Государственное автономное учреждение
Свердловской области
«Управление государственной экспертизы»

Главная » Пресс-центр » Новости » Проект Ледовой арены УГМК в Екатеринбурге получил положительное заключение государственной экспертизы: впереди – стадия строительства
09 сентября 2019

Проект Ледовой арены УГМК в Екатеринбурге получил положительное заключение государственной экспертизы: впереди – стадия строительства

Государственное автономное учреждение Свердловской области «Управление государственной экспертизы» закончило рассмотрение проекта Ледовой арены УГМК в Екатеринбурге и выдало по нему положительное заключение.

Резюмируя работу над проектной документацией объекта начальник областного Управления государственной экспертизы Наталья Серегина подчеркнула: «Проект был непростой, с учетом масштабов объекта и его функционального назначения он проверялся под кодом «здание повышенной ответственности». Сам процесс рассмотрения проекта специалистами региональной госэкспертизы занял порядка 50 дней. Считаю, что для такого сложного сооружения это более чем сжатый срок». 

Работа над проектом Ледовой арены УГМК велась уральскими экспертами в тесном контакте с проектировщиками объекта. Генеральным проектировщиком арены выступила московская проектная организация ЗАО «Горпроект». Для устранения замечаний экспертов и оперативного решения спорных вопросов москвичи неоднократно приезжали в Екатеринбург, при этом они постоянно взаимодействовали со специалистами ГАУ СО «Управление государственной экспертизы» дистанционно, посредством видеосвязи. Вся проектная документация по УГМК-Арене была предоставлена для рассмотрения в электронном виде, что также облегчило работу специалистов.

Напомним, проект Ледовой арены УГМК предусматривает возведение в Екатеринбурге на участке в квадрате улиц Декабристов-Куйбышева-8 Марта и набережной Исети крупного спортивно-развлекательного комплекса вместимостью до 15 000 мест, способного принимать соревнования по 12 видам спорта, а также крупные концертные мероприятия. Ранее на месте стройплощадки Арены много лет располагалась недостроенная телебашня, которая 24 марта 2018 года была снесена взрывотехниками методом газогенераторного импульсного воздействия.

Оценивая особенности будущей Ледовой арены УГМК начальник Отдела экспертизы планировочных и архитектурных решений ГАУ СО «Управление государственной экспертизы» Инна Шакир пояснила: «Площадка в центре Екатеринбурга, на которой будет размещен новый ледовый дворец, является достаточно компактной. Этот фактор потребовал от проектировщиков и экспертов тщательной проработки элементов доступа зрителей в ледовый дворец, организации парковочного пространства внутри и вокруг него, обеспечения общей транспортной доступности объекта. Кроме того арена будет иметь сложную внутреннюю начинку, так как по сути она может использоваться как трансформер для организации не только спортивных соревнований по различным видам спорта, включая хоккей, фигурное катание, баскетбол, волейбол и мини-футбол, но и для проведения различных концертов и других культурно-массовых мероприятий».

В соответствии с одобренным экспертизой проектом основные помещения УГМК-Арены буду окружены стилобатом. Именно через него зрителям предстоит попадать внутрь. Кроме того в недрах этого стилобата разместятся малая (тренировочная) арена для спортсменов, паркинг для автомобилей и автобусов, которые будут привозить команды и творческие коллективы, а также многочисленные технические помещения. Вокруг главной площадки комплекса, на которой предполагается проведение всех спортивных и концертных баталий, разместятся вместительные трибуны, в том числе телескопические, выдвигающиеся перед проведением концертов для увеличения числа зрительных мест. Таким образом, на мероприятиях, проводимых внутри Ледовой арены УГМК, смогут присутствовать одновременно от 12 до 15 тысяч человек. Это абсолютный рекорд для городов Урала и Сибири.

В числе «фишек» проекта УГМК-Арены стоит отметить наличие ресторана на 100 человек, который будет располагаться в середине амфитеатра трибун на высоте 12,5 метров и иметь панорамный вид на главную площадку. Так что его посетители, комфортно расположившись за столиками и сделав заказ, смогут наблюдать за всем, что будет происходить внизу на главной площадке спортивно-развлекательного комплекса.

