Государственное автономное учреждение
Свердловской области
«Управление государственной экспертизы»

Главная » Пресс-центр » Новости » Управление государственной экспертизы Свердловской области дает «зеленый свет» проектам строительства и реконструкции школ
05 сентября 2019

Школа №1За 8 месяцев 2019 года специалисты Государственного автономного учреждения Свердловской области «Управление государственной экспертизы» выдали положительные заключения по проектам строительства и реконструкции 15 школ в различных городах и населенных пунктах Свердловской области. Шесть таких проектов в ближайшее время будут реализованы строительными организациями на территории Екатеринбурга.

В частности, эксперты ГАО СО «Управление государственной экспертизы» дали «зеленый свет» компании «ЛСР. Строительство-Урал» на возведение школы на 550 мест в квартале улиц Уральская-Советская-Блюхера-переулок Парковый в Кировском районе уральской столицы. В соответствии с полученным положительным экспертным заключением АО «Корпорация «Атомстройкомплекс» в ближайшей перспективе возведет новое здание средней общеобразовательной школы №80 на улице Калинина, 26-а в Орджоникидзевском районе города, рассчитанное на одновременное обучение 1000 учеников.

Сразу два современных образовательных комплекса, проекты которых прошли проверку в областном Управлении госэкспертизы, появятся на территории микрорайона Академического в 26 и 10 планировочных кварталах. Застройщиками этих объектов выступают компания «Стройтэк» и ООО «Объединённая служба заказчика», входящее в состав АО «Группа Компаний «Ренова». Каждый из этих объектов сможет вместить до 1200 учеников.

И еще возведение сразу двух, по сути, новых школ по проектам, одобренным в текущем году специалистами ГАО СО «Управление государственной экспертизы», обеспечит МКУ «Управление капитального строительства города Екатеринбурга». Речь идет о преображении старых зданий Гимназии №40 на улице Мичурина, 181 в Октябрьском районе и школы №41, расположенной в окружении частного сектора на улице Котельникова, 5-а в Верх-Исетском районе города. В результате реконструкции путем сноса старых, пришедших в негодность зданий, и строительстве на их месте современных учебных корпусов 40-я Гимназия и школа №41 превратятся в современные «храмы науки», в каждом из которых уже совсем скоро смогут получать качественное образование до 1000 екатеринбургских школьников.

Напомним также, что буквально накануне, 2 сентября 2019 года в столице Урала начала свою работу еще одна новая, современная школа №1, построенная на Верх-Исетском бульваре на месте старого снесенного учебного здания довоенной постройки. Заказчиком этого объекта традиционно выступило МКУ «УКС города Екатеринбурга», а все строительные работы на нем выполнила компания «Стройтэк».

Исключительность нового школьного комплекса на ВИЗ-бульваре заключается прежде всего в том, что при его создании впервые в уральской столице был применен метод информационного моделирования здания, именуемый у специалистов технологией BIM (Building Information Modeling). Это новая для нашей страны технология, дающая возможность создавать интеллектуальные, трехмерные проекты зданий, позволяющие обеспечивать качественный контроль над строительством и эксплуатацией сооружений.

Как пояснила начальник Управления государственной экспертизы Свердловской области Наталья Серегина: «Проверка проектной документация по школе №1 осуществлялась нами по традиционной методике. Проводя экспертизу проекта наш коллектив действовал с полной отдачей и большой ответственностью, учитывая новаторский формат объекта. Далее, на этапе практической реализации согласованного проекта строители применили современные передовые технологии информационного моделирования (BIM). И мы понимаем, что, таким образом, строительное сообщество Урала, а значит и государственная экспертиза Свердловской области, шагнули в новую эру подготовки и реализации проектов. Уверена, что это важная веха нашего развития и мы готовы работать в новых условиях, чтобы внедрить BIM технологию на более ранних стадиях – разработки проектной документации и экспертизы проектов».

