Государственное автономное учреждение
Свердловской области
«Управление государственной экспертизы»

Главная » Пресс-центр » Новости » Это был уникальный проект: уральские эксперты помогли строителям восстановить исторический ансамбль госпиталя Верх-Исетского завода
12 сентября 2019

Это был уникальный проект: уральские эксперты помогли строителям восстановить исторический ансамбль госпиталя Верх-Исетского завода

Комплекс госпиталя был построен в 20-х годах 19 века по проекту легенды уральской архитектуры - Главного архитектора Екатеринбурга Михаила Малахова. Им восхищался посетивший наш город в 1824 году российский император Александр Первый. В его стенах работал светило екатеринбургской медицины профессор Александр Миславский. В конце 20-го, начале 21 веков этот замечательный памятник пришел в упадок и чуть было не превратился в руины. И только благодаря мастерству искусных уральских проектировщиков, экспертов и строителей всего за три последних года бывший госпиталь Верх-Исетского завода, расположенный на одноименном бульваре в Екатеринбурге, превратился из полуразрушенного комплекса зданий в уникальный историко-архитектурный ансамбль, который теперь будет именоваться «Синара Центр» и станет местом для проведения фестивалей и выставок самого высокого уровня регионального и всероссийского масштаба.

Когда в мае 2016 года Группа «Синара», через входящий в ее структуру «СКБ-банк», выкупила у Администрации Екатеринбурга полуразвалившийся комплекс на ВИЗ-бульваре и земельный участок под ним, этот архитектурный ансамбль представлял жалкое зрелище. Специалистам компании «Синара-Девелопмент» предстояло грамотно организовать процесс его реконструкции и восстановления в первоначальном виде. Работая в тесной связке с архитекторами, проектировщиками и специалистами Управления государственной экспертизы Свердловской области строители смогли воссоздать по архивным чертежам XIX века утраченные части купола главного корпуса больницы, ограду с воротами и устоями, а также многие другие, казалось бы, безвозвратно утерянные элементы ансамбля. Кроме того, в процессе реставрации были восстановлены кирпичные стены строений и усилены фундаменты зданий. Всего в ходе реставрационных работ специалисты компании «Синара-Девелопмент» полностью вернули к жизни четыре исторических корпуса ансамбля госпиталя, которые обрели свой первоначальный облик.

Реставрируя строения бывшего госпиталя застройщики установили в них оригинальные оконные и дверные проемы, обеспечили устройство надежных перекрытий и восстановление кровли. Дополнительно к существующим постройкам на территории комплекса было возведено новое трехэтажное здание, выполненное в едином архитектурном стиле исторического ансамбля. А выразительность и современность внешнему виду возрожденного комплекса теперь придаст система художественного освещения фасадов.

«Проект преображения бывшего госпиталя Верх-Исетского завода, который рассматривали специалисты Управления государственной экспертизы Свердловской области, был весьма необычным и сложным, - отметила начальник ГАУ СО «Управление государственной экспертизы» Наталья Серегина. - По сути дела, тандему проектировщиков и экспертов необходимо было совместить несовместимое – сохранить историческое архитектурное наследие наших предков, дополнить сохранившуюся часть ансамбля госпиталя новыми объектами, построенными в стиле классицизма и, при этом, адаптировать сформированный таким образом объект к современным требованиям. Решая эту задачу мы смогли подсказать проектировщику и застройщику целый ряд интересных решений, которые и были впоследствии реализованы ими на практике. В итоге город получил замечательный во многих отношениях объект, гармонично вписавшийся в его структуру».

Вспоминая детали работы над проектом заместитель начальника ГАУ СО «Управление государственной экспертизы» Мария Снежинская и специалист Отдела экспертизы планировочных и архитектурных решений Екатерина Ельцова рассказали: «После того, как мы рассмотрели проект реконструкции бывшего госпиталя Верх-Исетского завода и выдали по нему положительное заключение, застройщик приступил к работам, в ходе которых обнаружил на объекте скрытые ранее в процессе эксплуатации дополнительные оригинальные исторические элементы. В частности – замурованные оконные и дверные проемы и ряд других ценных деталей. Поэтому в последствии нам пришлось еще раз проводить экспертизу уже скорректированного проекта, чтобы обеспечить возможность сохранения и использования всех этих архитектурных элементов в структуре возрождаемого комплекса. Кроме этого, с учетом современной действительности, мы вместе с проектировщиками предусмотрели оснащение будущего арт-объекта всеми необходимыми устройствами для удобства доступа маломобильных групп населения. Речь идет о пандусах и вертикальных подъемниках для колясочников на входных площадках главного корпуса и западного павильона комплекса».  

