Государственное автономное учреждение
Свердловской области
«Управление государственной экспертизы»

Главная » Пресс-центр » Новости » С юбилеем! Институту строительства и архитектуры Уральского Федерального Университета исполняется 90 лет
31 октября 2019

С юбилеем! Институту строительства и архитектуры Уральского Федерального Университета исполняется 90 лет

 Свой юбилейный День рождения Институт строительства и архитектуры УрФУ имени первого Президента России Б.Н. Ельцина (ранее строительный факультет УГТУ-УПИ) будет отмечать 15 ноября 2019 года. 

Уважаемые коллеги, друзья, преподаватели и студенты Института строительства и архитектуры УрФУ! Нашей с вами альма-матер в этом году исполняется 90 лет!

90-летие – это более чем зрелый возраст и для человека, и для высшего учебного заведения. За годы своей плодотворной деятельности наш родной стройфак УПИ, который, превратился сегодня в Институт строительства и архитектуры УрФУ, дал путевку в жизнь сотням тысяч специалистов. Выпускников нашего ВУЗа сегодня можно встретить в строительных компаниях и проектных организациях, работающих по всей нашей необъятной стране. И всегда за этот большой, почти вековой период времени, выпускникам нашего факультета, а затем и института, хватало знаний, умений и навыков, чтобы решать самые сложные и ответственные задачи на фронте строительства конкретных объектов, целых городов и даже страны, если вспомнить выпускника нашего ВУЗа – первого Президента современной России Бориса Ельцина.

Я очень горда тем, что в свое время также прошла школу стройфака УПИ и являюсь его выпускницей. Сегодня, оглядываясь назад, я понимаю, что, практически, вся моя сознательная жизнь так или иначе связана с нашим родным ВУЗом, с его строительным факультетом. Это и замечательные, яркие, запоминающиеся годы студенчества и последующая работа в его стенах старшим преподавателем на кафедре городского строительства и хозяйства. Разве можно все это забыть…

Я очень горда тем, что в свое время также прошла школу стройфака УПИ и являюсь его выпускницей. Сегодня, оглядываясь назад, я понимаю, что, практически, вся моя сознательная жизнь так или иначе связана с нашим родным ВУЗом, с его строительным факультетом. Это и замечательные, яркие, запоминающиеся годы студенчества и последующая работа в его стенах старшим преподавателем на кафедре городского строительства и хозяйства. Разве можно все это забыть…

Мое знакомство с УПИ и его стройфаком началось с Дня открытых дверей, когда я после окончания школы еще только выбирала свой дальнейший жизненный путь и определялась с будущей профессией. Уже тогда наш ВУЗ поразил меня своей величественностью и монументальностью, разнообразием кафедр и специальностей, насыщенной учебной, культурной и спортивной жизнью. Он был и остается для нас настоящим Храмом науки и внешне и внутренне. УГТУ-УПИ всегда находился на передовых позициях отечественной высшей школы. Он стал первым ВУЗом, включившим студентов в состав Ученого совета наряду с уважаемыми профессорами, преподавателями и аспирантами. Они принимали важные решения по дальнейшему развитию института. Для конца 80-х годов прошлого века это был смелый шаг, который научил нас мыслить и действовать самостоятельно, с осознанием важности и большой ответственности за порученное дело.

А какая интересная жизнь кипела вокруг! Кроме учебных и технических процессов все мы были активно вовлечены в культурную и спортивную жизнь, работали, а вернее жили в стройотрядах. У нас была своя газета, свои творческие коллективы, спортивные команды, своя «Весна УПИ», свои «Уральские пельмени».  Каждый день нам хотелось не просто идти – бежать в институт, как к себе домой. Наверное еще и потому, что наши преподаватели занимались с нами как со своими детьми, щедро делясь своими знаниями, своим опытом, своими эмоциями.