Что же касается вклада специалистов областного Управления госэкспертизы в процесс появления в Екатеринбурге супершколы №1, то по мнению Натальи Серегиной создать такой замечательный образовательный комплекс, в том числе, помогло грамотное и четкое взаимодействие экспертов и проектантов. «Несмотря на сложность стоявшей перед нами задачи, мы постарались рассмотреть и проверить все направления данного проекта максимально качественно и быстро. При этом, взаимодействуя с разработчиками проекта, мы помогли найти им интересное решение, связанное с привязкой этажности здания к рельефу местности. В итоге нам удалось получить четырехэтажную школу с разноуровневым расположением учебных блоков и соблюсти при этом все действующие ГОСТы и нормативы.  Так что сегодня, вместе с педагогами, учениками и   родителями учащихся 1-й школы, мы радуемся полученному результату», - поделилась своими впечатлениями от полученного результата Наталья Серегина.

Действительно, подобной школы Екатеринбург еще не строил. Общая площадь ее здания составляет почти 18 тысяч квадратных метров. С учётом сложного рельефа площадки с перепадом высот более 8 метров, проектировщики смогли в одном проекте совместить практически два здания: учебный и общешкольный блоки. Теперь вход для учеников младшей школы выделен отдельно, с улицы Пирогова, вход в хозяйственную зону – с улицы Мельникова, а главный вход – с улицы ВИЗ-бульвар. Таким образом, устаревшая морально и физически старая школа №1, в которой раньше обучалось чуть больше 300 детей, превратилась в красивый и функциональный четырёхэтажный «дворец знаний», ставший вторым домом для 1300 юных екатеринбуржцев.

В данном образовательном учреждении нашлось место для таких залов, как большой и малый спортивные, хореографический и оздоровительно-спортивный, а также для актового зала, оснащенного полным комплектом мультимедиа-оборудования и системой затемнения. С учётом переносных конструкций в актовом зале смогут одновременно находиться более 400 человек. А в школьной столовой, предусматривающей двухсменное обслуживание школьников, за одну посадку смогут питаться одновременно по 430 ребят.

Также на территории школы разместились площадки для волейбола, баскетбола и гимнастики, оборудование для воркаута, тросовые конструкции для лазания и велопарковки. Для занятий легкоатлетического цикла школьники будут использовать новые площадки в соседнем парке XXII Партсъезда. Там они смогут поиграть в мини-футбол, волейбол и позаниматься на тренажёрах. Для снижения шума вокруг школы предусмотрен шумозащитный экран высотой 3 метра.

Также в данный момент на территории Екатеринбурга и Свердловской области по рассмотренным и одобренным региональным Управлением государственной экспертизы проектам активно строятся несколько образовательных центров, объединяющих в едином здании дошкольные и общеобразовательные учреждения. В столице Урала, например, в микрорайоне Широкая речка возводится уже второй подобный центр, окрещенный в народе «путинским».

Стоит отметить, что помимо экспертного рассмотрения проектов, предусматривающих строительство и реконструкцию школьных комплексов на Урале, с начала 2019 года специалисты ГАУ СО «Управление государственной экспертизы» проделали большой объем работ по проверке проектно-сметной документации на проведение капитального ремонта почти четырех десятков образовательных учреждений, действующих на территории Свердловской области. Всего в текущем году положительное заключение экспертов получили 39 подобных проектов. Среди них одобрены проекты капремонта екатеринбургской школы-интерната №8, расположенной на улице Титова, 28, в Чкаловском районе и спортивной базы школы олимпийского резерва «Уктусские горы», дислоцирующейся также в Чкаловском районе, на улице Стаханова, 65.

Что касается других городов Свердловской области, то на основании положительных заключений регионального Управления госэкспертизы в скором будущем работы по капитальному ремонту школ среднего и дополнительного образования будут проведены на профильных объектах в Нижнем Тагиле, Заречном, Первоуральске, Серове, а также в целом ряде поселков городского типа и сельских поселений.

В настоящее время коллектив ГАУ СО «Управление государственной экспертизы» ведет проверку проектов строительства и реконструкции еще 5 областных школ, которые, в случае получения положительных заключений, могут быть реализованы в городах Верхняя Пышма, Дегтярск, Реж, Талица и Нижние Серьги.

Пресс-секретарь ГАУ СО «Управление государственной экспертизы» Владимир Тищенко. Телефон: 378-22-99