Государственное автономное учреждение

Главная » Пресс-центр » Новости » Екатеринбург может стать BIM столицей России
30 октября 2019

Екатеринбург может стать BIM столицей России

Авторитетные участники Российского форума BIM-технологий признали Екатеринбург столицей информационного моделирования в строительстве

Российский форум BIM-технологий собрал в столице Урала передовых экспертов, проектировщиков, застройщиков и разработчиков программных продуктов, внедряющих технологии информационного моделирования на территории нашей страны. Это мероприятие в течении трех дней (с 29 по 31 октября) проводится на площадях Конгресс-холла МВЦ «Екатеринбург-Экспо»
в рамках
VI Международного форума высотного и уникального строительства «100+ Forum Russia».

В первый же день работы представительного экспертного сообщества, специализирующегося на внедрении BIM-технологий в отечественной строительной сфере, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Дмитрий Волков заявил, что ему очень бы хотелось видеть Свердловскую область и Екатеринбург BIM-столицей России, поскольку именно нашему городу на сегодняшний день удалось значительно продвинуться по пути внедрения информационного моделирования в сравнении со многими другими городами нашей страны. Это признание прозвучало в ходе работы сессии «Управление жизненным циклом объектов капитального строительства с использованием технологий информационного моделирования в Российской Федерации». В обсуждении данной темы приняли участие многие авторитетные эксперты и специалисты из разных российских городов и регионов, включая Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Челябинск, Тюмень, Татарстан, республику Саха (Якутия) и многие другие.

Развивая свою мысль, заместитель руководителя профильного федерального ведомства предложил министру строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Михаилу Волкову не откладывать дело в «долгий ящик» и создать в столице Урала первый в России региональный BIM-Центр для дальнейшей «обкатки» информационных технологий в строительной сфере и их активному внедрению на всех стадиях жизненного цикла объектов капитального строительства.

«В Екатеринбурге с использованием информационной модели уже построена и сдана в эксплуатацию школа №1 на ВИЗ-бульваре и еще одна школа в микрорайоне «Солнечном» возводится по рабочей документации, подготовленной с применением BIM-технологии. У вас есть целый ряд крупных государственных и негосударственных компаний, использующих BIM в градостроительной деятельности. В орбиту информационного моделирования вовлечены образовательные центры и университетские научные силы. Управление государственной экспертизы Свердловской области тоже активно включилось в процесс внедрения BIM-технологий в экспертную деятельность. А это значит, что на Урале созданы необходимые предпосылки для объединения усилий всех профильных региональных структур, заинтересованных в дальнейшем продвижении и применении BIM-технологий в строительной отрасли. Таким образом, основываясь на опыте Екатеринбурга по освоению механизмов информационного моделирования, мы в самое ближайшее время сможем скорректировать всю необходимую федеральную нормативную базу, а в дальнейшем сможем создать подобные региональные BIM-Центры в других субъектах нашей страны», - пояснил свою позицию заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Дмитрий Волков.

Подтверждая слова замминистра о глубоком вовлечении в процесс перехода на BIM-рельсы уральских экспертов, начальник Управления государственной экспертизы Свердловской области Наталья Серегина подробно рассказала участникам сессии о проделанной в этом направлении работе.

«С начала 2019 года Управление активно изучает вопрос технологий информационного моделирования и их применения в процессе проведения государственной экспертизы. Для проработки данного вопроса в Управлении сформирована специализированная группа, задачей которой является выработка методологии экспертного рассмотрения информационных моделей, дополняющих проектную документацию, а также формирование требований к необходимому объему информации. Кроме того, для отработки механизмов обмена информационными моделями при проведении экспертизы, а в перспективе и на этапах строительного, пожарного, жилищного надзоров и эксплуатации, нашим Управлением организована рабочая группа из представителей изыскательских, проектных и строительных организаций Екатеринбурга, имеющих положительный опыт использования BIM-технологий в проектировании и строительстве. В настоящее время нашими специалистами подготовлены редакции проектов требований к информационным моделям на этапе "проектная документация" для представления их на экспертизу, проекты методических рекомендаций по составлению заданий на проектирование и информационное моделирование, а также по авторизации проектной документации электронными подписями, активно разрабатываются информационные инструменты (специализированные программы) в помощь застройщикам, предназначенные для самостоятельной (до предоставления на экспертизу) проверки информационных моделей на соответствие требованиям СП (333.1325800.2017) и для прикрепления (упаковывания) информационно-удостоверяющих листов, электронных цифровых подписей к файлам проектной документации в электронной форме.

Что касается практики, то нами разработаны образцы цифровых информационных моделей на примере выставочных павильонов МВЦ «Екатеринбург-Экспо», соответствующих требованиям, изложенным в проектах руководств. Также подготовлена русская локализация бесплатной программы для просмотра цифровых моделей местности и цифровых моделей зданий, разработанной немецкими специалистами. Со всеми проектами разработанных Управлением руководств, примеров информационных моделей и другой методической информации по BIM, все желающие могут ознакомиться на сайте лаборатории информационного моделирования Управления», - пояснила своим коллегам и единомышленникам начальник ГАУ СО «Управление государственной экспертизы Наталья Серегина.

Кроме того, знакомясь с опытом работы специалистов Управления госэкспертизы Свердловской области участники сессии Российского форума BIM-технологий с интересом узнали о том, что с сентября текущего 2019 года ГАУ СО «Управление государственной экспертизы» вошло в состав рабочей группы для реализации пилотного проекта по прохождению государственной экспертизы в формате информационной модели "Цифровая экспертиза", запущенного Минстроем России. Задачами рабочей группы является определение подходов и деталей по проведению пилотного проекта "Экспертиза проектной документации, выполненной в формате информационной модели" на примере проектной документации по объекту "Школа по улице Чемпионов в Чкаловском районе города Екатеринбурга (жилой микрорайон "Солнечный")". В рамках реализации этого пилотного проекта для всех субъектов Российской Федерации будут в целом сформированы требования к информационной модели, направляемой на государственную экспертизу.

Отметим, что все наработки специалистов Управления государственной экспертизы Свердловской области в области внедрения и применения BIM-технологий в ходе состоявшегося на сессии обсуждения высоко оценили директор ФАУ «ФЦС» (Федерального центра нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве) Андрей Басов, президент СРО «Ассоциация строителей Урала» Вячеслав Трапезников и многие другие авторитетные участники состоявшейся тематической дискуссии.

Пресс-секретарь ГАУ СО «Управление государственной экспертизы» Владимир Тищенко. Телефон: 378-22-99

Загрузка

ул. Малышева, д.101, оф. 297,
г. Екатеринбург, 620004