До сих пор я с большим теплом вспоминаю своих учителей в студенческие годы: бессменного декана строительного факультета в течении двух десятков лет Сисьмекова Виталия Константиновича, заведующую кафедрой городского строительства Людмилу Вениаминовну Булавину, доцента этой же кафедры Леонида Ивановича Рябоконя.  Это настоящие учителя и профессионалы с большой буквы – цвет и гордость нашего факультета и института в целом.

Сегодня заложенные ими традиции продолжают их воспитанники. И очень здорово, что где бы выпускники УГТУ-УПИ не находились, хоть в другом городе, хоть в другой стране, при встрече друг с другом они чувствуют себя родными людьми, находящимися на одной волне, имеющими общие ценности и воспитанными на одних традициях.

Одним словом, наш факультет дал нам все, чего мы добились в этой жизни – уверенность в себе, ощущение нужности и важности своего дела, перспективу дальнейшего развития. В том числе и мне, 5 лет отучившейся и 16 лет отработавшей в родном ВУЗе. Все эти годы стройфак был для меня вторым домом, способствовал профессиональному и личностному росту. Институт научил меня мыслить, двигаться вперед, принимать решения, развиваться, в общем – не останавливаться!

В Управлении государственной экспертизы Свердловской области, которым я руковожу в настоящее время, работают более 100 специалистов, имеющих большой опыт деятельности в сфере строительства и проектирования. И 90% из них закончили наше родное высшее учебное заведение. К нам ежедневно поступают самые современные проекты высочайшей сложности, требующие при проверке глубоких, специализированных знаний. И я рада, что работаю в коллективе единомышленников-профессионалов, которыми во многом нас сделал наш родной строительный факультет.

Институт строительства и архитектуры УрФУ прошел большой путь становления, поисков оптимальных и успешных форм работы, укрепления кадрового потенциала и материально-технической базы. В результате профессионального и творческого роста институт превратился в мощный учебно – научный, методический и проектный центр, стал инициатором многих инновационных программ и значительного числа международных проектов, сохраняя и приумножая лучшие традиции российского образования.

Спасибо тебе родной ВУЗ за науку! В свои 90 лет ты видишься нам уважаемым всеми профессором, убеленным сединами, но, при этом, полным сил и энергии молодых, устремленным в будущее во благо нынешних и последующих поколений строителей России! Желаю институту и всем кто сегодня преподает и трудится в его стенах долгих лет жизни, новых свершений и сохранения замечательных традиций. Пусть они только крепнут, преумножаются и живут в веках! С юбилеем, альма-матер!    

 

Наталья Серегина - начальник ГАУ СО «Управление государственной экспертизы»  

(выпускница строительного факультета УПИ 1990 года, старший преподаватель кафедры городского строительства строительного факультета УГТУ-УПИ с 1992 по 2008 год)

Загрузка
Контакты

ул. Малышева, д.101, оф. 297,
г. Екатеринбург, 620004

Тел.:  (343) 371-29-05

Факс: (343) 374-09-12

Эл. почта: info@expert-so.org

По вопросам проведения государственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий, а также проверки достоверности определения сметной стоимости в электронной форме организована "Горячая линия" по телефону: (343) 375-69-97

Приём граждан руководством Управления осуществляется по предварительной записи

Запись на приём производится по телефону: (343) 371-29-05
(помощник начальника Архипович Мария Алексеевна)

Время приёма
Четверг: 9:00-16:00 (перерыв: 12:00-13:00)

Приём ведут

Начальник 
Серегина Наталья Юрьевна

Главный инженер 
Якимова Екатерина Сергеевна

Заместитель начальника 
Пассек Наталья Валерьевна

Заместитель начальника 
Снежинская Мария Андреевна

Время работы отдела приёма документации:

ПН—ЧТ:     8:00—16:30

ПТ:              8:00—16:00

Перерыв: 12:00—13:00       
СБ, ВС: выходные дни

Записаться на прием документов
Работа в России
Главная » Пресс-центр » Новости » С юбилеем! Институту строительства и архитектуры Уральского Федерального Университета исполняется 90 лет