030 года. И мне приятно, что у нас в Управлении государственной экспертизы Свердловской области он уже, по сути, действует. Мы достаточно продолжительное время активно консультируем и заказчиков, и проектировщиков, помогая им реализовывать подготовленные проекты. Уверена, что принципы тесного сотрудничества с нашими клиентами по всем возникающим вопросам, помноженные на применение технологий информационного моделирования и проведение экспертизы проектов в BIM-формате, должны будут определить работу организаций государственных экспертиз не ближайшее десятилетие и дальнейшую перспективу».

    

 

Пресс-секретарь ГАУ СО «Управление государственной экспертизы» Владимир Тищенко. Телефон: 378-22-99 

 

Загрузка
Контакты

ул. Малышева, д.101, оф. 297,
г. Екатеринбург, 620004

Тел.:  (343) 371-29-05

Факс: (343) 374-09-12

Эл. почта: info@expert-so.org

По вопросам проведения государственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий, а также проверки достоверности определения сметной стоимости в электронной форме организована "Горячая линия" по телефону: (343) 375-69-97

Приём граждан руководством Управления осуществляется по предварительной записи

Запись на приём производится по телефону: (343) 371-29-05
(помощник начальника Архипович Мария Алексеевна)

Время приёма
Четверг: 9:00-16:00 (перерыв: 12:00-13:00)

Приём ведут

Начальник 
Серегина Наталья Юрьевна

Главный инженер 
Якимова Екатерина Сергеевна

Заместитель начальника 
Пассек Наталья Валерьевна

Заместитель начальника 
Снежинская Мария Андреевна

Время работы отдела приёма документации:

ПН—ЧТ:     8:00—16:30

ПТ:              8:00—16:00

Перерыв: 12:00—13:00       
СБ, ВС: выходные дни

Записаться на прием документов
Работа в России
Главная » Пресс-центр » Новости » Курс на экспертное сопровождение проектов, строительный инжиниринг и «Цифровую экспертизу»