Если же говорить об общих параметрах этого многофункционального сооружения, то согласно утвержденному проекту его общая площадь составит почти 100 тысяч квадратных метров, высота внутреннего пространства будет достигать 27 метров, а безопорная зона над ареной достигнет, практически, 100 метров. Здание узнаваемой эллипсовидной формы займет территорию в 5 гектаров. Его каркас сформируют прочные железобетонные и стальные конструкции, оснащенные специальными датчиками, которые в процессе эксплуатации комплекса позволят специалистам вести мониторинг за нагрузками и состоянием всех несущих элементов здания. Информация от них будет поступать в специальную аппаратную.

Снаружи Ледовая Арена УГМК также будет иметь сетчатый металлический каркас (формообразующее внешнее ограждение) медного оттенка в соответствии с фирменным стилем Уральской горно-металлургической компании. Крышу эллипсовидной формы, украсит большой логотип УГМК. А центральный фасад здания оживит большой медиа экран. 

На практическое воплощение всей этой красоты у строителей, по их прикидкам, уйдет примерно 3 года.  Пока же, оценивая этап прохождения проекта УГМК-Арены стадии госэкспертизы, Генеральный директор АО «Ледовая арена» Данил Крицкий поблагодарил уральских экспертов за оперативность и вдумчивый подход к процессу. «Управление госэкспертизы Свердловской области сработало четко и слажено. Благодаря своему высокому профессионализму и опыту уральские эксперты смогли подсказать нам целый ряд интересных конструктивных решений, которые нашли свое отражение в итоговом проекте и безусловно будут реализованы при возведении арены», - подчеркнул Данил Крицкий.

Он также сообщил, что имея на руках положительное заключение экспертизы компания-застройщик на минувшей неделе оперативно получила разрешение на строительство объекта и полностью готова к созданию его нулевого цикла.  Стройплощадка своевременно освобожденная от обломков демонтированной телебашни, подготовлена для развертывания масштабного фронта работ. Сразу же после завершения подготовительных работ и выемки котлована на объекте последует стадия устройства свайного основания будущей арены, которое будет осуществляться с помощью 15 буровых установок. Всего под объект планируется завести более 2 тысяч свай.

По словам Даниила Крицкого, помимо возведения самой арены, компании УГМК также предстоит выполнить большой объем работ по благоустройству прилегающей к объекту территории в квартале улиц Куйбышева-Розы Люксембург-Декабристов-8 Марта. На территории около 30 гектаров строители должны будут обустроить набережную, продлить ее до улицы Декабристов, реконструировать близлежащие дороги и выполнить озеленение окружающего пространства.

 

Пресс-секретарь ГАУ СО «Управление государственной экспертизы» Владимир Тищенко. Телефон: 378-22-99  

Загрузка
Контакты

ул. Малышева, д.101, оф. 297,
г. Екатеринбург, 620004

Тел.:  (343) 371-29-05

Факс: (343) 374-09-12

Эл. почта: info@expert-so.org

По вопросам проведения государственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий, а также проверки достоверности определения сметной стоимости в электронной форме организована "Горячая линия" по телефону: (343) 375-69-97

Приём граждан руководством Управления осуществляется по предварительной записи

Запись на приём производится по телефону: (343) 371-29-05
(помощник начальника Архипович Мария Алексеевна)

Время приёма
Четверг: 9:00-16:00 (перерыв: 12:00-13:00)

Приём ведут

Начальник 
Серегина Наталья Юрьевна

Главный инженер 
Якимова Екатерина Сергеевна

Заместитель начальника 
Пассек Наталья Валерьевна

Заместитель начальника 
Снежинская Мария Андреевна

Время работы отдела приёма документации:

ПН—ЧТ:     8:00—16:30

ПТ:              8:00—16:00

Перерыв: 12:00—13:00       
СБ, ВС: выходные дни

Записаться на прием документов
Работа в России
Главная » Пресс-центр » Новости » Проект Ледовой арены УГМК в Екатеринбурге получил положительное заключение государственной экспертизы: впереди – стадия строительства