Государственное автономное учреждение
Свердловской области
«Управление государственной экспертизы»

Главная » Пресс-центр » Новости » Уральские эксперты участвуют в федеральном пилотном проекте по внедрению BIM-формата на стадии госэкспертизы проектной документации
01 ноября 2019

Уральские эксперты участвуют в федеральном пилотном проекте по внедрению BIM-формата на стадии госэкспертизы проектной документации

Заседание межрегиональной рабочей группы, созданной Минстроем России для реализации пилотного проекта по проведению государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий в формате информационной модели "Цифровая экспертиза", прошло в Екатеринбурге на полях IV Международного форума высотного и уникального строительства «100+ Forum Russia».

В рамках этого масштабного мероприятия в столице Урала в период с 29 по 31 октября проходит также Российский форум BIM-технологий, собравший под своими знаменами лучших отечественных экспертов, проектировщиков, застройщиков и разработчиков программных продуктов, внедряющих информационные модели объектов капитального строительства на территории нашей страны.

Напомним, что с 1 июля 2019 года понятия информационная модель объекта капитального строительства и классификатор строительной информации официально введены в Градостроительный Кодекс РФ. Поэтому актуальность процесса создания и использования информационных моделей зданий и сооружений на всех жизненных циклах объектов (от стадии разработки проектной документации до этапа эксплуатации и демонтажа) сегодня не вызывает сомнений у всех участников российского строительного рынка.

На текущий момент в Свердловской области накоплен интересный опыт использования информационного моделирования на этапах "рабочее проектирование" и "строительство". Это, в частности, подтвердил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Дмитрий Волков, принявший участие в работе сессии «Управление жизненным циклом объектов капитального строительства с использованием технологий информационного моделирования в Российской Федерации» в рамках проводимого в Екатеринбурге отечественного форума BIM-технологий. Участники состоявшейся сессионной дискуссии признали, что главное достоинство информационных моделей объектов капстроительства как раз и заключается в том, что их можно и нужно использовать на всем жизненном цикле зданий и сооружений, в том числе, при разработке проектов и их проверке в учреждениях государственной экспертизы.

В обсуждении данной темы приняли участие многие авторитетные эксперты и специалисты из разных российских городов и регионов, включая Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Челябинск, Тюмень, Татарстан, республику Саха (Якутия). В том числе и члены созданной Минстроем России рабочей группы, занимающиеся практической реализацией внедрения технологии информационного моделирования в процесс проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий в формате информационной модели "Цифровая экспертиза".

Отметим, что федеральный пилотный проект "Цифровая экспертиза" руководство Министерства строительства РФ решило провести на примере проектной документации по объекту "Школа по улице Чемпионов в Чкаловском районе города Екатеринбурга (жилой микрорайон "Солнечный")". Поэтому абсолютно закономерным является то, что в состав рабочей группы по отработке эксперимента, помимо специалистов из Москвы и Санкт-Петербурга, вошли сотрудники Управления государственной экспертизы Свердловской области во главе с начальником учреждения Натальей Серегиной. Именно они проверяли проектную документацию новой екатеринбургской школы, сооружение которой сейчас ведется в микрорайоне «Солнечном» с использованием BIM-модели, разработанной заказчиком и застройщиком на стадии подготовки рабочей документации объекта. Теперь же уральским экспертам, вместе с разработчиками программных продуктов из Москвы и Санкт-Петербурга, предстоит «обкатать» формируемый механизм "Цифровой экспертизы" на базе адаптированного под BIM-формат проекта екатеринбургской школы на улицы Чемпионов.

С момента создания межрегиональной рабочей группы ее участники общались и обменивались своими наработками по информационному моделированию посредством ВКС (видеоконференцсвязи). Теперь же, благодаря Российскому форуму BIM-технологий, они смогли собраться все вместе в столице Урала и в процессе «живого» общения за столом переговоров обсудить результаты своей деятельности. Модератором этого общения выступил директор ФАУ «ФЦС» (Федерального центра нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве) Андрей Басов. В ходе состоявшегося диалога разработчики программных продуктов для проекта «Цифровая экспертиза» продемонстрировали участникам пилотного проекта часть своих наработок и пообещали в начале ноября 2019 года предоставить их в распоряжение включенных в рабочую группу экспертов, чтобы получить от них обратную связь, а также предложения и замечания относительно удобства и функциональности предлагаемого софта. Со своей стороны эксперты высказали разработчикам собственное видение решения поставленных задач и еще раз обозначили критерии, на которые им хотелось бы опираться при работе с проектной документацией, подготовленной в виде информационной модели.

«Информационная модель проектной документации должна представлять собой своеобразный конструктор, который легко бы разбирался и проверялся экспертами в зависимости от их специализации. На стадии госэкспертизы нет необходимости рассматривать всю объемную информационную модель объекта. Наша главная задача – проверить его на предмет надежности, безопасности и соответствия всем действующим нормативам, ГОСТам и сводам правил», - пояснила начальник Управления госэкспертизы Свердловской области Наталья Серегина. 

Напомним, что в рамках реализации пилотного проекта по проведению государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий в формате информационной модели "Цифровая экспертиза"  его участники сформируют требования к информационным моделям, который в дальнейшем будут рассматриваться в учреждениях госэкспертизы по всей стране.

 

Справка: BIM (Building Information Modeling) - информационное моделирование здания, в основе которого лежит проектирование стройобъекта как единого целого. Внедрение BIM позволит оптимизировать бизнес-процессы и снизить риски на всех этапах жизненного цикла зданий, будет способствовать выработке оптимальных решений, выявлению ошибок на ранних стадиях проектирования, снижению затрат на строительство и эксплуатацию, сокращению сроков работ. Переход на использование информационного моделирования в строительстве входит в число задач национального проекта "Жилье и городская среда".

 

Пресс-секретарь ГАУ СО «Управление государственной экспертизы» Владимир Тищенко. Телефон: 378-22-99

Загрузка
Контакты

ул. Малышева, д.101, оф. 297,
г. Екатеринбург, 620004

Тел.:  (343) 371-29-05

Факс: (343) 374-09-12

Эл. почта: info@expert-so.org

По вопросам проведения государственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий, а также проверки достоверности определения сметной стоимости в электронной форме организована "Горячая линия" по телефону: (343) 375-69-97

Приём граждан руководством Управления осуществляется по предварительной записи

Запись на приём производится по телефону: (343) 371-29-05
(помощник начальника Архипович Мария Алексеевна)

Время приёма
Четверг: 9:00-16:00 (перерыв: 12:00-13:00)

Приём ведут

Начальник 
Серегина Наталья Юрьевна

Главный инженер 
Якимова Екатерина Сергеевна

Заместитель начальника 
Пассек Наталья Валерьевна

Заместитель начальника 
Снежинская Мария Андреевна

Время работы отдела приёма документации:

ПН—ЧТ:     8:00—16:30

ПТ:              8:00—16:00

Перерыв: 12:00—13:00       
СБ, ВС: выходные дни

Записаться на прием документов
Работа в России
Главная » Пресс-центр » Новости » Уральские эксперты участвуют в федеральном пилотном проекте по внедрению BIM-формата на стадии госэкспертизы проектной документации