Кстати, именно в западном павильоне теперь уже «Синара Центра» расположено кафе-бар для посетителей на 48 посадочных мест. А в корпусе напротив разместился более вместительный и комфортный ресторан. В целом же общая площадь обновлённого комплекса составляет 6 тысяч квадратных метров. Архитектурный ансамбль будет включать галерею современного искусства с постоянной и временной экспозициями общей площадью около 1150 квадратных метров, трансформируемый зал на 400 посадочных мест для проведения концертов, конференций, презентаций, а также банкетных мероприятий, рассчитанных на 200 человек. На крыше комплекса, помимо всего прочего, оборудована открытая терраса полу-ротонда с лобби-баром и архитектурными декорациями для проведения фотосессий.

«Благодаря оснащению зданий современными технологиями здесь можно будет проводить мероприятия разного формата: от камерных до масштабных. Центр станет площадкой для творческого развития и интеллектуального отдыха», – заявил генеральный директор компании «Синара-Девелопмент» Тимур Уфимцев.

Введенный в эксплуатацию в конце августа 2019 года культурно-выставочный арт-кластер «Синара Центр» официально откроется для всех желающих уже в ближайшую пятницу, 13 сентября, и примет на своих площадях спецпроекты V Уральской индустриальной биеннале современного искусства – «Социалистический сюрреализм» Саши Генцис и «Глубины и поверхности» Бернара Гаро (Швейцария).

 

Пресс-секретарь ГАУ СО «Управление государственной экспертизы» Владимир Тищенко. Телефон: 378-22-99   

Другие новости
16 сентября 2019

 К началу отопительного сезона 2019-2020 годов, который начнется на Среднем Урале во второй половине сентября, специалисты ГАУ СО «Управление государственной экспертизы» одобрили проекты строительства 7 котельных и 18 газопроводов в Екатеринбурге и Свердловской области.

09 сентября 2019

 Государственное автономное учреждение Свердловской области «Управление государственной экспертизы» закончило рассмотрение проекта Ледовой арены УГМК в Екатеринбурге и выдало по нему положительное заключение.

05 сентября 2019

 На торжественном открытии Конгресс-холла Международного выставочного центра «Екатеринбург ЭКСПО», состоявшемся 30 августа 2019 года, с большим успехом выступили звезды мировой оперной сцены Анна Нетребко и Юсиф Эйвазов

Загрузка
Контакты

ул. Малышева, д.101, оф. 297,
г. Екатеринбург, 620004

Тел.:  (343) 371-29-05

Факс: (343) 374-09-12

Эл. почта: info@expert-so.org

По вопросам проведения государственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий, а также проверки достоверности определения сметной стоимости в электронной форме организована "Горячая линия" по телефону: (343) 375-69-97

Приём граждан руководством Управления осуществляется по предварительной записи

Запись на приём производится по телефону: (343) 371-29-05
(помощник начальника Архипович Мария Алексеевна)

Время приёма
Четверг: 9:00-16:00 (перерыв: 12:00-13:00)

Приём ведут

Начальник 
Серегина Наталья Юрьевна

Главный инженер 
Якимова Екатерина Сергеевна

Заместитель начальника 
Пассек Наталья Валерьевна

Заместитель начальника 
Снежинская Мария Андреевна

Время работы отдела приёма документации:

ПН—ЧТ:     8:00—16:30

ПТ:              8:00—16:00

Перерыв: 12:00—13:00       
СБ, ВС: выходные дни

Записаться на прием документов
Работа в России
Главная » Пресс-центр » Новости » Это был уникальный проект: уральские эксперты помогли строителям восстановить исторический ансамбль госпиталя Верх-Исетского завода